Благодаря собранным фольклористами записям, сегодня мы можем сказать о том, каким представляли Василиска на Руси. Наши предки это мифическое существо описывали как тварь с петушиной головой, туловищем и глазами жабы и, наконец, змеиным хвостом. Порой изображали Василиска и как дракона. Объединяла эти рассказы особая пугающая сила этого существа: по преданиям, Василиск помимо ядовитых клыков и когтей имел в прямом смысле слова «убийственный» взгляд. Наши предки верили: достаточно лишь одного взгляда этого существа, и человек падает замертво.
Истории, где Василиск вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, а затем высидела жаба, русские люди передавали друг другу из уст в уста. В Средние века им безоговорочно верили. Существовала даже «методика», помогавшая распознать такое яйцо в курятнике. Говорилось, что оно отличается от куриных тем, что имеет идеальную шарообразную форму и покрыто чешуйчатой кожей.

Что же запрещалось делать 4 июня, в день Василиска:
- есть яйца (считалось, что вместе с ними можно «проглотить Василиска»);
- ходить в лес (старожилы настаивали: перед рождением Василиска все змеи выползают из своих укрытий и могут навредить людям);
- резать кур (это могло спровоцировать рождение Василиска);
- работать в поле и огороде; заниматься домашней уборкой (все дела, по народным убеждениям, 3 июня оборачивались неприятностями);

- сажать и сеять (говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. По такому случаю говорили: «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились»).
Кстати, у девушек в день Василиска был свой особый обычай. Им полагалось лести венки из березовых веточек, а затем бросать их в реку и наблюдать. Если венок вдруг тонул – быть несчастью. Если плыл – в этом году встретишь любовь.

Именины в этот день отмечают:
Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков.