22 мая — Николай Угодник: что строго запрещено делать в этот день

Почему нельзя в этот день брать в руки острые предметы

Святитель Николай, он же Николай Угодник или Чудотворец — святой, особо почитаемый русским народом. Николая знают как покровителя моряков, купцов и детей. Считается, что Николай при жизни старался мирить всех враждующих, защищать невиновных, а также оберегать людей от смерти. Что, по старым поверьям, не рекомендуется делать в его день, 22 мая?

Почему нельзя в этот день брать в руки острые предметы

Николаю Угоднику официально посвящено два праздника в году: 22 мая и 19 декабря. Так народ и поговаривал: «Два Николы есть у нас — один с травой, другой - с зимой». Считалось, что в этот день начинает активно расти трава. Также в этот день было принято отправлять неженатых парней на поле с лошадьми, чтобы животные кормились в ночное время суток. Молодым людям с собой было принято давать пироги с гречневой кашей. А вечером к ним приходили девушки и устраивали весёлые хороводы и танцы.

Наши предки считали, что, начиная со дня Николая, улучшается крестьянская жизнь. К примеру, домашнему скоту давали больше травы, а вместе с тем, коровы и козы давали больше молока. Поэтому крестьяне не переживали о том, что им будет нечем прокормить семью. Даже поговаривали: «До Николы крепись, а с Николы - живи, не тужи».

В этот день старожилы также пристально наблюдали за погодой. Если утром был густой туман, то люди шли умываться росой. Считалось, что такой ритуал принесёт человеку крепкое здоровье, а земле — щедрый урожай. Ещё на Руси радовались, когда в этот день шёл дождь. Считалось, что это хороший знак, сулящий успехи в делах. Также если погода в этот день стоит тёплая, то зима не будет сильно морозной. А вот распустившиеся одуванчики сулят скорое похолодание. Большая и красивая Луна в день Николы Вешнего приносит богатство и успех.

Что же, по народным приметам, строго запрещается делать в этот день?

В первую очередь, 22 мая запрещено лениться, а также брать в руки острые и колющие предметы. Плохой приметой также считалось вязание, прядение, вышивание и шитьё. Дело в том, что наши предки считали, что, случайно порезавшись, можно «поранить свою удачу». Также на Николу запрещено предаваться унынию, отказывать людям в помощи, давать или брать в долг. Нельзя в этот день ругаться и переедать.

Именины в этот день отмечают: Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру