Пока жареный петух не клюнет: псковский специалист рассказала о причинах зависимости у подростков

Проблема зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ касается в нашей стране не только взрослых, но и школьников. Считается, что легче предотвратить появление деструктивного поведения в юном возрасте, чем бороться с тяжёлыми последствиями в будущем.

В продолжение проекта «Общественный МК-лекторий» корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с заведующей отделением по организации и координации профилактической работы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области Ириной Гайдук. Она рассказала о самых распространённых причинах подростковой зависимости, о проведении профилактических занятий по предупреждению аддикций, и о том, как воспитывать детей, чтобы им никогда не захотелось притронуться к бутылке или сигарете.

Пока жареный петух не клюнет: псковский специалист рассказала о причинах зависимости у подростков
Фото: Центр общественного здоровья Псковской области

- Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается Центр общественного здоровья Псковской области?

- Мы занимаемся, в первую очередь, первичной профилактикой зависимостей. Изначально наш центр был основан как кабинет планирования семьи в 1993 году. В нём специалисты проводили программы по сохранению репродуктивного здоровья женщин.

Сейчас наша основная функция - профилактика неинфекционных заболеваний среди населения Псковской области, в том числе и формирование культуры здоровья всех участников образовательного процесса. Это дети, воспитанники детских садов, школьники, студенты сузов и вузов, родители и педагоги - мы стараемся всех охватить своей профилактической деятельностью.

- Что вы можете сказать об общем уровне культуры здоровья среди жителей Псковской области? Насколько он высок?

- Сам по себе спектр общественного здоровья невероятно широк, в него входят все аспекты жизни нашего общества. Насколько этот уровень снизился, можно видеть по нашим улицам, где люди оставляют одноразовые маски, плюют на тротуар, кидают на обочины мусор. Эти люди равнодушно относятся к общественному здоровью. На наш взгляд, уровень культуры здоровья и самосознания в регионе оставляет желать лучшего.

Мы стараемся пропагандировать культуру здоровья. Одно из самых сложных направлений в нашей работе - это формирование мотивации сохранения собственного здоровья. Очень трудно заставить человека быть здоровым. Ведь, как мы знаем, мотивация рождается только благодаря интересу. Как правило, пока жареный петух не клюнет, люди не начинают что-либо предпринимать. Но у наших специалистов есть инструменты, которые способны повлиять на самознание людей, помочь им вовремя среагировать на проблему в будущем.

- Как вы работаете с профилактикой зависимости?

- Зависимость - это тяжелое, хроническое неизлечимое заболевание, которое входит в Международную классификацию болезней. Поэтому если у человека зависимость, он должен получать помощь только у специалистов. Если человек осознал, что у него есть зависимость, он обратится за помощью в наркологический диспансер.

- Какие у вас в центре реализуются профилактические программы?

- У нас разработаны три превентивные программы.

Первая - это основы здорового образа жизни. Она направлена на младших школьников, где рассматриваются все азы ЗОЖа: здоровое питание, гигиена, вредные привычки.

Вторая - для «среднего» звена, 5-8 классов. В ней мы занимаемся профилактикой рискованного поведения. Со средним звеном, в основном, работают медицинские психологи. Мы стараемся проработать все причины, по которым молодое поколение начинает пить и курить. Все занятия у нас проходят интерактивно: мы не читаем лекции, и все видеофрагменты, которые используются на занятии, обязательно обсуждаются с аудиторией. Поэтому ребятам с нами всегда интересно.

Третья программа предназначена для «старшего» звена. Она направлена на профилактику насилия в молодёжной среде, сохранение репродуктивного здоровья, а также на формирование ответственного сексуального поведения.

- Почему современные подростки начинают пить, курить, употреблять наркотики? Объясняют ли они причины?

- Среди молодёжи существует очень много мифов. Они думают: «Если я просто попробую, я всегда смогу остановиться». Они считают, что алкоголь не настолько вреден, что он согревает в холода, расширяет круг общения, облегчает восприятие. Сейчас всё больше молодых людей начинают курить вейпы. По их мнению, электронные сигареты менее вредные обычных и не вызывают зависимости.

А алкоголь является подменой навыку общения. Молодые люди принимают его, чтобы раскрепоститься, войти в определённый круг общения, быть с остальными на одном уровне. Они искренне верят, что по-другому никак.

