В этом году в спортивном зачете приняли участие более 40 пилотов из разных городов России и представитель Казахстана и Белоруссии. В связи с мерами безопасности все массовые мероприятия прошли онлайн, зрители могли полюбоваться на воздушные шары в Сети или с берега реки Ловать.
В рамках фестиваля в СК «Стрелец» в Великих Луках, в день первого спортивного полета 10 июня, прошел генеральный брифинг 28-й Международной встречи воздухоплавателей, на котором приветствовали участников.

«Сегодня здесь собрались лучшие спортсмены не только России, но и, можно сказать, всего мира. Хочется выразить слова благодарности организаторам. В очередной раз на территории нашего города собралось рекордное количество спортсменов. Вы украшение нашего города, когда вы приезжаете, город играет новыми красками, что для всех жителей незабываемо», - поприветствовал участников председатель комитета по спорту администрации города Великие Луки Евгений Цацко.
12 июня, в День России, состоялось торжественное открытие 28-й Международной встречи воздухоплавателей. Также состоялся старт аэростатов с территории крепости.
В этот день в Великолукском драматическом театре собрались пилоты и их команды, члены спортивной дирекции, спонсоры и организаторы, представители органов исполнительной власти, жители и гости города.
Глава города Николай Козловский подчеркнул, что ежегодно приезжая в Великие Луки из разных уголков России и зарубежных стран, аэронавты способствуют развитию дружеских и деловых связей между нашим городом и другими регионами и странами.
«Я уверен, что и в этом году великолукское небо позволит аэронавтам показать своё мастерство и порадовать жителей и гостей нашего города успешными и красивыми полётами», - добавил Николай Козловский.
Самым сложным днем для пилотов оказалось 15 июня. Утренний полет аэронавтов стал для них испытанием из-за туманной погоды.

По словам организаторов, из-за густоты тумана видимость была не лётная, тем не менее, пилоты справились с задачей.
Свои умения филигранно управлять воздушным шаром показали аэронавты во время соревнования «кей-краб», в рамках которого им предстояло подлететь к мишени и поразить цель: попасть на шест специальным обручем. Первым взял цель пилот из Тулы Дмитрий Жохов.


Однако он нарушил правила соревнований. Согласно правилам, цель нужно поразить в полете. Дмитрию же помогала сделать это команда, тянувшая аэростат с помощью троса. Поэтому по решению спонсора кей-граба ЗАО «ЗЭТО» часть денежного приза 50 000 рублей отдали Тезаврову Антону (город Кострома).
При этом организаторы всё же решили за смекалку дать утешительные, но приятные призы и бонусы.
16 июня состоялась торжественная церемония закрытия 28-й Международной встречи воздухоплавателей. Приятным дополнительным подарком для пилотов и команд, всех участников 28-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках стали яркие выступления великолукских творческих коллективов. Во время церемонии объявили победителей.



Кубок чемпиона России по воздухоплавательному спорту в этом году завоевал Сергей Чиненов. В тройку лидеров также вошли Олег Снетков и Дмитрий Жохов. Они заняли второе и третье места соответственно.
Главный приз 19-го Кубка города Великие Луки взял пилот Андрей Чижов, Максим Валуев и Иван Сундуков заняли второе и третье место соответственно.
17-й Кубок княгини Ольги взяла Наталия Иванова. Вторую строчку заняла Елизавета Вертипрахова. Третьей стала Диана Насонова. Победителем 16-го Кубка дружбы стал Сергей Чиненов. Второе место занял Олег Снетков, третье — Дмитрий Жохов.
На церемонии чествовали и победителя 3-го чемпионата Псковской области по воздухоплавательному спорту. Награду вручили великолучанину Максиму Валуеву.
Команда Рязанской федерации по воздухоплавательному спорту лучше других показала себя в чемпионат региональных спортивных федераций, который впервые прошел в этом году в рамках 28-й Международной встречи воздухоплавателей.
Без сомнения, многие зрители будут с нетерпением ждать следующий год, чтобы снова насладиться зрелищным и невероятным по красоте фестивалем.