В целом все магазинные товары можно разделить на скоропортящиеся и те, срок годности которых не сказывается на вкусовых качествах. Об этом со ссылкой на ведущего диетолога холдинга Performance Group, эксперта в области правильного питания, магистра наук в области «Диетология» Антона Бердова пишет «Мослента».
По его замечанию, товары из первой группы требуют обязательно проверки сроков годности. В особенности это касается яиц, молокосодержащей продукции, мяса, птицы, рыбы, а также прочих продуктов, пригодных в пищу в течение двух месяцев.

При этом продукты из второй группы (крупы, макароны, мука, консервы и закрытые упаковки печенья), по мнению Антона Бердова, не требуют обязательной проверки сроков годности. Свой вкус они могут сохранять гораздо дольше заявленного периода в один год. Впрочем, для того, чтобы это «сработало», хранить такую продукцию нужно в правильных условиях.
Такие продукты как уксус, соль, мед, сахар или алкоголь при хранении до 15 градусов по Цельсию могут иметь неограниченный срок годности и быть безопасны к употреблению.
«Вот поэтому во многих странах используется, на мой взгляд, более точная терминология: не “срок годности”, а “рекомендуется использовать до”, подразумевая, что даже по истечении указанной даты продукция не потеряет своих вкусовых характеристик и, скорее всего, не принесет вреда здоровью», - подытожил специалист, однако, несмотря на сказанное, посоветовал во время продуктового шоппинга обращать внимание и на сроки годности, и на целостность упаковки.