Чаще всего в первый раз подросток пробует алкоголь в 12-13 лет. Сами они называют несколько причин для начала употребления: авторитетная компания, школьный стресс, давление сверстников или пример родителей.

- А если они «балуются» уже длительное время, значит, речь идёт уже о зависимости?

- Да, чаще всего они продолжают употреблять, когда становятся зависимыми. К другим причинам можно отнести постоянный интерес и поиск новых ощущений.

Часто всего причиной приёма психоактивных веществ становится цель познакомиться и раскрепоститься. Поэтому мы работаем с ребятами, рассказываем им о навыках взаимодействия и общения.

Когда мы с ними прорабатываем эти причины, они осознают, что, чтобы решить какую-либо проблему, необязательно употреблять, к примеру, алкоголь. Но чем раньше мы начинаем профилактику, тем лучше. Если ребёнок вооружён знаниями, и у него уже есть определённые отработанные навыки, он не станет зависимым человеком.

Все же знают, что курить вредно, но продолжают это делать. И причина кроется в том, что мы постоянно видим у себя перед глазами пример. Даже если родители не курят, сигарету всегда можно встретить на экране. Можно сказать, что скрытая реклама сводит на «нет» всю нашу профилактику.

- Вы обсуждаете с подростками то, что есть много других способов получить яркие эмоции и впечатления. Какие альтернативы получения новых ощущений вы предлагаете подросткам?

- Они сами их озвучивают, говорят: «Мы всё это знаем, но нам лень это применять в своей жизни». Но если ребёнок в семье чувствует себя комфортно, он живёт в атмосфере гармонии, его никогда не найдут где-нибудь под мостом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если человек найдёт, как проявить себя, самореализоваться, он никогда не уйдёт в зависимость. Потому что все зависимости - это подмена истинных ценностей.

Ребята осознают, что им нужно интересное хобби. Их останавливает дороговизна таких занятий. Хотя сейчас столько возможностей, бесплатных мастер-классов, онлайн-уроков. Если ребёнок замотивирован на чём-то изначально, даже просто на сохранении собственного здоровья, то это уже хорошо: значит, высока вероятность, что он не станет поддаваться на сомнительные предложения.

На наш взгляд, главную роль всегда играет семья. Ко всему прочему, ребёнок должен быть желанным, а между ним и родителями должно царить взаимопонимание. Если семья благополучная, тогда у ребёнка не будет никакой зависимости. Это доказано многими врачами, психологами, педагогами.

Проблем не возникнет, если взрослые будут осознанно подходить к созданию семейной жизни. К примеру, получать знания о том, что такое семья, какие роли нужно выполнять, как строить отношения, и зачем они нужны, как относиться к ребёнку. Почему-то в нашей стране планирование семьи у многих построено на «авосе».

У нас в центре есть школа подготовки беременных женщин к материнству. Одно из самых невостребованных занятий - это методы и стили семейного воспитания. Наши мамочки не всегда понимают, что это занятие очень важно для них, и подобные мероприятия проводятся только для их блага.

Я спросила у них, почему им неинтересно услышать информацию о том, как правильно воспитывать ребёнка. Они говорят: «А зачем? Мы сами всё знаем». Но почему когда мы заводим питомца, мы всё про него читаем, когда покупаем технику, изучаем инструкцию, а когда готовимся стать родителями, не хотим узнать основы правильного воспитания и не читаем полезную литературу?

- Какие в вашем центре проходят профилактические мероприятия для подрастающего поколения?

- Эти темы входят в цикл занятий наших превентивных программ. Раньше мы проводили фестивали, различные марафоны и встречи. Но это было до пандемии. На протяжении 10 лет на базе нашего центра функционировала областная школа волонтёров ЗОЖ. Сейчас школа не функционирует. У нас занимались студенты из университетов и колледжей. Все наши специалисты обучали эту команду волонтёров. Как раз с ними мы были чётко ориентированы на профилактику употребления психоактивных веществ. Мы воспитывали своих соратников, проводников идей ЗОЖ.

Сейчас мы тесно работаем с управлением по контролю за оборотом наркотиков в Псковской области. У них набрана группа - антинаркотическое добровольчество Псковской области. Мы все сотрудничаем.

Мы постоянно проводим игры, интересные тренинги, которые дают возможность специалисту «будить» человека, не просто дать обратную связь, а дать ему возможность стать соучастником этого действа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру