Спорт на пенсии, как не навредить - советы псковского кардиолога

26.06.2020 в 10:55, просмотров: 508
Спорт на пенсии, как не навредить - советы псковского кардиолога
«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

В рамках проекта «Серебряный возраст – спортивная пенсия» «МК в Пскове» продолжает делиться секретами долголетия. Спорт один из них. Но сложность вот в чём: физические нагрузки для пенсионеров обязательно должны быть умеренными, а ещё должны чередоваться с отдыхом. Какие ещё рекомендации дают псковские врачи пенсионерам, которые задумались о своём здоровье и решили заняться спортом?

Вопрос о том, как сберечь здоровье и не навредить себе во время занятий спортом, «МК в Пскове» задал врачу отделения функциональной диагностики и отделения кардиологии Псковской городской больницы, руководителю «Школы сердечной достаточности» Жанне Шлосберг.

Вышли на пенсию, заскучали по активности – не бросайтесь сразу в спорт с головой. На первых порах замените его обычной зарядкой. Такой совет пенсионерам дает доктор.

«Но если пациент никогда не занимался зарядкой до сих пор, вряд ли он получит удовольствие от этого действа. Нужно выбрать такой вид физической активности, который нравится. У некоторых это могут быть танцы, у кого-то катание на велосипеде или дыхательная гимнастика», - отмечает врач-кардиолог.

Главное в выборе вида активности для пенсионеров - личные предпочтения, уверяет врач-кардиолог

Словом, подойдёт практически любая активность, лишь бы нравилось. А если уж говорить о зарядке для пенсионеров, то она должна быть особенной.

«Большее количество времени должно тратиться на занятия в положении лёжа. Это должна быть растяжка, потягивания, дыхательные упражнения. Словом, не динамические упражнения, а скорее статические. Махи и прыжки травмируют суставы и позвоночник. Увлекаться такими упражнениями пожилым людям не стоит. Можно ухудшить своё самочувствие. Динамические упражнения – это для молодёжи».

По теме: 

По мнению специалиста, работа на огороде, которую так уважают пенсионеры, не является хорошей альтернативой ходьбе, зарядке, танцам и другой физнагрузке. Ведь многие бабушки и дедушки в своих усердиях на огороде не знают меры. Как итог, удачников от постоянной работы «внаклонку» болят спины.

"Огородные" работы - не лучшая замена физическим упражнениям

«Очень важно, чтобы все мышцы работали равномерно и равномерно получали нагрузку. Чтобы не чувствовать болей, нужно постоянно менять физическую нагрузку», - объясняет Жанна Шлосберг.

Как соблюсти это правило? Вот, например, который приводит врач: идём к борозде и тяпкой, окучиваем картошку. Но не всю подряд, а хотя бы 10 м с одной стороны борозды, 10 м с другой, а потом нужно прогуляться по лесу, а при усталость - и полежать в доме. 

Физические нагрузки следует чередовать с отдыхом. Работать в огороде дни напролёт нельзя!

«Нужно понимать, что во время жары очень важно носить головной убор и следить за тем, чтобы не перегреться, стараться не подставлять под солнце кожу, одеваться. В самую жару нужно скрываться в тени, лежать, может быть, отдыхать, дремать или читать книжку», - перечисляет врач горбольницы.

Кстати, все огородные работы Жанна Шлосберг рекомендует выполнять до 11 часов дня. После этого должен быть отдых. Во второй половине дня к занятиям на участке специалист рекомендует возвращаться лишь после 15-16 часов.


|