7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник

В ближайшую пятницу, 7 июля, русские люди отмечают старинный праздник – день Ивана Купалы. Корни этого торжества уходят так далеко в прошлое, что изначальное название праздника было предано забвению. Нынешнее – Иван Купала – восходит уже к христианским традициям и дню памяти Иоанна Крестителя, который также отмечается 7 июля. В этот день принято вести себя особым образом, соблюдая старинные традиции. Говорят, в противном случае можно прогневать Высшие силы, навлечь на себя и своих родных беды, болезни и безденежье.

7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник
7 июня праздник Ивана Купалы. Фото: архив ПЛН

7 июля православная церковь вспоминает Иоанна Крестителя. Из религиозных книг известно, что он был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Именно он сначала предрёк рождение Сына Божьего, а затем крестил Его в Иордане. 7 июля верующие празднуют Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя). К слову, само слово «креститель» в переводе означает «тот, кто купает», то есть символически погружает в воду. Впрочем, ещё несколько веков назад русские люди такое прозвище святого решили трактовать на свой лад и быстро связали с традицией окунаться в этот день в реки и озёра.

Зачем купались в это время? Какое значение вкладывали в этот процесс? Говорили, что если окунуться в праздник Ивана Купалы в водоём между утреней и обедней, можно избавиться от всех болезней. А если окунуться в воду в ночь с 6 на 7 июля, можно заручиться поддержкой Высших сил и «приманить» к себе удачу. Русские люди, к слову, искренне полагали, что не купаются в это время только колдуны и люди с чёрной душой. Тех, за кем подобное было замечено, потом сторонились.

История праздника уходит корнями далеко в прошлое. Фото: архив ПЛН

Символов и значений, восходящих к язычеству, у этого праздника вообще довольно много. Изначально, например, день Ивана Купалы связывали с поклонением природным богам и обрядами в честь солнца и огня. С одной стороны люди разводили на полянах костры, прыгали через огонь поодиночке, чтобы «закалить здоровье», и парами, чтобы «навечно любить друг друга». С другой стороны – 7 июля собирали травы, плели венки и пускали их по воде. Это символическое действие, считалось оберегающим от болезней и злых сил. На этих же венках гадали на судьбу, любовь и замужество.

Впрочем, существовали 7 июля и особые запреты. Русские люди до сих пор считают, что их нарушение может обернуться бедой. Что нельзя делать на Ивана Купалу:

- спать на земле, так как считается, что земля становится живой и может «захватить человека»;

- собирать ягоды и грибы, так как они считаются «злыми» (ядовитыми) в этот день;

- ссориться с родными и близкими (говорят, с кем поругаешься в этот день, ещё 7 лет будешь враждовать);

- хвастаться своими достижениями, а также хвалиться успехами своих детей (могут сглазить);

- уклоняться от купания в водоёмах и всеобщих гуляний (считается, что это может стать причиной бед и неудач);

Фото: архив ПЛН

- стирать бельё (к утопленнику в доме);

- мужчинам – бриться, женщинам – подрезать волосы (распространено убеждение, что тем самым человек «укорачивает» свою жизнь).

И всё-таки в целом, праздник Ивана Купалы – это время радости, веселья и поклонения природе. Единственное, кого стоит опасаться, по народным поверьям, - ведьм и злых духов, которые носятся над землёй и стараются навредить всему живому. Гулять в одиночку в это время не советовали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру