«Наелись улиток и спят»: псковский выпуск шоу «Повара на колесах» обругали в соцсетях

Какие шоу и программы сняли за год в Псковской области

В последние годы Псковскую область усиленно рекламируют. Ролики о нашем регионе крутят в крупных аэропортах, а в бортовых журналах авиакомпаний публикуют статьи о достопримечательностях Псковщины. Всё ради того, чтобы заинтересовать туристов. Впрочем, есть и другой способ. Речь о передачах на федеральных телеканалах. Живописные места Пскова и окрестностей демонстрируют в тревел-шоу, в кассовых фильмах и даже в кулинарных поединках (один из них как раз на днях показали на всю страну). Каким же увидели регион столичные шеф-повара? Чем они накормили прохожих в центре Пскова? И в каких ещё телепередачах область успела «засветиться» в уходящем году, вспомнил «МК в Пскове».

Какие шоу и программы сняли за год в Псковской области
Ведущие шоу Денис Крупеня (слева) и Виталий Тихонов (справа) побывали в Псковской области и, вдохновившись регионом, приготовили уникальные блюда. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети

Ждали с нетерпением

Новостью о том, что Псковскую область посетит очередная команда телевизионщиков с федерального канала, председатель регионального комитета по культуре Ольга Тимофеева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» поделилась в первой половине ноября 2022-го. Псковичи на сообщение отреагировали с энтузиазмом.

«Хорошо, что в нашей области сейчас всё чаще снимают. Больше туристов будет, народ потянется», - написала одна из жительниц региона.

Шеф-повара на страусиной ферме в Изборске. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети

Настал день «икс». 18 ноября звездные шефы из Москвы в компании съёмочной группы Первого канала приехали в Псковскую область, чтобы снять программу «Повара на колёсах». Работа продолжалась целых три дня. За это время столичные гости успели посетить Псково-Печерский монастырь, Мальскую долину, Старый Изборск, страусиную ферму и, конечно, осмотреть Псков. «Вишенкой на торте» стал кулинарный поединок на улице Пушкина. Победителя этого «баттла» определили сами горожане.

«Мы очень вдохновились этим городом, городом Псковом. Мы прогулялись по улочкам, попробовали много вкусной еды, пообщались с чудесными людьми <…> Мы просто насладились этим временем!» - делился эмоциями от визита в регион один из ведущих шоу, шеф-повар ресторана MØS Виталий Тихонов.

Шеф-повара успели даже устроить шуточный поединок в Кремле. Фото: режиссера проекта Гафура Реджепова в соцсети "ВКОНТАКТЕ"

«Крутой город, крутая архитектура, крутая еда, крутые приключения», - описывал Псков его соведущий, один из самых известных шефов в России Денис Крупеня.

К выходу передачу готовили менее месяца. Каким увидели Псков и его окрестности гости из Москвы, жители региона смогли узнать уже 18 декабря. Выпуск программы «Повара на колёсах» показали на всю страну.

Мандарины против тыквы

Заставка, за ней видеовизитка с рассказом о ведущих программы, после «прямое включение» из кухни на колёсах фургона… Передача начинается как обычное тревел-шоу. Чуть более чем в 50 минут авторы программы вмещают экскурсию по псковскому Кремлю, визит в Троицкий собор, прогулку по крепостным стенам, битву поваров на мечах и топорах, осмотр Псково-Печерского монастыря и его древних пещер, поездку в Старый Изборск и Мальскую долину… А ещё мастер-класс по даунхиллу [скоростной спуск с трассы на горном велосипеде – прим.ред.] и «гонки» за страусами на ферме недалеко от Изборска.

Съемочная группа за работой в Троицком соборе Пскова. Фото: режиссера проекта Гафура Реджепова в соцсети "ВКОНТАКТЕ"

Живописные виды Псковской области на экране «разбавляются» дегустациями местных блюд. В одном из популярных псковских ресторанов столичные шеф-повара пробуют копчёный себежский угорь с печёным перцем, голубцы из косули с икрой из сморчков и морошкой. На десерт – крем-брюле из тыквы с мороженым из земляники. В другом заведении ведущие передачи лакомятся колбасой и ростбифом из мяса страуса. В третьем – дегустируют улиток по-бургундски, щучьи котлеты и пирожное «Картошка» с вареньем из псковских лисичек.

Лишь во второй половине выпуска повара-ведущие Виталий Тихонов и Денис Крупеня отправляются на один из псковских рынков на Завеличье, чтобы закупиться продуктами и создать кулинарный шедевр самостоятельно. Приобретают не снетка, судака, сбитень и пряники, которыми славится регион, а самые простые фермерские продукты. Воскресное утро начинается с готовки. Фургон, припаркованный на улице Пушкина, превращается в кухню на колёсах. На запах стекаются псковичи.

Продукты столичные шеф-повара покупали на рынке. Фото: режиссера проекта Гафура Реджепова в соцсети "ВКОНТАКТЕ"

«Я взял тыкву. Из неё я приготовил пирог с молодым сыром. Подам его с подкопчёным луком конфи, с кремом из свёклы и брокколи», - объявляет Виталий Тихонов. Кстати, свое блюдо шеф-повар назвал «Пирог 33 ступени», объявив, что в Пскове есть храм именно с таким количеством ступеней.

