Связанные с 23 февраля документы 100-летней давности показал псковский архив

Связанные с 23 февраля документы 100-летней давности показал псковский архив
Фото здесь и далее: Государственный архив Псковской области

В связи с Днём защитника Отечества псковский государственный архив показал несколько документов, напрямую связанных с созданием Красной армии в 1918 году. Первые красноармейцы отправились на фронт уже в феврале 1918 год, участвовали в боях под Псковом и Нарвой.

Архив разместил в соцсетях фото и объявление того периода. В объявлении  Великолукского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов от  3 апреля 1918 года  перечислены требования для записи в ряды армии и условия несения службы. Указывалось жалование - 50 рублей в месяц.

Архив также цитирует газету «Правда» от 5 марта 1918 года: «28 февраля партизанский отряд красноармейцев под защитой бронированного поезда занял полустанок Черняковицы. ... Сформированные партизанские отряды двигаются к Торошину, где занимают боевые позиции. Штаб псковских отрядов принимает все меры, чтобы оказать достаточное сопротивление неприятелю в случае, если он начнет продвигаться. По сведениям бегущих из Пскова, в нем теперь сосредоточены войска в количестве одной дивизии, одной батареи и незначительного количества кавалерии»