Уникальное место
Для тех, кто никогда не слышал об усадьбе Родзянко, поясним — это не просто «одно из» исторических мест нашей древней Псковской области. Усадьба представляет собой действительно уникальное, единственное в своем роде место. Его история берёт начало с деревянного дома княгини Юсуповой (а мы знаем, что род Юсуповых был богатейшим в России — считается, что в этом им уступала даже государева семья). Хозяйка имения Татьяна Юсупова была племянницей князя Григория Потемкина — фаворита императрицы Екатерины II.
Отмечается, что Татьяна Юсупова была лично знакома с Пушкиным. При ней, ее родственниках и потомках Усвяты превратились в крупную сельскохозяйственную экономию, дававшую солидные доходы. Более того, в это же время здесь появляются первые заводы и фабрики, рассказала корреспонденту «МК в Пскове» заведующая отделом по музейной работе центра культуры Усвятского района Екатерина Васина.

В ходе истории недолговечное деревянное строение в удаленных от Петербурга землях обветшало, и новую жизнь в эти земли вдохнул уже помещик Шувалов, который и построил нынешний каменный Белый Дом на Замковой горе в конце XIX века. А вот ротмистр Павел Родзянко, чье имя носит усадьба по сей день, был последним ее владельцем (он навещал свою загородную усадьбу вплоть до разгара Гражданской войны, и эмигрировал в Европу в 1920 году).
Уникальность усадьбы заключается, в первую, очередь в ее архитектуре. Это единственный в Псковской области образец эклектики в архитектуре. Здание сочетает в себе псевдоготический стиль с элементами польско-литовских средневековых сооружений. И, как и положено средневековому замку (еще и расположенному на Замковой горе), здание обросло загадочными и пугающими легендами…
- Также по теме: 6 фактов об усадьбе Родзянко, которую хотят восстанавливать
Подземелья и призраки
По преданию, под домом кроются три подземных хода. Один ход ведёт на центральную площадь Усвят, другой — к берегу озера, а по третьему можно добраться до Юрьевых гор (что на другом берегу Усвятского озера).
Самое важное, что все эти ходы соединяются между собой, а на точке их пересечения вырыт колодец. В нем, как гласит легенда, утонула девушка. Дух несчастной до сих пор бродит по окрестностям и зазывает с рыбаков, которые решились удить в плохую погоду…

Но за всеми этими былями и небылицами не стоит забывать, что усадьба, в первую очередь, принадлежит к числу объектов культурного наследия региона. И, как любой памятник, дом требует пристального внимания, реставрации и ухода. Чего здесь из-за нехватки денег в регионе и муниципалитете уже давно не было.
Старина в аварийном состоянии
Сегодня Белый Дом находится в аварийном состоянии, поделилась заведующая отделом по музейной работе центра культуры Усвятского района Екатерина Васина.
«Есть многочисленные протечки на крыше. Поскольку все перекрытия в здании деревянные, естественно, балки прогнили. Местами уже обрушился потолок. Не в лучшем состоянии находятся и полы. Обязательно нужна будет замена оконных рам, потому что из нынешних просто вываливаются стекла», - описала нынешнее состояние дома Родзянко эксперт.

Однако больше всего пострадало западное крыло здания, подчеркнула Екатерина Васина. Дело в том, что помимо уже описанных проблем с полом и потолками, по стене здания пошла фундаментальная трещина. То есть, при ремонте дома строителям придется решать вопрос не только внешней отделки, но и работать над конструкцией вплоть до основания.
Для того, чтобы решить все эти поистине серьезные проблемы, усадьбу было решено передать в федеральную собственность на время ремонта, а после — вернуть обратно в ведение региона. Как пояснили корреспонденту «МК в в Пскове» в региональном комитете по охране объектов культурного наследия, передача памятника позволит провести работы по его сохранению за счет средств федерального бюджета.

Пожалуй, это единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Все-таки 90 миллионов рублей — достаточно серьезная сумма, и когда она нашлась бы в бюджете области, никому не известно.
- О ситуации 2 года назад: Белый Дом с псковским колоритом: почему на усадьбу Родзянко собираются потратить 45 миллионов
Приезд министра
Как рассказала заведующая отделом по музейной работе центра культуры Усвятского района Екатерина Васина, сейчас сотрудники музея вместе с руководством района ожидает приезда губернатора Михаила Ведерникова. Анонсируется, что глава региона прибудет вместе с первым заместителем Министра культуры Сергеем Обрывалиным, чтобы согласовать все детали передачи памятника и его дальнейшей реставрации.

По информации Екатерины Васиной, разработкой проектно-сметной документации еще в 2021 году занимались эксперты из компании «АВК Групп» из Санкт-Петербурга. В составе рабочей группы — архитекторы высшей категории и другие крупные специалисты. Надеемся, что и проект они выполнили подобающий.
Экспонаты времен палеолита
Что же будет после реставрации? Если верить планам реставраторов, усадьба буквально превратится в город-сад. Здесь появятся и музейные пространства, и творческая мастерская, и библиотека, и конференц-зал. Наконец-то смогут широко развернуться исторические, археологические и краеведческие кружки для местной молодежи.
Радует, что свое место займет обширная музейная коллекция, которая сейчас вынуждена ютиться в здании Усвятской средней школы. Кстати, разнообразие экспонатов здесь довольно широко — все они объединены в три больших раздела: «Археология», «Дореволюционный быт» и «1902-1945 года».

«У нас очень интересная археологическая коллекция от позднего палеолита до железного века. Также есть одежда местного населения конца XIX века, подлинные тканые полотенца: утирки, рушники и рукобитные. Для любителей оружия есть "пищаль" и боевой топор — оба предмета недавно реставрировали специалисты из Санкт-Петербурга», - перечислила Екатерина Васина.
Кроме того, по ее словам, в музее можно увидеть настоящие пушечные ядра и дуэльный капсульный пистолет из более ранних веков и предметы времен Великой Отечественной войны — из более поздних. Дополняют экспозицию мундир генерала Григория Струкова (уроженца Усвятского района), китель Героя СССР Вилия Карпенко и китель участницы освобождения района от фашистов Г. Березиной.

«Каждый предмет, который имеет связь с Усвятским районом, особенно ценен для нас. Конечно, есть среди них те, которые требуют реставрации. Мы их бережно храним, стараемся соблюдать все необходимые условия (насколько это возможно). Главное — не навредить ценностям и сохранить их в том первоначальном виде, в котором они до нас дошли», - подчеркнула заведующая отделом по музейной работе районного центра культуры.
Прогулка с наслаждением
Даже если вы прохладно относитесь к углубленному изучению истории в отпуске, посетить Усвяты стоит ради невероятно приятной прогулки по Замковой Горе и ее окрестностям. Гора считается ландшафтной доминантой Усвят, благодаря этому из башен Дома Родзянко будет открываться круговой обзор на поселок. Тем более, что здание планируют подсвечивать в ночное время, подчеркивая величественную красоту Белого Дома.
«Когда немножко привели в порядок парковую зону на горе, было приятно видеть прогуливающиеся семьи с детьми, влюбленные парочки и заезжих любителей красивых видов и не менее красивых фотографий», - вспомнила Екатерина Васина.

Приятно, что после реставрации Дома Родзянко Усвятский район у жителей и гостей Псковской области будет ассоциироваться не только со сквозящей в песнях Ольги Сергеевой архаичной стариной, но и с современными выставочными залами, благородной красотой и бережным сохранением традиций.