Что можно и нельзя делать 18 февраля, на Агафью Коровницу

Что можно и нельзя делать 18 февраля, на Агафью Коровницу
Святая Агафья считалась покровительницей домашнего скота. Фото автора Chris F: Pexels

18 февраля наши предки называли днём Агафьи Коровницы. Её считали покровительницей домашнего скота. В этот день на Руси совершали обряды, способные защитить от нечисти и уберечь от пожара. Итак, что можно и нельзя делать в этот день?

В четверг, 18 февраля, православная церковь вспоминает святую Агафью, мученицу, жившую в III веке в Сицилии. Известно, что святая появилась на свет в богатой благочестивой семье. В молодости Агафья отвергла городского префекта, воспылавшего к ней страстью. За это тот, воспользовавшись антихристианскими законами, подверг ее преследованиям и пыткам. Девушка претерпела много страданий, но не отказалась ни от веры.

Русские люди святую Агафью прозвали «коровницей». Дело в том, что наши предки верили, что она покровительствует домашнему скоту, защищает его от падежа и сглаза. В день памяти святой Агафьи на Руси проводили сразу несколько обрядов, способных защитить от злых духов.

18 февраля на Руси проводили обряды, способные защитить от злых духов. Фото автора Alex Kozlov: Pexels

Что, по народным представлениям, нужно обязательно сделать в этот день:

- ранним утром отправиться в хлев, взяв с собой старые лапти, пропитанные дёгтем. Ими требовалось подмести пол и протереть стены (считалось, что такой ритуал надёжно защитит коров от массовой смерти);

- досыта накормить корову;

- повесить корове на рога куски хлеба, чтобы призвать в дом достаток;

- помянуть умерших предков;

- опахать деревню сохой, в которую запряжена вдова (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

Падежа домашнего скота 18 февраля опасались не случайно. Дело в том, что к концу последнего зимнего месяца в неурожайные годы у крестьян заканчивались запасы сена. Его нехватку первыми ощущали коровы, ведь именно им корма нужно было больше всего. Из-за этого Агафью Коровницу ещё называли «Голодухой».

Фото автора James Wheeler: Pexels

Кстати, про коров (главных кормилиц наших предков) на Руси бытовало множество поговорок. Некоторые из них напрямую связаны с 18 февраля: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Сметанку любить — коровку кормить».

Что было категорически запрещено:

- бить корову, наказывать домашний скот за непослушание;

- резать коров и свиней;

- браниться и затевать ссоры с домочадцами;

- разжигать костры в полях и во дворах.

18 февраля наши предки обязательно пекли и освящали хлеб

Последний запрет был связан с ещё одним поверьем. Старожилы утверждали, что святая Агафья – первая заступница от пожара. Чтобы снискать её благосклонности, 18 февраля наши предки пекли и освящали хлеб. После праздника его хранили в доме, как оберег от огня. Если же начинался пожар, требовалось отщипнуть кусок от испечённого хлеба и бросить его в пламя или напротив, в поле, ещё не охваченное огнём, в сторону от горящей избы.

Именины 18 февраля празднуют:

Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру