Голоден и особо опасен: как не стать жертвой клещей на майском пикнике

«МК в Пскове» собрал полезные советы санитарных врачей

«МК в Пскове» собрал полезные советы санитарных врачей
Первый случай присасывания клеща к ребёнку в Псковской области был зарегистрирован ещё 3 апреля. Фото автора Erik Karits: Pexels

Майские праздники для жителей Псковской области стали, пожалуй, уже традиционным временем выезда на природу. Костерок, шашлычок, плеск воды, аромат весны и первой зелени, душевные разговоры – ну просто красота! Но полностью терять бдительность не стоит: клещи не дремлют. Как же защитить себя, детей и домашних питомцев от кровососущих паразитов? И что делать, если опасное насекомое всё-таки впилось? «МК в Пскове» собрал полезные советы от специалистов.

Клещи вернулись

В этом году еженедельный мониторинг ситуации с заболеваемостью инфекциями, передающимися клещами, в управлении Роспотребнадзора по Псковской области организовали ещё с 9 марта. Проблему взяли на контроль с началом оттепели. Первый случай присасывания клеща зафиксировали 3 апреля (в прошлом году – 19 февраля). Паразит впился в тело ребёнка в Дедовичском районе. С этого времени прошёл почти месяц, и количество тех, кто успел «познакомиться» с клещами, возросло в разы.

Чтобы традиционный выезд на майские шашлыки не обернулся трагедией, не забывайте о клещах. Фото автора samer daboul: Pexels

Как рассказали «МК в Пскове» в управлении Роспотребнадзора по Псковской области, только за минувшую неделю, с 21 по 27 апреля, в медорганизации региона из-за укусов клещей обратились 97 человек, 36 из них – дети. При этом неделей ранее на кровососущих паразитов пожаловались ещё 37 человек, 8 из которых были несовершеннолетними.

«По состоянию на 28 апреля 2021 в сравнении со среднемноголетними недельными данными количество обращений по поводу присасывания клещей (151 чел. с начала сезона) снизилось на 77,4%, а количество детей (51 чел. с начала сезона) снизилось на 72,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество обратившихся снизилось на 56,1%, из них количество обратившихся детей снизилось на 60,2%», - озвучили статистику в региональном управлении.

Клещи могут поджидать не только в лесах и полях. Есть случаи присасывания и в черте города. Фото автора Erik Karits: Pexels

Меньше 2% с энцефалитом

Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о том, что клещи, несмотря на свои малые размеры, довольно опасны для человека, так как могут являться переносчиками тяжёлого заболевания центральной нервной системы – энцефалита; а кроме него через кровь могут заразить человека, например, боррелиозом или тифом. И развиться, утверждают санитарные врачи, эти опасные болезни могут даже в том случае, если укус был кратковременным, и опасного паразита быстро удалили.

Много ли заражённых клещей в Псковской области? На этот вопрос «МК в Пскове» ответили в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», куда доставляют для исследования всех клещей, снятых с пострадавших.

За минувшую неделю на укусы клещей пожаловались 97 жителей Псковской области. Фото автора Jonathan Petersson: Pexels

По последней информации, с начала сезона в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и других учреждениях были проверены 53 клеща. 1,89% из них оказались поражены клещевым вирусным энцефалитом и 8,3% - клещевым боррелиозом. И это только данные по тем клещам, которых сняли врачи, а затем проверили специалисты! Но есть ведь те, кто на свой страх и риск избавляется от кровососущих паразитов самостоятельно…

Снизить вероятность развития одной из опасных «клещевых» болезней у них сможет лишь прививка. Делают её в лечебно-профилактических организациях. «В 2021 году привито против клещевого вирусного энцефалита 976 человек, в том числе 24 ребенка», - поделились данными на конец апреля в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как защититься от паразитов

Специалисты управления Роспотребнадзора по Псковской области утверждают: быть полностью уверенным в том, что во время пикника или прогулки по лесу вы «не поймаете» клеща – невозможно. Однако снизить риски присасывания опасного насекомого можно.

Совет 1. Приобретите противоклещевые аэрозоли перед поездкой на природу, ознакомьтесь с инструкцией и временем действия, а затем обработайте открытые участки тела и одежду.

Совет 2. Для выезда на природу выбирайте однотонную светлую одежду (на ней легче заметить клеща). Отдавайте предпочтение закрытой одежде – штаны и кофты лучше выбирать с плотными резинками на штанинах и рукавах или же заправлять их в сапоги. Носки и гольфы также должны иметь плотную резинку. На голову рекомендуется надевать капюшон или заправлять волосы под косынку или шапку.

Совет 3. Не позволяйте детям, выехавшим с вами на природу, играть в высокой траве. Клещи живут там, где очень высокая влажность и много растений.

Перед поездкой на природу приобретите противоклещевые аэрозоли. Фото автора Leah Kelley: Pexels

Совет 4. Не забывайте про осмотры – во время пребывания на природе каждые 15-20 минут осматривайте себя и детей. Тщательный осмотр стоит провести перед заходом в дом (опасные насекомые могут оказаться не только на одежде, но и, например, на рюкзаке или принесённых цветах).

Совет 5. Позаботьтесь о домашних питомцах. От природы любопытные, они попытаются исследовать всё вокруг. Чтобы защитить животных от клещей обработайте их шерсть спреями и также не забывайте регулярно осматривать четвероногих друзей.

Бойтесь оторвать тело

В региональном управлении Роспотребнадзора «МК в Пскове» заявили, что если опасное насекомое всё-таки укусило, снимать его самостоятельно настоятельно не рекомендуется. Есть вероятность оторвать тельце насекомого от головы и в этом случае вытащить фрагмент паразита из-под кожи будет гораздо сложнее.

«Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование. В городах Псков и Великие Луки открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций», - прокомментировали специалисты.

Клещ может "ждать своего часа" на букете принесённых цветов. Фото автора Erik Karits: Pexels

Кстати, специалисты федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не столько категоричны в запрете не снимать клеща самостоятельно.

«Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания», - предостерегают санитарные врачи из Москвы, а затем добавляют, что в этом случае нужно придерживаться рекомендаций:

- захватывать клеща следует пинцетом или пальцами, обёрнутыми чистой марлей. Хватать паразита нужно как можно ближе к месту укуса, держать строго перпендикулярно, не тянуть, а поворачивать тело клеща вокруг оси;

- место укуса промыть 70-процентным спиртом или 5-процентным йодом;

- после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (что свидетельствует о том, что удаление было неаккуратным и у клеща оторвалась головка или хоботок), обработать 5-процентным йодом и оставить до естественного удаления из организма.

Чтобы «подцепить» клеща, забираться в лесную чащу, утверждают специалисты, вовсе не обязательно. Опасные насекомые могут поджидать вас и в черте города – на лужайках, в парках, футбольных полях. В этом году в Псковской области от клещей планируют обработать площадь в 600 гектаров. И пока этот план выполнен лишь на 1,3%, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не теряйте бдительность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру