Верующие в этот день не должны есть мяса, поскольку Воздвиженье – постный праздник. «А кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится», - так считали предки. Частым гостем стола в этот день была капуста и различные блюда из неё.
За 3 дня до праздника хозяйки убирали с грядок капусту, после чего занимались её заготовкой на зиму. Делали они это обычно женскими компаниями, да оттого и прозвали такие посиделки капустными вечерками. По поверьям, девушка, собирающаяся в этот день на вечерки, сможет влюбить в себя понравившегося парня, если прочтёт про себя определённый заговор.

На Воздвиженье нельзя начинать какие-то важные и крупные дела. Считается, что они будут иметь неудачное продолжение. Строго нельзя в этот день ходить в лес: предки верили, что в это время среди деревьев шатается медведь, а змеи так и норовят кого-нибудь укусить. Змеи, по поверьям, прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. А ещё, кстати, в этот день начинались уже серьёзные заморозки. Предки также верили, что если змея сможет кого-нибудь ужалить на Воздвиженье, то она не сможет пережить холод и умрёт.

Безусловно, в этот день категорически нельзя ругаться, сквернословить, выяснять отношения и конфликтовать. Даже затеяв небольшой спор, есть вероятность предстать перед Господом в качестве настоящего грешника.
Именины в этот день отмечает Иван.