«Я просто влюблён в Псков. Поэтому я попытался с визуальной точки зрения сделать такой десерт, который бы мне напоминал о вашем городе. У меня есть белый крем, я добавил хурмы, добавил мандарина, я сделал шоколадный кекс. Вот он как раз вашу землю будет олицетворять. Я назову свой десерт “Псковский мёд”», - сообщает Денис Крупеня.

Победителя кулинарного баттла определяли сами псковичи. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети

Каждое из блюд жители города пробуют и расхваливают. Наступает черёд голосования. Барабанная дробь… И победителем оказывается десерт с хурмой и мандаринами. «Денис и Виталий, мы очень вас ждали, что так поедим мы, и не мечтали», - скандируют хором псковичи. На этом и заканчивается выпуск.

Псковичей десертами угощали прямо на улице. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети

«Колорита не хватило»

Судя по отзывам в соцсетях, просмотренную передачу жители Псковской области восприняли неоднозначно. Помимо положительных комментариев вроде «Круто!», «Здорово», «Очень красивый город», «Смотрели и прямо радовались за Псков». Нашлись и отрицательные.

«Заявлено было, что повара будут вдохновляться рецептами Псковской земли. В итоге мандарины и хурма. Ну да, чисто псковские продукты», - написала в одной из псковских групп в соцсети «ВКонтакте» местная жительница.

«Местного колорита блюдам ведущих явно не хватило», - поддержала её другая.

«В официальной группе программы в аннотации написано: “Разрабатывают меню из местных фермерских продуктов”, - процитировала псковичка. - Где? Тыква ещё ладно. Но какие ещё мандарины? Наелись улиток наших и спят»

Съемочная группа в Изборске. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети

«Толком ничего и не приготовили. А где снеток? Судак? Полпрограммы рекламы. Были в монастыре, даже в трапезную не зашли. Профессионалы», - оценила ещё одна зрительница Первого канала.

Но тут уж, как говориться, всем не угодишь… Гораздо важнее, что Псковскую область и её красоты показали на всю страну.

«Благодарю команду проекта за внимание к Псковской области», - написал на своей странице губернатор Михаил Ведерников по итогам съёмок.

Десяток программ

А каким ещё каналам жители Псковской области могут сказать «спасибо»? В каких передачах Псков и другие населённые пункты региона успели «засветиться» в 2022 году, вспомнил «МК в Пскове».

В этом году в регионе снимали большое количество программ и передач. Фото: Псковский музей-заповедник

Одной из первых в начале минувшего года в Псковской области побывала съёмочная группа телеканала НТВ. 17 января в региональном центре создавали один из выпусков передачи «Мои университеты. Будущее за настоящим», посвященной университетам и студенчеству. На экраны программа вышла в марте этого же года.

В первый весенний месяц достопримечательности Псковской области показал и канал «Вместе-РФ». Журналисты работали в музее-квартире Юрия Спегальского ещё в ноябре 2021-го. Они готовили материал для документального цикла «Люди РФ», посвящённого нашим знаменитым соотечественникам. Выпуск выпустили в эфир в марте.

24 апреля на телеканале «Звезда» вышел документальный фильм из серии «История русских крепостей», посвященный Псковской крепости. В региональном центре его снимали с 23 по 28 августа 2019 года. В программе рассказывается об осаде города в 1581 году.

А в конце июня в Пскове снимали уникальную «документалку» под названием «По следам Александра Невского». Её особенность в том, что этот фильм стал первой в России кинокартиной на русском жестовом языке. К слову, снимали документальное кино глухих и слабослышащих не только в городах России, но и в Монголии, Риме и некоторых других точках планеты.

Съемки фильма для глухих и слабослышащих в Пскове. Фото: Псковский музей-заповедник

21 августа Псковский музей-заповедник встретил гостей из телеканала «СПАС». Они сняли ещё один документальный фильм об Александре Невском и битве на Чудском озере.

Спустя несколько дней музейщики вновь встречали съёмочную группу канала «СПАС». Однако на этот раз гости готовили фильм о святом князе Довмонте, покровителе Пскова.

В третий раз в Псков телеканал «СПАС» вернулся в начале осени. 21 сентября в музее прошли съемки проекта «Пилигрим». Его новый сезон решили посвятить Царственным страстотерпцам. Ожидается, что в эфир выпуск передачи о Псковской земле выйдет в начале 2023 года.

В конце октября местом для съёмок стал уже не Псков, а музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Вечаше. Там при поддержке федерального телеканала «Россия-Культура» съемочная группа ГТРК «Санкт-Петербург» создала один из выпусков программы «Невский ковчег». Он оказался посвящён писательнице, внучке выдающегося композитора Н.А. Римского-Корсакова – Ирине Головкиной. По телевидению передачу показали 11 декабря.

Фото: Псковский музей-заповедник

А ещё в течение нескольких месяцев (начиная с сентября) на канале «Телепутешествия» выходили выпуски программы «Шесть чувств», снятые в Псковской области. Ведущие не только показали достопримечательности региона, но и пообщались с творческими коллективами, предпринимателями и фермерами Псковщины, а заодно попробовали местные деликатесы.

В эфире развлекательных и научно-популярных программ Псковская область в уходящем году появлялась неоднократно. Успела даже стать локацией для съёмок кино (продолжения кассового фильма «Холоп») и мелькнула в нескольких «свежих» сериалах («Эпидемия», «Условный мент»). Съемочные команды открывали Псковскую область с разных сторон, демонстрировали её грани, снимали «открыточные виды»… Теперь остаётся лишь ждать вереницу туристов, желающих увидеть регион своими глазами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру