После выпуска из интернатов государство продолжает поддерживать сирот, бесплатно предоставляя им квартиры. Однако есть несколько нюансов: выделяют жилплощадь не всем подряд, а только тем, кто соответствует критериям. О чём речь?
По данным портала Объясняем.РФ, квартиры выдают тем юношам и девушкам, мать и отец которых были лишены родительских прав, признаны недееспособными или не дожили до совершеннолетия своего ребёнка. Чтобы получить жильё, нужно быть совершеннолетним, не иметь в собственности и не снимать по договору социального найма квартиру или дом, выпуститься из детского дома или интерната, а также получить образование и пройти военную службу.
Здесь стоит отметить, что хотя количество сирот в Псковской области год от года уменьшается, очередь на квартиры существует до сих пор. Чтобы встать в неё, нужно собрать пакет документов, написать заявление и отнести все эти бумаги в МФЦ или органы местного самоуправления. Сделать это можно самостоятельно с 18 лет, а с 14 – с помощью законного представителя.
Очередь на годы
К 10 ноября 2023-го в списке детей-сирот, которых государство должно обеспечить жилыми помещениями в Псковской области, значилось 2 155 человек. 1 598 из них уже достигли 18 лет, но пока так и не получили заветные ключи от собственной квартиры. Статистикой с корреспондентом «МК в Пскове» поделились в пресс-службе регионального правительства.

Итог – иски от сирот, которым не выдали положенное по закону жильё. Их суд получает регулярно. Причины для недовольства этой категории граждан понятны: им приходится жить, по сути, «на чемоданах» – переезжать от одних друзей к другим, стеснять родственников или платить за съём квартиры.
По теме:
- Сирота из Дедовичского района через суд добилась получения жилья
- Сироте-инвалиду из Новоржева благодаря прокуратуре выделили квартиру
Власти по мере своих возможностей стараются решить вопрос: во-первых, ежегодно выделяют деньги на покупку жилья для детей-сирот из бюджета (в 2020 году на эти цели предусматривался 381 миллион и 400 тысяч рублей; в 2021-м – 205 миллионов и 500 тысяч; в 2022-м – 170 миллионов 200 тысяч; в 2023-м – 248 миллионов 100 тысяч рублей), во-вторых, подыскивают квартиры (по статистике более 50% из них покупаются в новостройках). Есть одно «но» - подходящей по критериям жилплощади на псковском рынке недвижимости не хватает.
«Детям-сиротам предоставляются благоустроенные жилые помещения с выполненным косметическим ремонтом, с установленным санитарно-техническим оборудованием, общей площадью не менее 25 квадратных метров», - перечислили требования к квартирам в пресс-службе городской администрации.

Разумеется, очередь движется. Но медленнее, чем хотелось бы. По данным правительства Псковской области, с 2020-го по 2023 годы жилыми помещениями в регионе обеспечили 901 гражданина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«В 2023 году жильём планируется обеспечить 160 человек. Уже обеспечено 110 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И до конца года жилыми помещениями обеспечат ещё 50 человек», - прокомментировали в пресс-службе регионального правительства.
Псковский кейс
Проблема с сиротским жильём актуальна и для регионального центра. Как сообщили корреспонденту «МК в Пскове» в пресс-службе городской администрации, в очереди на предоставление жилого помещения в Пскове стоят (по состоянию на 1 сентября 2023-го) 523 человека.

В 2022 году въехали в собственные квартиры 33 ребёнка-сироты, а до конца 2023 года администрация намерена обеспечить жильём сразу 94 гражданина из этой категории. Вероятно, в их числе окажутся и владельцы квартир в новом квартале на улице Лермонтова в Пскове.
Пять двухэтажных домов (по 9 квартир в каждом) для детей-сирот в районе Любятово начали строить ещё в 2022 году. Пилотный проект, как объяснял в своём Telegram-канале Борис Елкин, решили запустить из-за того, что год назад в городе не оказалось жилья, подходящего по цене и характеристикам. Решение позитивно оценил и губернатор Михаил Ведерников. Он посоветовал другим муниципалитетам взять его на вооружение, уточнив, что аналогичные дома можно было бы строить для педагогов, врачей или переселенцев из ветхого жилья.

Контракт на возведение домов для сирот получила псковская компания «Тектос». Сначала строительство шло с опережением графика, на этом фоне в своих соцсетях Борис Елкин отмечал, что сдать объект подрядчик может даже раньше срока, ещё до 1 июля.

«Площадь каждой квартиры составит 30-32 кв. м, что больше чем норматив. К тому же жилье будет сдано с отделкой, электроплитой и сантехникой. Это позволит людям максимально быстро въехать в обустроенные квартиры», - отмечал глава Пскова.

Однако жизнь внесла свои коррективы. К началу августа строительная готовность объекта составила около 80%. А к 1 ноября – 90%.
45 квартир для граждан из числа детей-сирот должны сдать с чистовой отделкой в ноябре 2023-го. Перед этим в каждой из них появятся электроплиты и санитарно-техническое оборудование. Территория в новом «мини-микрорайоне» также будет благоустроена – появятся детская площадка, парковка, освещение… Прежде, чем заехать в новые квартиры, собственникам останется лишь купить мебель.

«Дом для сирот под ключ», – звучит отлично. Но сколько таких домов нужно построить в Псковской области, чтобы одномоментно решить проблему с очередью на жильё? Путём нехитрых математических вычислений оказывается, что более 230! А если учесть, что возведение 5 таких домов обошлось бюджету в 115 миллионов 197 тысяч, то с учётом инфляции на квартиры для всех сирот, стоящих в очереди на жильё, потребуется около 5,5 миллиарда рублей! Региональному бюджету такое вливание не потянуть ни за что.

Псковский кейс с возведением малоэтажных домов, все квартиры в которых раздадут детям-сиротам, – способ ускорить продвижение очереди на получение жилья. Один минус: как рассказали «МК в Пскове» в администрации Пскова, строительство очередного квартала малоэтажных домов для детей-сирот в 2024 году не планируется.
Как быть тем, кто устал ждать свою квартиру? Обратить внимание на альтернативный выход – получить не жилплощадь, а сертификат, на её приобретение. И уже самостоятельно подыскивать подходящий вариант. Такую возможность закон предусматривает с 2021 года. В 2023-м, например, в регионе выдали 22 таких жилищных сертификата. Все они были реализованы.