Запретная любовь: Какую легенду скрывают подземелья Острова

Самая полная версия старинного предания

Самая полная версия старинного предания
Было в Острове местечко под названием "Лизина Роща". Фото: pskoviana.ru

Остров – небольшой город в 43 километрах от Пскова; населённый пункт с богатой многовековой историей, известный своими уникальными цепными транспортными мостами. Однако и кроме них в Острове есть, на что посмотреть. Обратить внимание во время прогулки стоит, например, на непримечательную, на первый взгляд, улицу Меркурьева. Именно с ней связана древняя романтичная легенда об островских подземельях.

Это история о запретном счастье, трагической любви, алчности и преданности, которую островичи и сейчас пересказывают друг другу. Самую полную её версию «МК в Пскове» рассказали сотрудники краеведческого отдела Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Улица Меркурьева в Острове сегодня – это чуть более пятидесяти домов. Раньше она называлась Западной, а до этого – Лизиной Рощей. У этого необычного названия, делятся сотрудники библиотеки, есть несколько объяснений. Самая романтичная версия рассказывает о связи с этим местом истории любви дворянского сына Алексея и простой крестьянской девушки Лизы, отношений, завязавшихся более двухсот лет назад.

По преданию, подземные ходы от островской крепости тянулись под рекой Великой

Лиза из Рощи

Лиза, по преданию, была девушкой необыкновенной красоты, а к тому же доброй, ласковой и кроткой. Она жила в сельце Роща, прозванным так из-за обилия берёз и ив.

«Была Лиза статной да пригожей; коса цвета медного в руку толщиной, глаза зеленые, глубокие как омуты. Никакая тяжелая работа ее не портила, а крестьянская доля тяжела, в поле никому поблажек не дают. От женихов у Лизы отбою не было, да только всем она отказывала, потому что полюбила без памяти Алексея, дворянского сына из Острова», - пересказывают легенду специалисты краеведческого отдела.

Алексей отвечал девушке тем же. Предание гласит, что со своей возлюбленной он старался видеться каждый день, хотя бы на минутку. Ради этого седлал коня и мчался в Рощу. Все прекратилось, когда о Лизе узнал отец Алексея.

Богатый дворянин, не желавший, чтобы его сын связал свою жизнь с крестьянкой, запер Алексея и объявил, что заточение его продлится до тех пор, пока влюблённый юноша не образумится. В мечтах отца Алексей, как единственный наследник, должен был связать свою жизнь лишь с обеспеченной и знатной девушкой, чтобы возродить былое величие старинного рода и приумножить его богатства.

По легенде, от крепости под рекой тянулись подземные ходы. Фото: fotostarina.ru

«Алексей понимал, что слово отцовское крепко, и решения батюшка не изменит, но и забыть Лизу не мог. Каждую ночь, как раньше – каждый день, тайком седлал он коня и ехал к древней Островской крепости, где по одному из подземных ходов пробирался в Рощу на встречу с любимой, - делятся подробностями предания в научной библиотеке. - Но недолго длилось запретное счастье Алексея и Лизы. Вскоре объявил отец юноши, что найдена ему знатная невеста, согласие ее родителей на брак получено, и через три дня семья едет в Псков, где состоится венчание».

Роковое подземелье

Эта весть, по легенде, испугала юношу. Осознав, что его судьба вот-вот решится, он с трудом дождался ночи и вновь по подземному ходу бросился на встречу к Лизе. Пробираясь по лабиринтам подземелий, протянувшихся под рекой Великой, Алексей обдумывал план побега.

Знатный юноша, утверждают краеведы, так торопился, что совершенно не смотрел по сторонам – спотыкался, падал и даже не заметил, как по стене подземелья пошла трещина.

Развалины крепости, не сохранившейся до наших дней. Фото: pskoviana.ru

Что мог сказать влюблённый Алексей своей красавице, сейчас остаётся только гадать. Сотрудники библиотеки, например, предлагают вот такой вариант: «Любимая, зазнобушка, батюшка женить меня задумал, через три дня в Псков увезет. Но не могу я без тебя и дня прожить, согласишься ли ты бежать со мной, чтобы всегда быть вместе?». Смущённая Лиза согласилась.

Тогда, гласит предание, дворянин поведал бедной крестьянской девушке о своём намерении увезти её на край света, к самым далёким берегам, куда с припасами для русских поселенцев из Петербурга отправляется на кораблях «Юнона» и «Авось» экспедиция Николая Петровича Резанова. Алексей успокаивал Лизу: он обязательно возьмёт их с собой, его отец бывал у него в гостях, когда тот служил в Пскове.

Крестьянская девушка согласилась на побег. Встретиться было решено следующей ночью у крепостной стены. До неё Лизе предстояло добраться по подземному ходу. Решив как быть, влюблённые расстались.

Цепные мосты Острова и сейчас становятся центром притяжения для влюблённых. Фото до реконструкции

«На следующую ночь ждал Алексей Лизу у крепостной стены до утренней зари, да так и не дождался. Пошел он по подземному ходу и увидел картину, которая с тех пор всегда стояла у него перед глазами: загородивший коридор обвал, а под толщей земли и камней – медного цвета косу…», - рассказывают сотрудники областной научной библиотеки.

Ушёл за море

О страшных событиях той ночи Алексей, по преданию, сообщил своему отцу. Тот, однако, весть о трагедии воспринял равнодушно. И более того, заявил, что печалиться не о чем, ведь теперь никаких преград для женитьбы на богатой невесте нет. Легенда гласит, что юноша, услышав такие речи, побелел как полотно и ушел молча в свою горницу. Более он никогда не заговаривал ни с отцом, ни с матерью.

Говорили, что спустя несколько дней, чтобы не видеть своих родных, Алексей собрался и отправился в Петербург. Там он, как и планировал, отыскал Николая Резанова и обратился к нему с просьбой забрать его в плавание. Только теперь одного. Тот согласился. Последнее, что известно о судьбе дворянского юноши с разбитым сердцем – то, что в 1806 году русские корабли, на одном из которых находился и Алексей, из Петропавловска-Камчатского ушли за море.

Сейчас на месте Лизиной Рощи находится улица Меркурьева. Фото: fotostarina.ru

Сотрудники областной научной библиотеки рассказывают, что сельцо Роща в память о погибшей красавице-крестьянке местные жители начали называть «Лизиной Рощей». Ещё через 69 лет барон Александр Борисович Фитингоф-Шель продал село Острову. Так местечко, обросшее тайнами и легендами, отошло к городу. На этом, однако, история островских подземелий не кончилась. С XVIII века в праздник Ивана Купалы в них искали клады, а в годы Великой Отечественной прятались от фашистов. Сейчас же островские подземелья закрыты для посещений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру