Судьба «Душегубки»: что будет делать с башней XIV века «новый хозяин» и почему это волнует псковичей

«Вот когда у церкви в пользовании храмы, монастыри и часовни, это понятно. Но башни-то ей зачем?» - подобные мнения в начале лета высказывали некоторые псковичи. Поводом для пересудов послужила новость о том, что РПЦ получает в безвозмездное пользование участок крепостной стены в центре Пскова. А в придачу к нему ещё и башню. Почему их не забрал музей? Что теперь будет делать с объектами культурного наследия новый хозяин? И как в региональном центре обстоят дела с другими башнями? «МК в Пскове» разобрался в вопросе.

Судьба «Душегубки»: что будет делать с башней XIV века «новый хозяин» и почему это волнует псковичей
Мстиславская башня нуждается в уходе и реставрации

В XVI веке Псковская крепость могла похвастаться пятью поясами каменных укреплений, подземными переходами и сразу 40 башнями! К XXI веку сохранилось лишь около половины из них. Но и это, пожалуй, не так уж и мало. Ведь следить за состоянием всего этого богатого культурного наследия, объективно говоря, непросто.

В наше время лишь часть башен Пскова – доступные для посещения музеефицированные пространства. В оставшихся в лучшем случае располагаются заведения общепита, а в худшем – свалки бытового мусора. И пока одни башни еженедельно принимают туристов, другие «мрачно взирают» на мир сквозь заколоченные бойницы. Реставрировать, превратить в музей и открыть для туристов каждую из башен оборонительных сооружений Пскова – задача для бюджета неподъёмная.

Мстиславская башня в начале XX века. Автор фото: М.И. Герасимов

Впрочем, в Псковской области нашли выход из ситуации. И пусть принятое решение лишь «капля в море» - одну из башен, Мстиславскую, а вместе с ней и участок крепостной стены, передали в безвозмездное пользование РПЦ.

Башня с мрачным ореолом

Мстиславская башня (XIV век) – одна из тех, которую замечают туристы, решившие прогуляться по набережной реки Великой. Она высится около здания бывшего ТЭЦ – ныне расстраивающегося жилого комплекса – и по критерию «ухоженность» явно проигрывает лоснящимся фасадам рядом.

Рядом с новым жилым комплексом на берегу Великой ветшающая Мстиславская башня выглядит печально

Между тем, история у этой башни особенная, заслуживающая внимания. Как рассказали «МК в Пскове» в краеведческом отделе Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова, в XVI веке псковичи именовали её «Душегубкой». Связано это было не только с тем, что Мстиславская стойко переносила атаки врагов, которые отдавали свои жизни у её стен. Но и с тем, что под собой башня скрывала обширные подвалы. В них размещалась тюрьма.

Среди горожан ходили слухи о том, что тем несчастным, что угодили в «Душегубку», приходилось страдать от сырости и недостатка воздуха. В итоге выбраться оттуда живым не удавалось практически никому.

Этакий пугающий ореол Мстиславская башня утратила спустя столетия. В конце XIX века на ней стояла пожарная каланча, а в начале XX-го – кронштейн для телефонной линии. Было в истории башни время, когда она принадлежала псковской электростанции; а позднее время, когда она была законсервирована, находилась в ведении Росимущества, ветшала, осыпалась, крошилась… 2023-й год стал для Мстиславской «началом новой эры».

Мстиславская башня. Иллюстрация из книги Ю.П. Спегальского "Псков", 2-е изд. доп. Искусство. Ленинград, 1978 год

Новый хозяин старой башни

В начале лета Псковская епархия РПЦ получила в безвозмездное пользование сразу два объекта культурного наследия федерального значения – Мстиславскую башню, а в придачу – участок крепостной стены от неё до Власьевской башни. Как сообщили «МК в Пскове» в межрегиональном территориальном управлении Росимущества в Псковской и Новгородской областях, оба объекта примыкают к зданию епархии. Поэтому религиозная организация строит планы по их реставрации и благоустройству прилегающей территории.

Дети не прочь взобраться по разрушающейся стене Окольного города

Пока же, как пишет, ссылаясь на представителей комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Псковская Лента Новостей, Мстиславская башня «находится в неудовлетворительном состоянии». А часть крепостной стены, также переданная церкви, и вовсе, в аварийном.

Как до этого дошло? И где искать виновного? Разобраться в этих вопросах, пожалуй, будет непросто. Дело в том, что участок стены, о котором идёт речь, не был музеефицирован. И запускать этот процесс в ближайшем будущем даже не планировали.

«Длина фортификационных сооружений Пскова очень значительная. И буквально километр этой фортификации требует очень серьезных реставрационных работ. И то, что Псковская епархия берется за этот участок и собирается его отреставрировать и привести в порядок, я могу только приветствовать. Мое понимание этого решения со знаком плюс», - комментировала в беседе с Псковской Лентой Новостей генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Со сдержанным оптимизмом весть о «новом хозяине» старой башни восприняла и искусствовед, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. По её словам, планирующаяся реставрация объектов – несомненное благо. Однако к ней нужно привлечь профессионалов своего дела. И при этом выполнить работы так, чтобы они не выглядели «заплаткой» на фоне других участков стены Окольного города.

«Если они сейчас просто сохранят стену, покроют крышу, это будет нормально. Если они возьмутся за реставрацию (а это уже другая методика восстановления), то будет на фоне большой линии западных крепостных стен заплатка, что не очень красиво. А это визитная карточка города. Нужен обязательно научно-методический совет, чтобы он рассматривал вопрос в целом, какие работы нужны. Может быть, что-то будет дороже, но зато прилично для города. А кусками-заплатками делать – это последнее дело», - отметила в беседе с «МК в Пскове» Ирина Голубева.

Варлаамовская башня до реставрации, 2007 год. Фото: архив ПЛН

Идеальных «хозяев» нет?

Состояние Мстиславской башни сейчас действительно оставляет желать лучшего. Но свет в конце тоннеля виднеется. Мстиславскую башню и прясло до Власьевской башни включат в «Долгосрочный комплексный план мероприятий по возрождению в городе Пскове и Псковской области объектов культурного наследия», ранее сообщала ПЛН.

Варлаамовская башня после реставрации, 2019 год

А что насчёт других сохранившихся башен окольного города? Приведём несколько примеров: Плоская и Высокая башня – облагороженные музейные объекты, которые псковичи и гости города могут осмотреть изнутри; Варлаамовская и Покровская башни периодически превращаются в площадки для концертов и кинопоказов; часть помещений Рыбницкой башни отдана под сувенирные лавки; на одном из уровней Власьевской башни (равно как и на пряслах крепостной стены в районе Летнего сада) открыты заведения общепита. И противоположные примеры: Михайловская башня закрыта для посещений; Петровская периодически подвергается атакам вандалов, которые расписывают её стены; а Гремячая и вовсе иногда становится приютом для бездомных или местом для несанкционированной свалки.

Ещё одна башня, о судьбе которой волнуются псковичи, - Гремячая

Чем объясняется такая разница? По словам руководителя Псковского регионального отделения ВООПИК Ирины Голубевой, дело в «хозяевах» – часть объектов передана в аренду, часть же находится в руках Росимущества, у которого нет крупных сумм на их содержание.

Словом, для того, чтобы башни и крепостные стены простояли ещё не одно десятилетие, собственник у них должен быть не только обеспеченный, но и ответственный. Только вот где такого найти?

Некоторое время Покровская башня стояла без шатра, начало 2000-ых. Фото: архив ПЛН

«У нас есть единый памятник – это комплекс крепостных сооружений Окольного города. И решать надо вопросы не только с башнями, но и крепостными стенами <…> Люди [некоторые арендаторы – прим.ред. ] не хотят реставрировать, они хотят сразу использовать объект для получения доходов. Для этого и берут в аренду. При этом собственники и арендаторы обязаны соблюдать условия охранного обязательства, но не всегда делают все правильно, - высказала мнение Ирина Голубева. - У нас два примера использования крепостных стен. Это кафе около Ботанического сада и на площади Ленина. Это был эксперимент, и он признан неудачным во всех отношениях, потому что кафе невозможно делать на стенах. Санитарные нормы не позволяют устраивать там нормальное питание, а переделывать нельзя. Посмотрите, что сейчас делается на крепостной стене у Ботанического сада. Там на крыше просто лес уже вырос! Значит, наверное, как-то будут решать вопрос: либо ремонт, замена этой крыши, либо откажутся от аренды».

Покровская башня, 2021 год

Псков – город с богатой историей и огромным количеством объектов культурного наследия. Этим он интересен туристам. Но это же обстоятельство – причина головной боли всех, кто радеет о сохранении памятников. Как уследить за всеми ценными объектами в городе? Как сберечь их для потомков? Хочется верить, что универсальное средство однажды будет найдено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру