С псковским реалом в Охотный Ряд

Обозревателя «МК в Пскове» пригласили на круглый стол в Госдуму в разгар Мундиаля, благодаря чему я почувствовала себя бомбардиром национальной сборной. Точнее, межэтнической

Хотя бы потому, что почти все выступающие на этом круглом столе в Госдуме по-спортивному называли Гильдию межэтнической журналистики, в которой я состою, не гильдией, а «лигой».

Ну явно ж это им Чемпионатом мира по футболу надуло.

А ещё к нам на круглый стол в Госдуму занесло каким-то ветром Владимира Вольфовича, который в отличие от меня явился на заседание по «Информационному обеспечению реализации национальной политики РФ» без приглашения, набурчал на журналистов и отбыл восвояси, как только ему начали возражать.

Владимир Жириновский и председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Фото Госдумы.

«Вы, журналисты, разрушили Русский мир! Вы царя свергли!» – дежурно разжигал Жириновский, но так и не зажёг, а только попалился, что сам не в теме.

Обозревателя «МК в Пскове» пригласили на круглый стол в Госдуму в разгар Мундиаля, благодаря чему я почувствовала себя бомбардиром национальной сборной. Точнее, межэтнической

Я почему такой вредный

Впрочем, «Почте России» досталось на этом круглом столе ещё больше, чем нашей пишущей братии.

Едва журналисты из регионов осознали, что туда помимо всех прочих позвали и руководителя департамента по развитию подписных сервисов «Почты России» Марину Кислову, как дружно перешли в атаку.

«Из денег, которые нам удалось выручить от полугодовой подписки на нашу газету, мы получили всего 16 %, остальное досталось «Почте России»!» – возмутился главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев.

«Половина выручки от подписки на нашу национальную газету достаётся «Почте России»! –  вторил ему председатель Союза журналистов Республики Калмыкия Санал Шавалиев. – Думаете, легко делать деньги на духовности?»

Санал Шавалиев. Фото Госдумы.

«Тоже всегда удивляюсь, это сколько же надо деревьев вырастить, чтобы издать газету, сколько на неё типографской краски уходит, не говоря уж про труд целой редакции, а большая часть денег от подписки почему-то достаётся «Почте России» – в свою очередь изумилась заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова.

«Уже июнь, а мы до сих пор не знаем, на сколько будут повышены тарифы «Почты России» в следующем году… На 20 % или на 25?» – пожаловалась высокому собранию председатель Ассоциации национальных средств массовой информации из Якутии Мария Христофорова.

Не на 25 и даже не на 20, а всего-то на десять, «оправдывалась» «Почта России» и тоже возмущалась: «В прошлом году мы опять потеряли полмиллиарда в отсутствии субсидий!»

Собрать все книги бы да сжечь?

Заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская призывала редакторов национальных изданий смелее подавать заявки на федеральные гранты, чтобы возмещать убытки от сотрудничества с «Почтой России».

А ещё напомнила им, что Агентство поддерживает грантами издание не только газет, но и книг на языках народов России.

По её словам, в прошлом году благодаря федеральным грантам на общую сумму в 7 миллионов рублей было издано 40 произведений на разных языках народов России.

– Издали книг на 7 миллионов, а сколько распродали? Или они так и лежат на прилавках? – деловито поинтересовался Жириновский.

Владимир Жириновский. Фото Госдумы.

«Если мы все языки разовьём, мы закроем русское пространство. Чем всё закончится? – Разрушением государства! – вдруг изрёк он. И стал жаловаться, что потратил в молодости все силы на изучение четырёх языков, которые ему так и не пригодились, потому что «а зачем, если я теперь говорю по-русски, а меня синхронно переводят».

– А вы знаете, Владимир Вольфович в чём-то прав, –  пробовала перетянуть одеяло обратно на себя Светлана Дзюбинская, но мы так и не узнали, в чём, потому что Владимира Вольфовича это ещё больше рассердило:

«Да во всём я прав! А вы сидите в своих кабинетах, как коммунисты, а потом – бац! –  революция!»

Учись, студент

Заговорили о нехватке журналистских кадров, которые бы умели обращаться с национальной тематикой, Жириновский опять встрял и разбушевался, что на круглый стол не пригласили декана журфака МГУ Елену Вартанову, а вместе с ней студентов, которые учатся на журналистов:

«Самый важный вопрос, а её нет. Когда мы их всему этому научим – через 30 лет? Зачем устроили этот междусобойчик?»

Круглый стол. Фото Ольги Миронович.

В отсутствии студентов Жириновский попробовал было поучить собравшихся на круглый стол в Госдуме журналистов, что «саратовские бандиты» – это будто-то бы никого в городе Саратове не обижает, а «исламские террористы» – обижает целую религию.

…Но быстро понял, что мы и без него учёные, поскандалил ещё немного на прощанье и ушёл.

А то бы узнал, что в Татарстане не осталось ни одного бюджетного места для тех, кто хочет получить в вузе специальность журналиста.

А попробуй «отбить» потраченные на учёбу деньги в редакциях национальных СМИ, заметила Римма Ратникова, если там зарплаты по 18-20 тысяч в месяц.

Зато журналисты в Северной Осетии сумели с помощью Гильдии межэтнической журналистики убедить региональные власти создать в университете пять бюджетных мест для будущих сотрудников национальных СМИ.

Причём, программа рассчитана на шесть лет – то есть, это будет выпущено три раза по пять дипломированных межэтнических журналистов.

Круглый стол по госнацполитике. Фото Госдумы.

По словам президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, в регионах журналисты вообще лучше управляются с национальной тематикой, чем их коллеги из федеральных СМИ.

На федеральных каналах процветает единственный формат, когда затейник-ведущий, нередко иностранец, рассказывает о своих приключениях в этнически многообразной российской глубинке и, конечно, чаще всего оказывается гостем какого-нибудь национального праздника, где его усердно потчуют экзотическими блюдами местной кухни.

Фото Ольги Миронович.

Ожидать от таких десантов глубокого погружения в тему – это как «ожидать от спортивного комментатора хорошую статью о русском балете», сказала Маргарита Лянге.

Маргарита Лянге (в центре) на круглом столе в Госдуме. Фото Ольги Миронович.

Вот почему Гильдия четыре года назад затеяла при поддержке Фонда президентских грантов проект под названием «Школа межэтнической журналистики», в которой опытные журналисты 25 регионов России учат начинающих выходить за рамки фестивально-пожарного формата освещения этой трудной темы и не пугаться межнациональных проблем, а докапываться до их сути.

Love is…

Что касается развития газет на национальных языках, которые, как считает Жириновский, «закроют» Русский мир.

Астраханская газета «Идель», развиваясь, наоборот, открыла – как только стала билингвальной и за счёт этого значительно увеличила и охват читательской аудитории, и тираж.

Римма Ратникова из Татарстана вообще считает, что билингвальность – слово-тренд современной российской журналистики национальных республик.

А заместитель директора Института этнологии и антропологи имени Миклухо-Маклая Российской академии наук Владимир Зорин заодно порадовался, что российскому обществу «удалось выйти на нормальное обсуждение» проблемы добровольного изучения национальных языков перед принятием в Госдуме соответствующего законопроекта.

По его словам, возникни эта дискуссия в 2012 году – не обошлось бы без уличных акций протеста. А на шестую годовщину госнацполитики уже всем, кажется, ясно, что «язык – это любовь», а не как Владимир Вольфович себя в молодости насиловал.

Теперь, мол, надо разрабатывать программы и подпрограммы, чтобы изучение языков народов, проживающих рядом, стало престижным, считает Владимир Зорин.

«Но есть и проблемы»

Первый зампредседателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко тоже подтвердил, что шесть лет госнацполитики не прошли для страны даром. Вон в Северной столице даже этно-пресс-клуб появился.

Круглый стол. Фото Константина Ижболдина.

«Однако есть и небольшие проблемы». Три года назад в Питере придумали организовать национальный батальон «Бессмертного полка», рассказал он, но сколько ни просили, ни один федеральный канал этим проектом так и не заинтересовался.

А когда в этом году на параде 9 Мая из-за флага Нагорного Карабаха повздорили армяне с азербайджанцами – сразу три федеральных СМИ это показали.

Вот и сей после этого разумное, доброе, вечное, сокрушался Вадим Окрушко.

Кина не будет?

Директор дирекции регионального вещания «Общественное телевидение России» Сергей Ломакин мирно дремал, пока не подошла его очередь выступать. Зато когда его разбудили, он как начал возмущаться: где, мол, захватывающие фильмы на национальных языках, где увлекательные сериалы, как в Америке, когда один полицейский белый, а другой чёрный?

И почему не пригласили на круглый стол представителей киносообщества, чтоб они тоже двигали госнацполитику в массы?

Круглый стол. Фото Константина Ижболдина.

…Бывает. Может, человек и впрямь ничего не знает о феномене якутского кино, которое в одном отдельно взятом российском регионе уже опередило по кассовым сборам голливудский кинопрокат.

Афиша кинотеатра в Якутске. Фото Ольги Миронович.

Может, он ничего не слыхал про фильм «321-я Cибирская» про подвиг народов Забайкалья, который снимала всем миром Республика Бурятия…

Но телесериал «Дружба народов»-то и «Последнего из Магикян» он как умудрился пропустить?

Первый тайм мы уже отыграли

Мало, мало сегодня в России площадок, на которых можно было бы обсудить проблемы обеспечения госнацполитики, сказал советник директора Радио России по программной политике Георгий Саралидзе. По его словам, за четыре года его всего второй раз пригласили на такую дискуссию.

Конечно, и на том спасибо, но надо б почаще, потому что средства массовой информации эту самую госнацполитику не обеспечивают иной раз не столько от нежелания, сколько от недопонимания, считает он.

Фото Ольги Миронович.

Давайте всё-таки говорить не про «обеспечение», а про «сопровождение», поправил коллег Владимир Зорин, объяснив, что наверху уже поменяли формулировку.

Заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Фото Госдумы.

На это заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых государств Виктор Водолацкий сказал, что из-за «запрета на идеологию» мы уже и так «оказались беззащитны перед атакой западных СМИ», а социальные сети и вовсе «проиграли».

Однако декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий возразил ему, что Запад в наши умы не внедряется, потому что нет у них методов против Кости Сапрыкина нет у него способов внедриться.

Наши западные партнёры, мол, сами социальным сетям проигрывают, не зная, как сделать, чтобы в мессенджерах не оставалось осадочка после того, как официальные СМИ нашли ложечки.

(Как это было недавно с Трампом, про которого написали, что он якобы всех мексиканцев обозвал негодяями, хотя, как позже выяснилось, речь шла о конкретной мексиканской банде).

В условиях «запрета на идеологию»

Впрочем, секретарю Союза журналистов России Рафаэлю Гусейнову наш круглый стол и в условиях «запрета на идеологию» напомнил пленумы ЦК КПСС – потому что большинство его участников вместо того, чтобы обсуждать проблему, торопились отчитаться, кто из них что для то ли «обеспечения», то ли «сопровождения» госнацполитики делает.

Но пленумы-то ЦК КПСС всегда имели выхлоп, напомнил Рафаэль Гуссейнов, а будет ли выхлоп от нашего стола.

Фото Ольги Миронович.

Поэтому буквально на последней минуте я отдала пас в штрафную площадь: предложила изменить порядок распределения региональных грантов.

Уж очень мне понравилось, как эта тема заиграла на недавнем медиафоруме в Республики Коми.

Говорю: средствам массовой информации таких моноэтнических регионов, как Псковская область, сложно претендовать на федеральные гранты по межэтнической проблематике. Но в каждом регионе есть местные гранты «на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений» – всё копеечка.

Проблема в том, что их распределяют чиновники и используют как дополнительный инструмент самопиара областной власти.

Соответственно, раздают они их средствам массовой информации, которые либо входят в губернаторский холдинг, либо лояльны региональной администрации. Причём, по принципу «всем сестрам по серьгам».

Критерий оценки исполнения, соответственно, всего один: чтоб никакого «негатива», одно только восхваление мудрой региональной политики.

А надо, как предложил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич главе Республики Коми Сергею Гапликову, передоверить распределение таких грантов общественным организациям и привлечь к этому делу как можно больше лидеров мнений.

А ещё лучше организовать публичную защиту проектов, чтобы сделать процедуру раздачи средствам массовой информации денег максимально прозрачной.

Вот тогда и в регионах появятся медиапроекты не для отчётности, а чтобы «выворачивало», как выразилась замглавного редактора газеты «Черногорский рабочий» из Хакасии Марина Кремлякова.

И то дело, согласился председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Пускай распределением региональных грантов для СМИ общественные палаты региональные занимаются. Хоть будет им работа, усмехнулся он.

Автор.

…А я побежала на ещё один круглый стол про современные медиа – в Общественной палате РФ, в названии которого тоже затесалось слово «национальный».

В роли Владимира Вольфовича там выступал шеф-редактор сайта «Кремль.орг» Павел Данилин, которого донельзя разозлила законодательная инициатива заместителя председателя Союза журналистов России.

Не успели другие участники этого круглого стола молча поухмыляться, наблюдая, как Данилин мочит СЖР, как от него заодно досталось всем выпускникам журфака МГУ.

Так что мне и там прилетело, хотя ничто, казалось бы, не предвещало. Чуть позже расскажу подробнее, за что и почему.  

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру