Вечный покой: топ-5 самых кровавых ДТП 2020-го

Вечный покой: топ-5 самых кровавых ДТП 2020-го
Информационные щиты со статистикой ДТП появились в Псковской области. Фото регионального комитета по транспорту и дорожному хозяйству

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает вспомнить и хорошее, и плохое. Представляем вашему вниманию топ5 самых ужасающих (по версии редакции) ДТП, произошедших на территории Пскова и области в минувшем году.

Если вам есть, что добавить к нашему рейтингу, - пишите в комментариях под соответствующим постом в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

I. Гибель рабочих-иностранцев

Одно из первых страшных ДТП 2020 года на территории региона произошло 13 февраля. На федеральной трассе «Санкт-Петербург – Невель» в Пустошкинском районе около 0.20 грузовик «Вольво» врезался в микроавтобус «Мерседес».

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области. В ДТП погибло 8 человек

В зимний день маршрутка перевозила восьмерых украинских рабочих. Иностранцы, работавшие вахтой в Петербурге, получили зарплаты и направлялись домой, к своим семьям.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области

Водитель автобуса, перевозивший украинцев, решил обогнать едущий впереди автомобиль и влетел в грузовик с белорусскими номерами. Погибли 8 человек, ещё двое серьёзно пострадали.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области

Кстати, дорога, как сообщалось позднее, на месте аварии была ровной и не скользкой. Претензий к дорожным органам по факту произошедшего у ГИБДД не оказалось.

II. Смертельная спешка

Другое громкое ДТП случилось в Невельском районе 12 августа. Летним вечером, около 18.30, лихач на BMW X5, житель Санкт-Петербурга, очень торопившийся домой и выезжавший с второстепенной дороги у деревни Зубарево, не предоставил преимущества «ВАЗу», двигавшемуся по главной. Такая спешка обернулась трагедией – погибли три человека, находившиеся в «ВАЗе».

Фото: УМВД России по Псковской области

Умерли на месте 42-летний мужчина-водитель, его 8-летняя дочь и её 64-летняя бабушка. Как выяснилось, в злополучный день папа и дочка забрали пенсионерку из Великих Лук и ехали в Невель, чтобы провести вместе выходные. Мама девочки с нетерпением ждала гостей дома. Сбыться надеждам оказалось не суждено. Невельчанка в одночасье лишилась почти всех близких людей.

Фото: УМВД России по Псковской области

Виновник аварии получил незначительные травмы. Намного сильнее пострадала его BMW. Петербуржца задержали на месте ДТП. Он был трезв и адекватно оценивал свой поступок. Просто надеялся проскочить.

III. Выпустили из-за решётки, а он снова убил

Еще одна кровавая авария произошла всего лишь спустя пару дней. 15 августа около 17.15 на Рижском проспекте у торгового центра «Магеллан» недавно освободившийся по УДО 27-летний уроженец Пыталовского района превысил скорость и сбил на пешеходном переходе 25-летнюю девушку, которая пересекала переход на велосипеде.

Фото с личной страницы погибшей в социальной сети «ВКОНТАКТЕ»

Виновнику ДТП было не до соблюдения правил дорожного движения. Он выпил с псковскими друзьями и позаимствовал у приятельницы новенькую иномарку. На ней, по словам очевидцев, молодой человек разогнался более чем до 100 км/ч – хотел увидеть, на что способна машина.

ФОТО: ГРУППА «ЖЕСТЬ ПО-ПСКОВСКИ» в социальной сети «ВКОНТАКТЕ»

От удара о капот несчастная девушка отлетела на несколько метров. Водитель иномарки даже не притормозил. Смертельная гонка продолжилась до перекрёстка Рижского проспекта и улицы Юбилейной. Там автомобилист не вписался в поворот и въехал в ограждение, зацепив одного из пешеходов.

Полиция задержала пьяного гонщика на месте аварии. С места происшествия он попытался уйти.

Фото: Валентин Волков, ГРУППА «ЖЕСТЬ ПО-ПСКОВСКИ», «ВКОНТАКТЕ»

В декабре дело виновника кровавого ДТП на Рижском проспекте в Пскове направили в суд с обвинительным заключением.

IV. Трактор-погрузчик вспорол микроавтобус

Очередное жуткое ДТП зафиксировали 17 августа в Великолукском районе, на подъезде к деревне Переслегино. Около 20 часов вечера трактор-погрузчик под управлением пьяного жителя соседней деревни выехал на встречную полосу и врезался в маршрутку, забитую девятнадцатью пассажирами.

Фото: Луки.ру

Как позднее сообщат специалисты, вилы погрузчика буквально разрезали бок маршрутки. В результате на месте аварии скончались две пассажирки – 35-летняя и 59-летняя великолучанки. Ещё пять человек получили травмы. Медицинскую помощь на месте ДТП им оказали подоспевшие врачи скорой.

Фото: УМВД России по Псковской области

Оказалось, что прежде чем сесть за руль своего трактора, водитель затарился алкоголем в великолукском магазине, выпил и только после выехал на дорогу. Спустя несколько дней тракториста, виновного в смертельном ДТП, отправили в СИЗО Великих Лук. Расследование уголовного дела в его отношении продолжается.

V. Дети погибли на глазах матери

Кровавый август завершила еще одна жуткая история. На глазах у матери погибли двое её детей, малыши, одному из которых было 4 года, другому – всего 10 месяцев. Инцидент произошёл 26 августа около 13.30.

фото: ГИБДД ОМВД России по городу Великие Луки

На пересечении улиц Новосокольнической и Благодатной на окраине Великих Лук водитель  «ВАЗ-2107» сбил женщину с двумя детьми, которая шла по обочине дороги в попутном направлении. Старший ребёнок ехал на велосипеде, младший был в коляске в тот момент, когда их буквально снесла легковушка. Мама не пострадала, дети скончались на месте аварии. До деревенского дома, говорили позднее знакомые семьи, им оставалось всего несколько метров.

фото: ГИБДД ОМВД России по городу Великие Луки

Водитель автомобиля, опытный 66-летний мужчина, полиции рассказал, что пытался разъехаться с встречной машиной, но наехал на бордюр и потерял управление.

Нешуточное количество на территории Псковской области масштабных ДТП в минувшем году обеспокоило специалистов. Сейчас в регионе увеличивают безопасность на отремонтированных дорогах. Первый шаг – появление информационных щитов со статистикой произошедших аварий. Второй – рост числа камер. В 2021-м их количество увеличится в как минимум три раза.