Причины вспышки африканской чумы свиней назвали в Псковской области

Причины вспышки африканской чумы свиней назвали в Псковской области
ФОТО АВТОРА BARBARA BARBOSA: PEXELS

Три фактора вспышки заболевания африканской чумы свиней назвали в Псковской области. Как сообщил губернатор Михаил Ведерников в своем инстаграм-акккаунте, эпизоотическую ситуацию обсудили на совещании с руководителями профильных комитетов.

Одной из причин распространения заболевания стало превышение допустимой величины популяции кабанов на охотоугодьях.

«Именно они стали источником АЧС», - рассказал глава региона.

Вторым фактором стали многочисленные нарушения ветеринарных правил содержания животных, которые повлекли за собой заражение домашних свиней. Третьей причиной вспышки чумы стали попытки скрыть возникновение заболевания, а также избавления от инфицированных трупов животных - их бросали у дорог, не передавали необходимые данные в профильные службы.

«Напоминаю, что такие поступки хозяйствам никак не помогают, а только приводят к дальнейшему распространению инфекции и ещё большим экономическим потерям для всего региона», - заявил губернатор.

Михаил Ведерников поручил проработать дополнительные меры по регулированию численности диких кабанов, а также оказать помощь в приобретении дезинфицирующих средств для обеззараживания территорий.

Область входит в пятёрку субъектов РФ с наибольшим поголовьем свиней, и бесконтрольное распространение вируса может привести к убыткам в сотни миллионов рублей. Сделаем всё необходимое, чтобы остановить распространение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру