«Скоро есть будет не на что»: как из-за запрета Instagram* псковичи оказались на краю долговой ямы

В середине марта Instagram* и Facebook* на территории России признали экстремистскими организациями и заблокировали. Малый и средний бизнес, который сумел благодаря этим площадкам найти первых своих клиентов и подняться, был вынужден покинуть названные соцсети и начать всё буквально с нуля в старом добром «ВКонтакте». Разумеется, ушли из Instagram* не все – кое-кто остался и сейчас успешно выкладывает посты и истории через сервисы VPN. Но и они потеряли почти 50% своей аудитории. «МК в Пскове» узнал, смогли ли малые и средние бизнесмены адаптироваться к новым реалиям и какие они понесли убытки на фоне блокировки Instagram*.

«Скоро есть будет не на что»: как из-за запрета Instagram* псковичи оказались на краю долговой ямы
Псковские предприниматели пожаловались на снижение количества покупателей на фоне блокировки Instagram*. Фото: архив ПЛН

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2021 году каждый третий житель России тратил на социальные сети от трёх и более часов в день. Одними из наиболее востребованных были  Instagram* и Facebook*, принадлежащие американской компании Meta*. Аккаунты в них имели миллионы россиян. Для одних Instagram* был смыслом жизни, для других – местом, где можно расслабиться и на время забыть о проблемах, наконец, для третьих эта соцсеть являлась удобной площадкой для раскрутки своего бизнеса.

Именно поэтому из-за блокировки этих двух социальных сетей переживали не только блогеры, но и предприниматели – представители малого и среднего бизнеса, которые благодаря красивым снимкам и ярким роликам в Instagram* находили для себя новых клиентов. Подчеркнём, речь не о крупных бизнесменах, в распоряжении которых находились яхты и загородные виллы, а мелких предпринимателей, доход которых немногим выше средней зарплаты по стране. Именно для них 14 марта жизнь разделилась на «до» и «после».

Псковичи, как и все жители страны, проводят много времени в соцсетях

За что?

Решение о блокировке Instagram* на территории целой страны было принято за считанные дни. О причинах этого решения много писали в СМИ, а параллельно с этим от портала госуслуг и Роскомнадзора на электронную почту россиянам приходили письма с предупреждениями и объяснениями.

В их тексте сообщалось, что «руководство социальной сети Instagram* вопреки международному праву впервые в истории и только в отношении россиян разрешило призывы к насилию». А также указывалось, что решение о запрете этой соцсети в России приняла Генеральная прокуратура.

Называлась, кроме того, и другая причина блокировки: «Нам необходимо обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в сети».

Блокировка Instagram* для многих жителей региона стала неприятной новостью

«Instagram* прекратит работу на территории России с 00 часов 14 марта. Поскольку Россия является страной, имеющей свои конкурентоспособные интернет-платформы, в том числе соцсети VK и “Одноклассники”, с охватами в десятки миллионов пользователей, надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдёт быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса», - гласил текст писем.

Безусловно, в России, действительно, есть и свои социальные сети, но блокировка Instagram* всё-таки стала для предпринимателей Псковской области ударом. Слишком уж востребована была эта платформа.

Особенно популярен Instagram* был среди молодёжи

«На краю долговой ямы»

«МК в Пскове» побеседовал с представителями малого и среднего бизнеса и узнал, как на них отразилась блокировка Instagram*. Своей историей поделилась псковичка Мария П.

«Заниматься мыловарением я начала буквально в прошлом году. Сразу решила, что как только руку набью, буду продавать. Завела отдельный аккаунт для своего мыла в Instagram*. Даже рекламу покупала. Подписчики шли (почти полторы тысячи набралось к марту), интересовались, заказы даже делали. Я радостно формочки новые покупала, отдушки… А потом бах! И я узнаю, что Instagram* блокируют, а потом ещё цены на эфирные масла, красители и формы подскочили! Так обидно стало, я только доход какой-то получать стала. Прочитала, как VPN скачать, установить и подключить – сделала всё по схеме, но буквально через неделю столкнулась с тем, что мыло моё стало никому не интересно. Половина народа как будто действительно ушла из Instagram*», - пожаловалась она.

Мастер маникюра призналась, что количество клиентов у неё не уменьшилось. Фото автора cottonbro: Pexels

Жительница региона добавила, что знакомые после того, как она поделилась с ними своей проблемой, посоветовали ей создать группу «ВКонтакте» и плотно заняться её развитием. «Может, это и правда выход», - вздыхает Мария П.

Другая собеседница о блокировке соцсетей компании Meta* отзывается равнодушно.

«Вообще не ощутила разницы в доходах до блокировки Instagram* и после неё. У меня клиентская база наработана годами, - делится мастер маникюра из Великолукского района Ольга Д. - Девочки просто записываются ко мне теперь не через эту соцсеть, а узнают о свободных окошках, например, в личных сообщениях “ВКонтакте” или просто звонят на мобильный. Конечно, обидно, в Instagram* было удобно фотографии работ выкладывать, смотрелось всё стильно и ярко. Но что ж теперь! Буду заливать снимки в другую соцсеть. Это, знаете, просто дело привычки».

Жительница региона рассказала, что в конце февраля у нее сломался духовой шкаф. Фото автора Suzy Hazelwood: Pexels

Впрочем, с позитивом на сложившуюся ситуацию смотрят не все. Жительница Псковской области Юлия У., которая уже несколько лет занимается выпечкой тортов на заказ сокрушается: «Я сейчас в шаге от того, чтобы влезть в долги!». По словам собеседницы, в конце февраля у неё сломался духовой шкаф. Покупать новый пришлось несмотря на то, что цены на бытовую технику стремительно взлетели. Брать кредит не хотелось, и псковичка отдала почти все свои сбережения.

«Торты, капкейки и пирожные – мой основной заработок. В Instagram* получалось хорошо себя продвигать. Выпечка у меня красивая, аппетитная. Но после блокировки новые клиенты перестали приходить, а старые решили “потуже затянуть пояса”. Заказы сейчас единичные, люди не хотят брать ещё и потому, что цены повысились. А как не повышать? Ингредиенты же стали стоить в разы дороже! Если так пойдёт, то нам, извините, скоро есть будет не на что. Придётся в офис возвращаться», - поделилась Юлия У.

Бизнесмены удаляются из «вражеской соцсети»

Блокировка Instagram* сказалась не только на предпринимателях, которые рекламировали свои товары и услуги в этой соцсети. Отразилась она и на самозанятых – копирайтерах и SMM-специалистах, чья деятельность была плотно связана с этой популярной соцсетью.

Бизнесмены рекламировали свои товары и услуги в Instagram*. Фото: архив ПЛН

Например, псковский SMM-специалист Ангелина Ф. сообщила, что количество клиентов, профили которых она вела в соцсетях, после блокировки Instagram* и даже в Facebook* меньше не стало. «Просто так уж исторически сложилось, что я всем своим клиентам рекомендовала делать основной упор на “ВКонтакте”, потому что у меня были в основном такие ниши, которые лучше продвигаются именно в этой соцсети. Instagram* – площадка, больше подходящая для бьюти-мастеров, кондитеров, магазинов одежды. А продвижение для моих клиентов (например, стоматологий и фирм, занимающихся натяжными потолками), лучше заходит “ВКонтакте”, хотя мы и дублировали тексты в Instagram* и даже в Facebook*»,  - поделилась собеседница.

Жительница Пскова сообщила, что некоторые из предпринимателей региона поручили ей, несмотря на запрет работы для этой соцсети и уменьшившиеся охваты, всё равно заходить через сервисы VPN и в обычном режиме выкладывать фото и тексты.

Блокировка соцсети отразилась на мелких предпринимателях. Фото: архив ПЛН

«Но есть клиенты, которые заявили, что Instagram* теперь – это враг. И они не готовы больше продвигаться за счёт этой платформы. Поэтому потребовали удалить их профили в Instagram* навсегда, даже без возможности восстановления. Их аргумент: “Даже если Instagram* когда-либо разблокируют, мы не хотим видеть профиль своего бизнеса вот в этой вражеской соцсети”», - отметила Ангелина Ф.

Собеседница призналась, что за последнее время её доход стал меньше. Однако, по словам девушки, связано это не с запретом работы Instagram* на территории страны, а с тем, что «доход просел» у самих псковских предпринимателей, и они не готовы платить больше.

Псковский копирайтер Кристина Ч., которая работает с мелкими и средними предпринимателями по всей стране, в беседе с «МК в Пскове» призналась, что новость о запрете в России Instagram* её очень взволновала. «Я была уверена, что сейчас останусь без работы. Очень паниковала. Но, к счастью, клиенты не ушли, проектов меньше не стало, и доход я тоже не потеряла. Более того, у меня сложилось такое ощущение, что люди продолжают работать в том же режиме – никого эти блокировки не пугают, те, кому нужно, обходят через VPN. Да, предприниматели потеряли часть своих подписчиков, уменьшились охваты, но они работают, как ни в чём не бывало», - рассказала она.

Мелкие предприниматели прочувствовали уменьшение доходов на фоне блокировки Instagram*

VPN вне закона

Побеседовав с жителями региона «МК в Пскове» выяснил, что часть из них блокировки Instagram* и Facebook* даже не заметила. Люди продолжают сидеть в запрещённых соцсетях через сервисы VPN. Всё бы ничего… Но, оказывается, это запрещено законом.

В своём еженедельном видеообращении губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал, что подобные сервисы, позволяющие обходить блокировку, представляют опасность. С одной стороны, их разработчики крадут данные своих пользователей. С другой – использование VPN противоречит закону.

«Использование этих сервисов для доступа к запрещённым ресурсам – нарушение закона. Конкретно: 276 ФЗ [Федеральный закон от 2017 года “Об информации, информационных технологиях и защите информации ” – прим.ред.]. Кроме того, я бы и вовсе не советовал пользоваться ресурсами, где открыто пропагандируется насилие нас с вами. К чему поощрять тех, кто открыто поддерживает травлю России?» - высказал мнение глава региона.

Губернатор обратил внимание псковичей на то, что сидеть в заблокированных соцсетях через VPN - нарушение закона

***

Доступ в Instagram* закрыт, а сидеть в этой соцсети через VPN – нарушение закона. Как же быть в этом случае псковским предпринимателям? Как удержаться на плаву и не попасть в долговую яму из-за отсутствия рекламы, ухода клиентов и, как следствие, уменьшения дохода?

Эксперты советуют представителям малого и среднего бизнеса не отчаиваться в связи с блокировкой полюбившегося им Instagram*, а бросить все силы на рекламу и продвижение бизнеса «Вконтакте».

Псковичам посоветовали переключиться на другие социальные сети

«Когда зашла речь о скорой блокировке Instagram*, помню, люди вокруг говорили, мол, как это мы будем возвращаться в “ВКонтакт”, лет десять там не были, там и нет никого, и вообще чуть ли не динозавры по страницам ходят! Но это не так. Наоборот, в “ВКонтакте” сидит, как у нас говорят, более лояльная аудитория. Люди постоянно ищут там услуги, возможности, всевозможные предложения. Я лично не отчаиваюсь из-за того, что Instagram* заблокировали. И другим не советую. “ВКонтакте” с одной стороны даёт много возможностей, которых не было в той соцсети, а с другой – помогает предпринимателям получить аудиторию, которая о них ещё не знает», - подытожила SMM-специалист Ангелина Ф.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру