В споре жителей Опочки и Великолукского свинокомплекса суд поддержал народ

В споре жителей Опочки и Великолукского свинокомплекса суд поддержал народ
Свиноводческий комплекс подал в суд на опочанку из-за постов "ВКонтакте". Фото автора Mark Stebnicki: Pexels

Суд отказал Великолукскому свинокомплексу в иске о защите деловой репутации, который компания направила после публикации в социальной сети «ВКонтакте» серии постов. Как рассказали «МК в Пскове» в Арбитражном суде Псковской области, одна из активисток города Опочка на своей стене неоднократно размещала тревожные сообщения, фотографии и видео, касающиеся деятельности «ВСГЦ».

В них опочанка заявляла о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, административного законодательства, неэтичном поведении в общественной и политической жизни, недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности сотрудниками свинокомплекса, который планирует строительство одной из своих площадок в районе. Эти сведения «ВСГЦ» назвало не соответствующими действительности и порочащими репутацию. Это и стало поводом для обращения в суд.

Суд, в свою очередь, установил, что в соцсети «ВКонтакте» на странице ответчицы, действительно размещено обращение от имени граждан Опочецкого района Псковской области к Губернатору Псковской области. В нём они просят проверить законность действий свиноводческого комплекса.

«Суд пришел к выводу о том, что факты, изложенные в тексте обращения, будучи формой реализации ответчиком и иными лицами права на свободу распространения информации с направленностью на привлечение внимания к общественно значимой проблеме, не могут рассматриваться как порочащая информация, в том числе истца», - пояснили в суде. А затем добавили, что использованные в постах слова и выражения «непосредственно связаны с оценкой жителями Опочецкого района возможных негативных последствий от строительства свиноводческих комплексов». Однако к оскорбительным выражениям не относятся.

На этом фоне суд отказал свиноводческому комплексу в иске. Оставил без изменения это решения и апелляционный суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру