Актёры уехали, хлам остался: Что стало с вдохновившей миллионы псковской кинодеревней

Стоит ли ехать «по следам звёзд» и как добраться до места

В Псковской области есть собственная кинодеревня. За последние годы этой локацией для съёмок фильмов воспользовались, например, создатели «Холопа», «Гоголя», «Батальона». Спустя время туда же, надеясь «приобщиться к истории», направились и туристы-киноманы. К собственному удивлению внутри симпатичных домиков, мелькавших на экране, они обнаружили не белокаменные печи и кружевные занавесочки, а настоящую свалку бытового и строительного мусора, оставленного киношниками. Ну а дальше… Сработал принцип: «Раз все так делают, сделаю и я». В итоге уютная атмосферная кинодеревня попросту заросла мусором.

Что сейчас скрывают домики, вдохновившие несколько миллионов человек? Стоит ли отправляться «по стопам» актёров и режиссёров любимых фильмов? И как добраться до пункта назначения? Корреспондент «МК в Пскове» побывал на месте и оценил обстановку.

Стоит ли ехать «по следам звёзд» и как добраться до места
Киношники регулярно переделывают деревню, создавая антураж, необходимый для съёмок

Мало кто из жителей страны не видел комедию «Холоп», вышедшую на экраны российских кинотеатров в 2019-м, или хотя бы не слышал о ней. Впрочем, это и не удивительно. Ведь фильм с Милошем Бирковичем в главной роли стал самой кассовой комедией в истории, за несколько недель проката собрав более 2 миллиардов рублей. Секрет успеха, на наш взгляд, не только в отличной рекламной кампании, но и в атмосфере места, в котором разворачивается сюжет – большая часть съёмок фильма прошла в кинодеревне в Новоржевском районе. За несколько лет до создателей «Холопа» в этой же локации побывала съёмочная группа трилогии «Гоголь» с Александром Петровым, «Василисы» со Светланой Ходченковой и, наконец, «Батальона».

Стоит ли ехать в кинодеревню?

Не пришлось простаивать кинодеревне и в этом, 2021 году. По слухам, под Новоржевом проходили съёмки одного из эпизодов второго сезона сериала «Эпидемия» по роману Яны Вагнер. Ради этого деревню «подправили», превратив в поселение родноверов. Снимали в Псковской области, с 18 по 19 апреля и с 15 по 22 мая. Корреспондент «МК в Пскове» побывал в кинодеревне спустя почти месяц после окончания съёмок и увидел, во что превратилось привлекательное для туристов место.

130 км и вы на месте

Знаменитая псковская кинодеревня находится в Новоржевском районе, в 18 километрах от райцентра и в 130 от Пскова. Добраться до неё проще всего на собственном автомобиле. Достаточно вбить в навигаторе «урочище Лосковское» и построить маршрут. Самым большим сюрпризом для тех, кто направляется к месту съёмок любимых фильмов, станет качество дороги.

На подъезде к кинодеревне берёзовая роща

В некоторых местах асфальта нет вовсе, в других проезжая часть похожа на стиральную доску, есть, наконец, участок, проходящий через лесную чащу – туда легковушкам с низкой посадкой после дождей вообще лучше не соваться. Словом, вместо полутора- двух часов, которые можно было бы потратить на дорогу при хорошем раскладе, ехать придётся значительно дольше.

Машины туристы паркуют на въезде в кинодеревню

Оставить машину можно у самой кромки деревни. Никаких парковок, разумеется, здесь нет – транспорт «бросают» на полянке или между деревьями. Зато есть домик охраны. Правда, в большинстве случаев пустой – смотритель, если верить рассказам местных жителей, появляется в кинодеревне лишь накануне съёмок. Его задача не только следить за сохранностью объектов, которые ремонтируют и достраивают, но и наблюдать за туристами – как бы не сфотографировали чего лишнего и не испортили интригу.

Домик охранника почти всегда пустует. Заперт он оказался и в день нашего приезда

Травы по пояс

Кинодеревня, открывающаяся взгляду приезжих, небольшая – две «улицы», чуть более двух десятков домиков, сараев, амбаров и прочих хозпостроек. Некоторые дворы (вероятно те, которые должны выглядеть местами обитания людей побогаче) огорожены заборчиками с воротами и калитками, часть дворов скрыта навесами с соломенными крышами.

Большинство туристов из кинодеревни увозит не одну сотню фотографий

Особенное место притяжения – «барский двор» с большой усадьбой в центре и «площадью», окружённой сараями с самым настоящим сеновалом (в одном из них, по фильму, и жил Милош Биркович). Есть в кинодеревне и собственные мельницы. Их сразу две: водяная, стоящая на берегу Сороти, около барского дома и ветряная, находящаяся в отдалении, на заливном лугу.

А вот и главная улица кинодеревни в урочище Лосковское
В кинодеревне сохранились сразу две мельницы

Никакой культурной ценности эти домики, амбары и сараи не несут. Для съёмок очередного фильма декорации не только подкрашивают (чтобы подходило по стилистике, как получилось перед нашим приездом), но и перестраивают, сносят и даже сжигают, чтобы затем выстроить на их месте новые дома и усадьбы. Никакой жалости – ведь это всего лишь антураж для кинокартины, только фон, на котором развиваются действия. Зато какой фон… На каждом шагу хочется останавливать и снимать, снимать, снимать. Кинодеревня завораживает.

Туристы охотно гуляют вдоль симпатичных киношных домиков
 
Некоторые дворы обнесены заборчиками. Деревню, вероятно, стилизовали под место жительства родноверов

Туристам в кинодеревню добраться непросто, но попасть сюда хотели бы многие
 
Поднять такой камень сможет даже хрупкая девушка. Не верите? Приезжайте и попробуйте!

К слову сказать, рассчитывать на комфортную прогулку туристам, прибывшим в Лосковское, не приходится. Траву здесь косят исключительно перед началом очередных съёмок – никакого смотрителя у кинодеревни нет. А жаль – растительность в некоторых местах метровая. Портит настроение и крапива, обжигающая ноги и руки. К счастью, к большинству домиков протоптаны тропинки. Если бы не они, заглянуть внутрь отважились бы немногие.

Прогулка по кинодеревне дарит массу впечатлений
В стороне от киношной деревни бутафорское языческое капище

Жук и жаба

Снаружи дома выглядят «обитаемыми» - занавески на окнах, забытая восковая свеча на столе, дрова, ждущие своего часа и даже связка вяленой рыбы, брошенная под навесом... Но всё это лишь бутафория. Сомнения рассеиваются, стоит лишь зайти в один из домов (к слову, двери практически каждой постройки в кинодеревне распахнуты).

Внутри большинства домов свалка
 
В этом доме бутафорскую печку из пенопласта разбили вандалы

Оказавшись внутри, хочется скорее выйти. Чего здесь только нет – доски и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и одноразовые контейнеры из-под готовых обедов, фантики и банки из-под краски и грунтовки… Это далеко не полный список мусора, сваленного в домах. Найти здесь можно, например, кисть, испачканную в жёлтой краске (скорее всего ту, которой красили перед съёмками ворота и оконные рамы), огромную кучу синтепона и превеликое множество стаканчиков с недопитым чаем и заваркой, стоящих на окнах. Всё выглядит так, будто новость об окончании съёмок и отъезде для киношников стала полной неожиданностью – побросали всё, сели в машину и рванули по домам.

Стаканчики с недопитым чаем уехавшие киношники убрать за собой забыли
 
На территории кинодеревни можно найти даже мангал

В других постройках обнаруживаются остатки провианта – хлеб, печёная картошка, варёная свёкла и маринованные огурцы в вакуумных упаковках – всё куплено в гипермаркете, вскрыто, недоедено и брошено. Кому предназначались эти продукты, сейчас остаётся только гадать. Возможно, их использовали в кадре, снимая сцену с обедом или ужином, а может быть, в Лосковское их доставили уже туристы. Как бы там ни было, весь провиант, сваленный на полу, гниёт и распространяет тошнотворные ароматы.

Продукты, забытые в домах, гниют и источают зловоние

Ну и на закуску – ещё один элемент внутреннего «убранства» киношных домиков – несколько десятков коробок из-под яиц (некоторые наполовину полные). Интересно, зачем столько? Есть их содержимое? А может, для правдоподобности сложить его в курятник?

Вот вам и кинодеревня
 

В одном снимают, в другом мусорят

Пожалуй, единственный дом, в который не страшно войти, находится на самом въезде в кинодеревню. Внутри на удивление, совсем нет мусора. Зато есть полати и русская печь с дровами. Выглядит как настоящая. Но это опять лишь искусная бутафория, сделанная из пенопласта.

Единственный дом, из которого не хочется сбежать, испугавшись гор мусора, стоит на окраине кинодеревни
 
к большинству домиков тянутся нахоженные тропинки

Создаётся впечатление, что киношные сцены, действие в которых разворачивается «в помещении», снимали исключительно здесь. В остальные же дома целенаправленно сбрасывали мусор, чтобы не мешался на съёмочной площадке, а окна их занавешивали тюлем, чтобы в кадре выглядели жилыми.

Второй дом, прогуляться по которому следует обязательно – барский. Находится он в самом центре деревни. Внутри всё сделано на совесть: деревянные двери, резные столбы, бутафорские печи, сколоченные из стружечных плит… А лестница – почти произведение искусства!

Двухэтажный барский дом
 
Резные столбы - одно из главных украшений дома

Разорена и опустошена: вандалы по кусочкам разбирают усадьбу в псковской кинодеревне

Смотрите видео по теме

Жаль, что беспокойные руки туристов уже успели добраться и до сюда: в барском доме вандалы побили стёкла; содрали и увезли с собой на память цветные гипсовые плитки, которыми декораторы украшали печи в барском доме; сорвали со стен на первом этаже обои, заменявшие в «богатом доме» росписи; умудрились даже отломать деревянные орнаменты, которыми были украшены дверные проёмы.

Таких бутафорских печей в барском доме несколько
 
Киноманы-вандалы успели оборвать обои в барском доме
 
Один из немногих уцелевших фрагментов гипсовой плитки

Словом, впечатления неоднозначные.

Актеры уехали, грязь осталась. Туристы, приезжающие в урочище Лосковское «поглазеть», ситуацию усугубили. И если внешний вид кинодеревни вдохновляет и погружает в атмосферу любимых фильмов, то внутреннее «убранство» большинства домов разочаровывает своей неухоженностью. Кинодеревня, ставшая частью туристического маршрута по Псковской области, ветшает, зарастает мусором и сорняками.

Вид со второго этажа барского дома открывается ну очень живописный

Стоит ли сюда ехать? На наш взгляд, да. Шикарные виды, аутентичные домики, свежий воздух, пение птиц. Это место со своей историей. Его плюсы перекрывают минусы. Но к трудностям в виде разбитой дороги и неудобствам вроде мусора и травы по пояс определённо нужно быть готовым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру