16 апреля – Угощение водяного, что полагается делать в этот день

Как задобрить злых духов, приметы для рыболовов

Как задобрить злых духов, приметы для рыболовов
К 16 апреля, по народным поверьям, от зимней спячки просыпался водяной. Фото: pixabay.com

Пятница, 16 апреля, в народном календаре имеет сразу два названия – «Никита Водопол» и «Угощение водяного». В этот день было принято задабривать злых духов, живущих в воде и их «хозяина» - водяного. Нарушение правил в этот день грозило неудачами на рыбалке, голодом и даже перспективой стать утопленником. Что же полагалось сделать 16 апреля?

16 апреля верующие вспоминают игумена обители Мидикийской, Никиту Исповедника. Этот святой, живший в VIII-IX веках, прославился своими добродетелями, подвижнической жизнью и искренней верой. Между тем русские люди в день памяти святого Никиты вкладывали иной смысл.

Дело в том, что к 16 апреля начиналось бурное таяние снега, на реках шёл активный ледоход, начинались паводки. С собой они могли принести много бед – когда река выходила из берегов, она уничтожала всё живое на своём пути. Именно поэтому к середине месяца крестьяне составляли прогнозы о том, насколько сильно разольётся вода. Делалось это на основании поведения животных и птиц. Например, считалось, что кулик никогда не совьёт гнездо на уровне разлива реки. Не выроет туннель и нору ниже границы разлива и крот.

Впрочем, 16 апреля, было особенным для наших предков и по другой причине. Большая часть населённых пунктов располагалась на берегах водоёмов. И в этот день, по народным поверьям, просыпался от зимней спячки «хозяин» глубин – водяной. В первые дни пробуждения он был особенно зол. Чтобы он не навредил людям, его требовалось задобрить.

Старожилы уверяли, если не задобрить водяного, быть в семье утопленнику. Фото: pixabay.com

Что полагалось сделать 16 апреля:

- сварить кашу (обязательно на молоке), испечь свежий хлеб или собрать куриные потроха, затем сложить «угощение» в мешок и в полдень отправиться к ближайшему водоёму. Всё приготовленное требовалось вытряхнуть в воду. На Руси считали, что таким образом, «кормят» водяного. Старожилы при этом уверяли: даже если принесённых даров хозяин водоёма не съест, они пригодятся всем жителям подводного царства;

- на берегу развести костёр, завести вокруг него хоровод, сопровождающийся хвалебными песнями в отношении водяного;

- преломить камыш, стоящий у берега, принести его в дом, поджечь и окурить избу дымом (этот обряд, считали на Руси, защищал жителей дома от участи утопленника);

- рыболовам – с восходом луны вылить в реку масло и попросить удачи в своём деле.

Водяной, по народным поверьям, заведовал и рыбой, и водами. От того, насколько он будет благосклонен к жителям стоящих у водной глади деревень и сёл, уверяли старожилы, зависело будущее людей. Особенно старались угодить водяному рыболовы.

Рыбаки особенно старались задобрить водяного. Для того, чтобы угодить повелителю глубин, они готовили лошадь. Фото: pixabay.com

За три дня до Никиты Водопола те, кто занимался рыболовным промыслом, покупали у цыган, не торгуясь, самую плохую лошадь, откармливали её, накануне 16 апреля, обмазывали её мёдом, вплетали в гриву ленты, а поутру топили в реке. Считалось очень плохим знаком, если водяной отторгал подарок. Впоследствии это предвещало плохой улов и голод.

Именины 16 апреля отмечает:

Никита.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру