До Путина дошло: звонок президенту дал шанс псковичам на чистую воду

Дикая ситуация, которая возникла в Пскове с горячей водой несколько лет назад и не разрешалась долгие годы, достигла апогея, точнее – президента России Владимира Путина. 30 июня директор управляющей компании «Псковжилсервис», эксперт в сфере ЖКХ Андрей Тарасов на всю страну заявил о проблеме реализации проекта «Чистая вода» в ходе прямой линии с главой государства. В видеоролике, который он прислал, наглядно показано, как вода из подземных источников может засорить трубы. Из-за осадков, образующихся во время нагрева воды, вся система водоснабжения выходит из строя. Как результат – жильцы многоэтажных домов регулярно остаются без горячей воды и моются в тазиках.

Путин пообещал помочь с деньгами и выделить средства на строительство станции водоподготовки, а после эфира вопросом качества воды заинтересовалась прокуратура. Однако быстро решить вопрос, даже с привлечением президента, все равно не удастся.

До Путина дошло: звонок президенту дал шанс псковичам на чистую воду
Фото: скриншот прямой линии с Владимиром Путиным

Вода соответствует нормам и нет

Напомним, «МК в Пскове» неоднократно писало о возникшей проблеме в материалах «Беда афинского масштаба» и «Воды нет, но вы держитесь». В свое время несколько новостроек Пскова и домов из старого жилого фонда подключили к подземному водозабору. Предполагалось, что люди будут получать качественную чистейшую воду.

Действительно, вода, идущая из такого источника, соответствует всем бактериологическим показателям, вот только выяснилось, что использовать ее невозможно.

Фото здесь и далее: Facebook Андрея Тарасова. Трубы буквально "забиваются" осадком

«В процессе реализации проекта никто не обратил внимание, что будет с горячей водой, когда ее будем нагревать. Сама по себе вода чистая, соответствует СанПиНу, но при нагреве выпадает осадок», - рассказал Андрей Тарасов в разговоре с Путиным во время прямой линии и пояснил, что несколько новостроек периодически остаются без горячей воды, так как все трубы забиваются этим осадком.

Проблема засора труб в домах, где вода идет из подземных источников, не новая и возникла не в этом году, а с момента реализации проекта – с 2015 года. Только раньше до нее никому не было дела. Управляющие компании пытались справляться своими силами, меняли трубы, прочищали их растворами. Вот только помогало это ненадолго. Месяц-два – и снова образовывался осадок.

Это - результат использования воды из подземных источников

Напомним, общественный резонанс история получила в феврале этого года, когда жильцам новостроек на улице Ижорского Батальона решили на полгода отключить горячую воду, чтобы за это время прочистить систему водоснабжения кислотами. Городские власти запретили идти на такие жесткие меры и пытались найти компромисс. Так и не нашли, про беду напрочь забыли, а жильцы продолжили жить как в каменном веке - без горячей воды. 

Фильтры за свой счет

С тех пор ситуация абсолютно не поменялась. Но хотя бы появилась надежда. Как рассказала корреспонденту «МК в Пскове» жительница дома на улице Ижорского батальона №7 Оксана Рудь, управляющая компания «УМР №12» предложила единственный вариант - установить дорогостоящие фильтры за счет жильцов.

«Управляющая компания борется вместе с нами, предложили вариант установки в доме фильтра тонкой очистки, чтобы вода, которая поступает, чистилась и не создавала проблем. Мы провели собрание жильцов. Конечно, принять решение сложно, когда речь идет о затратах, потому что покупка и установка фильтров для двух домов производится за наш счет. Но если все жильцы проголосуют «за», то сумма получается около 3-4 тысяч на каждого, - рассказала псковичка.

Она рассказала, что инженер , выступающий на собрании от имени управляющей компании, сообщил, что это единственный возможный вариант. Оксана Рудь уверена, что фильтры необходимы, потому что ситуация критическая. Измученные отсутствием горячей воды жильцы стали устанавливать бойлеры, но и они выходят из строя, ведь злосчастный осадок образуется именно от нагрева воды.

На системах водоснабжения образуется толстый осадок

«Конечно, просто замечательно, что проблема дошла до Путина, он дал отмашку на выделение денег. Но поймите, вода нам нужна уже сейчас. Ведь еще неизвестно, в каком году построят эту станцию, а нам надо как-то мыться! Мы-то уже три года маемся», - объяснила Оксана свою позицию по установке системы фильтрации.

Как пояснил корреспонденту «МК в Пскове» директор управляющей компании «УМР №12» Андрей Ершов, систему фильтрации действительно собираются устанавливать в случае положительного решения жильцов. Также планируют заменить стояки на железные.

Фильтры будут заказывать в Санкт-Петербурге, они стоят в общей сумме 220 тысяч рублей.

Глобальный пожар, угрожающий Пскову

«Сначала надо провести голосование, оно продлится до августа. Пока мы проголосуем, выставим счета, может только в октябре начнем работы по замене стояков, - это займет полтора месяца. Затем поставим фильтры. Закончим ориентировочно лишь к декабрю. Опять же, потребуется наладка, с каждым собственником придется работать индивидуально. Это кропотливая работа. Теоретически, до конца года, если все пойдет как по маслу, то уже закончим работы», - объяснил Андрей Ершов.

Он подчеркнул, что с Андреем Тарасовым у них одинаковые проблемы, которые они пытаются решить уже несколько лет, и положительно оценил его инициативу обратиться к президенту.

«Вы вспомните, пока мы не решили отключить горячую воду [в феврале 2021 года], про проблему вообще никто не знал. Сначала жильцы пожаловались городским властям. Теперь Тарасов дозвонился Путину. Насколько я знаю, у губернатора [Псковской области Михаила Ведерникова] решение было принято еще до звонка президенту. Он собирался обратиться в Москву, чтобы просить деньги на строительство станции водоподготовки. Все это дает свои результаты. Но ситуация завтра не решится», - уверен директор «управляйки».

Он объяснил, что даже в случае помощи Путина, эта проблема не решается оперативно.

«В этом году выделят деньги, потом начнется проектирование, потом строительство. По нашему мнению, станцию построят только к 2024 году. Раньше вряд ли. И до тех пор каждая управляющая компания будет сталкиваться с аналогичной проблемой», - считает Андрей Ершов.

Это глобальная проблема всего Пскова, а не только нескольких новостроек. По плану, к проекту «Чистой воды» к 2024 году должны подключить более 80% жилого фонда города. А это значит, что практически все псковичи столкнуться с аналогичной проблемой.

«Решение лежит только в финансовой плоскости. В Instagram губернатора в свое время было много обращений от псковичей. Тогда власти начали понимать, что это действительно серьезная проблема. Не маленький локальный пожарчик, а глобальный пожар, угрожающий всему населению Пскова», - заявил Андрей Ершов.

Похоже, у псковичей все же появился шанс на нормальную воду. Звонок президенту стал единственным способом, наконец, обратить внимание на огромную проблему, о которой говорили много лет, но ее для ответственных лиц как будто не существовало.

«МК в Пскове» продолжит следить за ситуацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру