Щепки летят: Скандал на псковской Рублевке

Коттеджи за 25 млн и дорогие автомобили: отдельные имения деревни Малой Гоголевки можно назвать продолжением псковской Рублевки - улицы Яна Райниса. Кто же в здравом уме и трезвой памяти не захочет прикупить здесь участок на месте леса? Еще и задешево? И покупают, хотя все участки здесь давно размежеваны. 

Щепки летят: Скандал на псковской Рублевке

Елки-палки

Признаюсь честно: до истории с лесом, который находится в Малой Гоголевке и перетекает в Корытовский лесопарк, я здесь никогда не бывала - ни в роли грибника, ни в роли лыжника, ни в роли принимающего солнечные ванны рядового псковича. Но слышала много: мои друзья бывают в этом сосновом бору часто: кто собаку выгуливает, кто на велосипеде по просекам ездит.

Новости о том, что лесу грозит нарезание на участки с последующей вырубкой в связи с узаконенной индивидуально-жилищной застройкой, буквально вытянули меня из дома: захотелось посмотреть вживую на эти места. Мне хотелось понять, что же заставило жителей встать на защиту леса. Они ведь дошли со своими жалобами не просто до главы волости и местных СМИ - губернатору рассказали о том, что происходит. Думается, что и к президенту бы обратились, если бы понадобилось.

И вот солнечный сентябрьский день, мы идем с активистами деревни по песчаной дороге к «древесно-кустарниковой растительности» - так, по мнению районных чиновников, квалифицируются сосны, березы, осины. Всего минут десять ходьбы от оживленной части деревни - и вы оказываетесь в настоящем лесном царстве: мох, усыпанный хвоей, грибы в кустиках черники, вьющиеся вкруг деревьев тропинки, потрясающий воздух. В общем, свой микроклимат.

Вдалеке я замечаю велосипедиста. Чуть ли не следом за ним - прогуливающаяся пара с коляской. Спустя еще несколько минут - мужчина с собакой. «Здесь постоянно много людей, - говорит одна из местных жительниц. - С утра ходила за грибами - уже машина приезжих грибников стояла. В выходные чуть ли не больше, чем в Финском парке. А когда карантин был - кажется, полгорода сюда приезжало! Вы бы видели, какой там дальше лес. Сосны стоят ровными рядами и все покрыто мхом - гуляй не хочу. Здесь местные жители восстанавливали все после войны. Деревенские старожилы ещё помнят, как высаживали здесь сосны, как сами тушили пожары. Жители работали над этим лесом много».

Еще двадцать лет назад Малая Гоголевка действительно была небольшой деревней, вплотную примыкающей к городу, там, где сейчас стоят крайние дома, было поле - на нем пасли коров. Не было и улицы Лазурной с ее заборами, которые стоят, небось, что моя двушка-хрущевка. Тогда, в 2013-м, жители поселка не успели вмешаться в процесс превращения леса в участки. А может, побоялись. В результате на Лазурной среди полувековых сосен выросли добротные коттеджи.

Лезь в лес

В 2020-м все сложилось иначе. В один прекрасный майский день, заметив, что в лесу, где еще вчера росли грибы да ягоды, появилась траншея под фундамент для дома, местные жители забили тревогу. Глянули на кадастровую карту и обнаружили, что участков в Малой Гоголевке прибыло: красуется два свежих земельных надела, перегораживая боковое ответвление единственной в поселке нормальной проезжей дороги в лес. Им пришлось встать на защиту своего леса.

«МК в Пскове» не остался равнодушным к проблеме жителей: мы рассказали о том, «Чьи в Корытовском лесу шишки», в июне. К жалобам и просьбам жителей прислушались и депутаты Псковского Областного собрания, и представители администрации района и волости, а также чиновники из КУГИ: прошел целый ряд встреч и переговоров, по результатам которых было принято соломоново решение – учитывая инициативу администрации Тямшанской волости, перевести участки из зоны ИЖС в рекреационную Р2.

Но, как выяснилось, рано было праздновать победу. Активисты показывают мне участки в 30 и 15 соток, которые были выданы в аренду ветеранам (по закону определенные категории льготников имеют право на аренду участка по месту прописки без проведения аукциона). Правда, согласно выпискам из ЕГРН, ветераны тут же, в течение двух недель, передали свои участки в субаренду. На одном из внезапно нарисовавшихся участков в 30 соток уже стоит каркасный домик, который буквально за три недели построил субарендатор. Он поставлен рядом с противопожарным рвом, вырытым еще в советские годы (теперь он тоже в аренде), и на данный момент на публичной кадастровой карте зарегистрирован как жилой дом.

Местные жители говорят: юридически подкованный субарендатор теперь «провернет» отличную работающую схему - согласно закону, если на арендованном участке построен жилой дом и он в собственности, арендатор имеет право выкупить участок без проведения торгов (аукциона). Причем цена выкупа земельного участка определяется на основании Закона Псковской области от 05.10.2015 № 1559-ОЗ и составляет 3% от кадастровой. Да это же песня: кадастровая цена 30 соток, на которых появился дом-грибок, - 1050000 рублей. Значит, новосел имеет право купить «золотую землицу» в лесном массиве за смешные деньги - 31000 рублей, совсем не смешно активистам (для сравнения: реальная рыночная стоимость сотки в Малой Гоголевке сейчас - 100000 рублей). Да такой гешефт может разве что присниться!

Знал бы ветеран о своей «щедрости» при передаче в субаренду. Знали бы жители о том, что пустующий рядом со своим участком кусочек земли можно получить не путем перераспределения за 50% от кадастровой цены, а гораздо дешевле, отмежевав этот кусочек.

Эх, дороги!

Оказывается, можно, и даже законно. Совершенно легально и третий участок нарисовали на кадастровой карте Малой Гоголевки - во время разбирательств с первыми двумя. Новый участок № 607 своими границами перегородил не просто дорогу, а основную единственную проезжую дорогу в лес, которая, опять же по словам очевидцев, проходит здесь уже гораздо больше 50 лет. 

"Мы сейчас с вами на чужой земле, - предупреждает меня одна из жительниц поселка, пока мы идем по накатанной грунтовой дороге - тропой или проселочным направлением ее не назовешь. - Новоявленный владелец перегораживает ее машиной, когда приезжает сюда. Недоволен, если кто-то идет по его участку, точнее по нашей дороге. Велосипедистам приходится спешиваться и обходить этот кусок по траве". 

Перекрывает новый участок и нахоженную тропинку к лесной поляне, по которой часто не только местные, но и псковские пенсионерки отправляются в лес по грибы-ягоды, ведь сюда можно доехать на маршрутном городском автобусе. Они этим лесом подпитываются: когда сезон наступает, собирают дары природы и продают на рынке.

Свежий участок жители обнаружили совершенно случайно, когда уже было известно о том, что лес переведут в зону Р и когда все, кто только мог, включая КУГИ и волость, уверили их в том, что лес оставят в покое. Обновили кадастровую карту, глядь - а на ней новая нарезка.

Рассказывают - начали выяснять: оказывается, заявка на участок была согласована еще в январе 2020 года. Пока оформляли документы, согласовывали зонирование, пришло лето, а за ним - роковой сентябрь. Вмешалась то ли воля небес, то ли случай, то ли справедливость наконец-то восторжествовала. На волне народного возмущения власти срочным образом выпустили долгожданный указ о переводе в зону Р2 - в нее попал и новый участок, что называется, «с иголочки».

Договор аренды на этот участок заключен после проведения публичных слушаний по поводу перевода зоны Ж в зону Р.  Судьба этого участка пока остаётся под вопросом, что очень волнует жителей.   Им остается только следить, чтобы арендаторы не вырубили ни одного дерева на арендуемых участках. Такие действия точно будут расценены как противозаконные. 

На учет

Если лес местные жители с небольшими потерями, но отстояли, то с дорогой все сложнее. Оказывается, ни одной дороги, согласно официальным документам, в поселке нет. Фактически они есть, просто никто не удосужился поставить их на баланс волости.

Дешево и сердито: нет дороги - нет проблемы (ее ведь пришлось бы зимой чистить, а в период межсезонья - подсыпать песок). Да и нарезать участки в лесу гораздо проще, если не замечать существования там проезжей части.

Конечно, это не привычная нам дорога, сельская, грунтовая, но от этого ее назначение не меняется: по ней ездят и ходят в лес все жители. Случись, не дай Бог, пожар в лесу - опять же именно по этой дороге можно будет въехать в лес пожарным машинам. Или спасателям тоже придется объезжать «ветеранские» участки? Или есть надежда на спасательный вертолёт? По этой же дороге проходит зимой лыжная трасса с базы «Сосенка» в Корытово, а летом - соревнования по спортивному ориентированию. Спортсменов тоже отправить в обход? Ну и бабушек с грибами, и индивидуальных спортсменов: бегунов, любителей скандинавской ходьбы, и мамочек с детскими колясками за ними до кучи...  Пусть бродят по оврагам или по шоссе.

Жителям Малой Гоголевки хочется, чтобы все имеющиеся у них в деревне дороги стояли на кадастровом учете. Так в идеале и по закону. Но, как объяснили им власти района и волости, постановка дорог на кадастровый учет -  это дорогостоящий процесс, и волости его не потянуть. Есть надежда на то, что дороги можно будет внести в готовящийся к изменению ПЗЗ. В таком случае они, хотя и не стоящие на кадастровом учете, будут иметь право на существование.

Жители предприняли меры к этому, обратившись с такой просьбой в район и волость, но сомневаются, что это будет сделано: 1 октября власть переменится, на смену прежней главе волости придет новый. Тогда, сетуют жители, придется заново выстраивать отношения с чиновниками и объяснять им, где дорога, где сосны, где участки и где воля народа.

***

Прощаясь с нами, одна из местных жительниц делится своими эмоциями, помахивая пакетиком с только что собранными маслятами: «Мы покупали участок на окраине деревни,  вокруг уже был неприкосновенный лес: сосны, можжевельник. За последние десять лет всё так кардинально изменилось: в лесу узаконили ИЖС, вместо грибов теперь растут дома, сосны рубят. Лес жалко!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру