Хрустящая корочка доведёт до рака: о связи подгоревшей еды и онкологии предупредила врач

Картошка с хрустящей корочкой, макароны с сыром с горячей сковородки, мясо и рыба, приобретающие аппетитный цвет после прожарки… Пища, приготовленная на огне, у многих людей вызывает слюноотделение и урчание в животе. То, что выглядит привлекательно, хочется и съесть как можно скорее. Но реализовывать это желание не стоит, говорит врач.

Хрустящая корочка доведёт до рака: о связи подгоревшей еды и онкологии предупредила врач
Пища с хрустящей корочкой вредна для здоровья. Фото: pixabay.com

Употребление подгоревшей еды и любимых блюд с золотистой корочкой может стать причиной раннего старения и развития онкологии. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину пишет «Москва-24».

Еда со сковородки хоть и выглядит привлекательно, таит в себе опасность. «Дело в том, что во время жарки образуются конечные продукты гликирования, то есть это когда углевод, по сути, сливается с белком и образует поперечные сшивки», - объяснила врач.

По замечанию диетолога, любовь к подобным блюдам может стать причиной появления морщин на лице, и даже «морщин на жизненно важных органах». «То есть идет фактически раннее старение», – подчеркнула Елена Соломатина.

Фото: pixabay.com

В дополнение к этому в подгоревшей еде образуется канцероген акриламид. Он также негативно сказывается на самочувствии и бьёт по здоровью.

«Подгоревшая корочка картошки – это как раз провокатор возникновения онкологии. Когда происходит дымление, выделяются полиароматические углеводороды. Это тоже провокатор и онкологии, и повреждения наших клеток», - подытожила врач-диетолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру