Господа, идите в баню: псковичи возмущены передачей бань в частные руки

«МК в Пскове» взвесил все за и против

Помните, как говорилось в известном советском фильме? «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция». У псковичей, с которыми нам удалось познакомиться, традиция другая. В баню они ходят не то что по праздникам, а в принципе каждую неделю. И некоторые не изменяют банным ритуалам уже более полувека. Есть одно но: псковские бани убыточны, сейчас рассматривается вопрос о передаче их в концессию.

Такое решение категорически не устраивает завсегдатаев бань. Они боятся роста тарифов и произвола концессионеров, переживают из-за того, что бани станут недоступны для жителей районов, в домах которых нет водопровода, волнуются, наконец, что людям будет попросту негде помыться. «МК в Пскове» разобрался в проблеме и побеседовал с заинтересованными сторонами.

«МК в Пскове» взвесил все за и против
Вот такое «банное» граффити украшает пешеходный мост у некогда принадлежащей «Банно-прачечному комбинату» Гельдтовой бани

Многомиллионные долги

Концессией называется договор, заключаемый между государством и частным предпринимателем на эксплуатацию промышленных предприятий, земель и других угодий. В нашем случае – бань (кстати, их в Пскове три – на Советской, Боровой и Конной). Смысл концессии в том, что новый владелец вкладывает в свою собственность деньги, улучшает её и параллельно эксплуатирует на протяжении определённого времени. Если концессионное соглашение о псковских банях подпишут, в «чужих руках» они будут находиться 20 лет.

С чем было связано такое предложение и какие у него есть «подводные камни», об этом «МК в Пскове» спросил директора МП «Банно-прачечный комбинат» Сергея Колосова.

«Я против передачи бань в концессию. Это решение было связано с тем, что банно-прачечный комбинат накопил задолженность в несколько миллионов. Пытаются это всё свалить на меня, но я не согласен, потому что когда я пришёл на предприятие почти три года назад, задолженность уже существовала и она составляла порядка 5 миллионов. Нашими действиями мы задолженность и убытки сокращали. В итоге долг на 2019 год составил всего 3 миллиона. Но по прошлому году, когда была пандемия, первые три месяца мы не работали. А когда ограничения по работе бань были сняты, население, естественно, болело, все боялись. В конце 2020-го года задолженность составила порядка 6 миллионов ещё плюсом», - поделился собеседник, а затем добавил, что против передачи бань в концессию выступает и большинство депутатов.

Банно-прачечный комбинат накопил 16 миллионов долгов. Фото: пресс-служба муниципалитета

Опасность подобного решения, по словам Сергея Колосова, кроется в том, что концессионер может поднять цены, сделав их неподъёмными для льготников.

«Это очень трудно будет проконтролировать. И это при том, что наш регион считается не очень благополучным в плане уровня жизни. Никто не пойдёт в баню по высокой цене, - высказал мнение директор МП «Банно-прачечный комбинат». - А так как мы всё-таки социальный объект, я  склоняюсь к тому, что есть единственный вариант – помощь города».

На наш вопрос о том, на каком этапе передача бань в концессию директор муниципального предприятия сообщил, что его не зовут на заседания. Более того, по словам Сергея Колосова, в настоящее время итоги его трёхлетней работы на посту руководителя бань уже проверяют специалисты управления по хозяйственной деятельности.

Убыточность псковских бань общественники объясняют тем, что людям не хочется приходить в старые изношенные помещения. Фото: пресс-служба муниципалитета

«Экономически сама помывка будет всегда убыточна. Мы сокращаем убыток только за счёт того, что сдаём помещения в аренду. В основном площади занимают салоны красоты, буфеты и на Советской есть коммерческие бани. В принципе у нас ещё есть помещения, которые можно предлагать в аренду для того, чтобы уйти от долгов», - продолжил директор МП «Банно-прачечный комбинат».

Часть помещений руководство Банно-прачечного комбината сдаёт в аренду. Фото: Вадим Боченков

Кто парится, тот не старится

Недовольны перспективой передачи бань в концессию и постоянные посетители парных и помывочных. И дело не только в том, что концессионер, вполне вероятно, «накрутит» цену за свои услуги.

Владимир Матвеев – пенсионер с 46-летним трудовым стажем, общественник и активист. Он один из тех, кто пытается предотвратить передачу бань в концессию. По словам псковича, в баню на Конной он ходит каждую неделю более чем 40 лет. И причина не в том, что в его доме нет воды. Просто баня – целый ритуал, почти образ жизни.

Вот так выглядит изнутри баня на Советской. Фото: Вадим Боченков

«Мы ходим в баню вместе с женой. Да что уж говорить, контингент там особенно не меняется раз от раза. Приезжают, например, жители Печор, так как там баню выкупил частник, который поднял тарифы так, что людям теперь выгоднее ездить в Псков. Приезжает ещё раз в неделю помыться бабушка из Карамышево. У неё на участке баня есть, но воду таскать тяжело. Каждую пятницу ходит даже родной племянник Леона Поземского, Владимир Иванович», - перечисляет любителей «лёгкого пара» Владимир Матвеев.

По его словам, все они поддерживают его в стремлении не допустить передачи бань в частные руки – боятся роста цен и отмены льгот. Именно потому завсегдатаи парилок и помывочных в три дня собрали около 300 подписей под обращением, которое уже вручили депутатам. А кое-кто из активистов, ко всему прочему, написал видеообращение Михаилу Мишустину.

Псковичи, в домах которых нет водопровода, хотят мыться в баню по специальному тарифу. Фото: Вадим Боченков

Опасения, впрочем, объясняет Владимир Матвеев, вызывают и другие возможные пункты ещё не подписанного концессионного соглашения. Оно в руки к общественникам, по словам псковича, попало с подачи неравнодушных депутатов.

«Через баню на Конной за неделю проходит 1000-1200 человек, я узнавал. Это самая большая посещаемость в городе. Получается, что прибыль только этой бани по нынешним тарифам составит 200-260 тысяч в неделю! А в проекте концессии, которая попала ко мне в руки, значится, что концессионер будет обязан платить ежеквартально, то есть раз в три месяца, всего 25 тысяч рублей, - возмущается уж слишком щадящим условиям документа активист. – А кроме этого, там есть такие пункты: “концендент не вправе вмешиваться в осуществление хозяйственной деятельности концессионера” и ”концендент не вправе требовать исполнения предписания об устранении нарушения”. Что же это теперь, город этим концессионерам вообще ничего не сможет сделать?»

Душевые в бане на Советской давно требуют ремонта. Фото: Вадим Боченков

Общественность не дремлет

Между тем, у общественников, по словам Владимира Матвеева, уже есть несколько предложений как вытащить бани из долговой ямы. Первое: отремонтировать их, сделав более современными, обновить сантехнику и плитку. Второе: провести «модернизацию», заменить котлы на дровяные печи, тем самым снизив убытки.

«Тогда и люди потянутся. Сейчас бани просто неконкурентоспособны», - сетует псковский общественник.

Осознают эти проблемы, как оказалось и в городской администрации. Как рассказал «МК в Пскове» заместитель главы администрации Пскова Павел Волков, псковичи привыкли к сервису, а предложить его им банно-прачечный комбинат пока не может. Отсюда и убытки.

Передачу бань в концессию в городской администрации называют единственным возможным выходом. Фото: Вадим Боченков

«Есть много частных бань, а ещё бассейны, сауны – это уже абсолютно конкурентный рынок. Никто не хочет идти в обшарпанные стены. Сейчас там [ред. в псковских банях] действительно можно фильмы про войну снимать. А мы не можем дать банно-прачечному комбинату денег из бюджета, чтобы в кратчайшие сроки сделать хорошо. Денег на инвестиции нет, мы вынуждены держать уровень социальных тарифов и получать на выходе убыточную модель», - сообщил он.

Продать нельзя, оставить

Заместитель главы администрации Пскова Павел Волков утверждает: «Банно-прачечный комбинат» показывает неутешительные результаты планомерно, на протяжении 10 лет.

«Каждый год мы фиксируем убытки. И они составляют от миллиона до 6 миллионов в год. На сегодняшний день задолженность банно-прачечного комбината составляет более 16 миллионов. В последние годы положительных итоговых отчётов не было», - отметил он.

Раньше бани продавали, чтобы покрыть часть долгов. Сейчас е их в ведении муниципалитета осталось всего три. На снимке баня на Советской. Фото: Вадим Боченков

По словам Павла Волкова раньше, для того чтобы исправить ситуацию и закрыть проблемы с накопившимися долгами какой-либо из объектов имущества муниципального предприятия продавался. Так произошло, например, с баней на Гагарина и Гельдтовой баней. Сейчас в ведении «Банно-прачечного комбината» осталось всего 3 объекта. Это обстоятельство, по словам заместителя главы администрации Пскова, подтолкнуло к поиску новых путей решения проблемы.

«Основная цель администрации Пскова в том, что мы хотим сохранить бани как объект в муниципальном имуществе. В них есть потребность у населения, так как в некоторых домах Пскова нет водопровода. Вот здесь некоторые жители города, которые высказывают опасения, они немного путают понятия, полагая, что мы хотим закрыть бани. Нет, этого мы сделать как раз не хотим. Мы, напротив, пытаемся решить проблемы с банно-прачечным комбинатом», - объяснил Павел Волков, а затем отметил, что вопрос продажи бань не рассматривался, так как в этом случае невозможно было бы быть до конца уверенным в том, что вместо бани в здании не откроется, например, супермаркет.

Фото: Вадим Боченков

Передача бани в концессию с сохранением её в собственности города, таким образом, показалась администрации наиболее выгодным решением. К слову, предложение от потенциального концессионера уже есть – бани могут попасть в ведение московской фирмы.

«В октябре 2020 потенциальный концессионер прислал нам своё предложение, видение возможного сотрудничества. В течение двух месяцев мы рассматривали его документ и очень сильно его поменяли. В качестве обязательных условий в концессионном соглашении мы предусмотрели социальную нагрузку, так как были опасения по поводу того, что после передачи незащищённые слои населения не смогут в баню попасть из-за высокого ценника на банные услуги. Поэтому в обязательных условиях мы прописали социальный билет [ред. предназначен для тех, в чьём доме нет водопровода, помыться они могут за 10 рублей, остальные деньги за них платит соцзащита] и 50-процентную скидку для пенсионеров», - перечислил замглавы городской администрации.

Парная в бане на Советской. Фото: Вадим Боченков

Однако и это не все условия, которые, по его словам, поставили перед потенциальным концессионером. В документе детально проработали список ремонтных работ, которые он должен будет выполнить. В «очереди на обновление» оказались, например, кровля, окна и внутренняя отделка. А кроме них есть ещё и дополнительные ремонтные работы, которые суммарно должны быть проведены на протяжении первых десяти лет.

«Сейчас документ администрацией города рассмотрен полностью, прошёл оценку прокуратуры и передан в городскую думу для проведения публичных слушаний и принятия решения о заключении или об отказе в заключении концессионного соглашения. Сейчас вопрос на стороне депутатов», - резюмировал Павел Волков.

Цены на услуги бань в 2020 году. Баня на Советской. Фото: Вадим Боченков

Словом, окончательное решение о том, состоится ли передача бань в концессию, ещё не принято. В этом «МК в Пскове» заверили в городской администрации. «Вероятность того, что бани не будут переданы в концессиию, есть, однако, на мой взгляд, для бань это будет самое плохое решение. Потому что дальше нам нужно будет думать, что же теперь делать с 16 миллионами убытков, которые всё ещё растут», - комментирует Павел Волков.

Ясно пока лишь то, что о переживаниях любителей посидеть в парной по поводу повышения тарифов и отмены льгот, знают. Более того, эти вопросы решают, стараясь сделать так, чтобы город от передачи бань в концессию, получил максимальную пользу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру