Масленичный четверг – Разгуляй, как нужно провести день

Почему запрещалось работать и зачем полагалось озорничать

Почему запрещалось работать и зачем полагалось озорничать
С четверга на Руси начиналось празднование Широкой Масленицы. Работать запрещалось, это сулило беды

С четверга начинается так называемая Широкая Масленица, время, когда гулять и праздновать приход весны полагалось без каких-либо ограничений. С этого дня наши предки уже не работали – всё своё время они посвящали хороводам и катаниям, соревнованиям и играм, прыжкам через огонь и другим развлечениям. Именно поэтому масленичный четверг получил название «Разгуляй» или «Перелом».

Как же полагалось проводить этот день? И зачем в четверг было нужно вредить старикам, девушкам и молодожёнам? На эти вопросы корреспонденту «МК в Пскове» ответила главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Мария Польская.

Работа под запретом

Четверг на масленичной неделе получил название «Разгуляй». С этого дня практически все работы (за исключением готовки) прекращались. Более того, трудиться до начала новой недели считалось плохой приметой и верным способом навлечь на себя беды, а заодно и осуждение соседей.

«В Южной части Псковской области четверг также называли «Коровьи заговены». К этому дню готовили блюдо «масленицу» – сыр с маслом, которые ели подогретыми. С блинами и сыром женщины ходили на гору петь песни, рассказывает Мария Польская. - В районе Ловати и Себежа –устраивали «брыксы» – женские посиделки, участницы которых пели и танцевали, устраивали застолье вскладчину. Мужчины туда категорически не допускались».

Фото автора cottonbro: Pexels

В списке традиционных развлечений на масленичной неделе значились и походы в гости. Сначала в гости к родственникам жены ходили члены молодой семьи, а после и тесть с тёщей посещали их с ответным визитом. Это по словам специалистов, было необходимо для того, чтобы показать своё расположение к успевшей пожениться до Масленицы молодёжи и утвердить их статус.

В конце каждой трапезы новоиспечённому супругу полагалось подавать ритуальное блюдо – яичницу (как символ семьи и женского начала). По тому, как зять ест угощение, тёща судила, доволен ли он молодой женой. Так на севере Псковской области зять с помощью яичницы показывал, насколько «честной» оказалась молодая жена: если блюдо он начинал есть с краю, девушка до свадьбы была невинна, если же с середины, говорилось, что замуж вышла «порченая».

Блинами и яичницей в масленичный четверг угощали всех гостей

Чем больше катаешься, тем лучше урожай

Одним из главных масленичных ритуалов были катания. Катались наши предки, в первую очередь, на санях, запряжённых лошадьми, украшенными цветными лоскутами и бубенчиками. Во-вторых, катались с возвышенностей и специально построенных по этому случаю деревянных горок. Катание было самым разнообразным. Цель у этого обряда была одна: на Руси верили, что таким образом могут воздействовать на землю, получать её силу и увеличивать плодородие.

«Катались на санках, больших санях, на «ледянках» («ледяшках», «леднях») и даже на прялках. Особенно много катались дети – ритуальная чистота ребенка символически переносилась на качества льна – так лён будет «чистым». Считалось, что хозяину нужно обязательно дать детям лошадь покататься, чтобы лён вырос. Чем больше ребятишек набивалось в сани, тем лучше будет урожай льна, причем обязательно нужно петь масленичные песни и кричать «Лён-лёнок, уродись золотист, шелковист!», иначе лен не вырастет», - делится главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Мария Польская.

В четверг было принято кататься на санях и съезжать с гор. Фото: pexels.com

Какие же ещё традиции были характерны для масленичного четверга:

- парням полагалось сразиться в кулачном бою (считалось, что этот ритуал демонстрирует высшим силам ловкость и сноровку людей);

- посоревноваться в ловкости и выносливости, например, забравшись на масленичный столб;

- водить хороводы и петь ритуальные песни для улучшения будущего урожая;

- играть в снежки, строить и штурмовать снежные городки (наши предки верили, что таким образом отпугивают зиму и морозы);

Массовые гуляния в этот день длились до самого вечера. Фото автора Aghyad Najjar: Pexels

- разводить костры и прыгать через огонь парами и по одному (по мнению наших предков, огонь обладал очистительной силой, кроме того, считалось, что этот ритуал помогал стать здоровее и сильнее перед началом полевых работ);

- поедание блинов (старожилы говорили: чем больше съешь блинов на Масленицу, тем лучше пройдёт год).

Кстати, в народе говорили, что тех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, ждут горести и неудачи. Поэтому дома во время празднования Широкой Масленицы отсиживаться было не принято.

Масленичные бесчинства

В масленичный четверг широко распространены были ритуальные озорства и бесчинства – «шутки», обладавшие, по мнению наших предков, мистической силой. Говорилось, что чем больше мелких неудобств и проблем претерпят люди во время Масленицы, тем удачнее сложится их жизнь после праздника. Особенно старались молодые люди (озоровали в основном они) ради «благополучия» стариков, незамужних девушек и молодожёнов.

Наши предки в этот день водили хороводы, пели песни и плясали. Фото автора Aghyad Najjar: Pexels

Пожилым подпирали двери в избу, затаскивали на середину двора соху или лодку и даже закидывали борону на крышу дома. Девушек, которые пока не встретили своего суженого, валяли в снегу и обливали студёной водой из колодцев. Наконец, молодожёнов пугали, намазавшись сажей, и забрасывали снежками.

Масленичный четверг назывался «Разгуляем» не случайно. В этот день наши предки старались праздновать приход весны, что называется, на широкую ногу. Раньше всех домой в четверг уходили молодожёны. На следующий день к ним в дом должна была прийти мама новоиспечённой жены. К её визиту было необходимо подготовиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру