17 января – Зосима-пчельник, что можно и нельзя делать в этот день

17 января – Зосима-пчельник, что можно и нельзя делать в этот день
17 января любопытные девушки, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Фото автора Radu Andrei Razvan: Pexels

Близится Крещение, подходят к концу Святки. Наши предки верили, что в эти дни нечистая сила старается как можно сильнее навредить людям. Так сказать, напоследок. Итак, что можно и нельзя делать 17 января?

Православная церковь в наступающее воскресенье, 17 января, чтит память Преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского. Вместе с тем в памяти наших предков этот день связан прежде всего с именем Зосимы Соловецкого – святого, покровительствующего пчеловодам и бортникам. Его память отмечается весной, 30 апреля, но этого святого вспоминают и 17 января, день именин Зосимы. Именно поэтому 17 января наши предки называли «пчельником».

Что, по поверьям, нужно сделать в это день?

- помолиться и зажечь свечу у иконы;

- накрыть стол и, чтобы уважить Зосиму, поставить на него мед и лакомства, приготовленные из него — например, пряники.

На стол в этот день полагалось ставить мёд и угощения, приготовленные из него. Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Кстати, в этот день на Руси обращали внимание и на количество снега. Наши предки верили, если на дворе 17 января лежат большие сугробы, то весь наступивший год будет «медовым».

Вместе с тем в народе не забывали и про подходящие к концу Святки. Считалось, что нечистая сила, разгуливавшая на земле с Сочельника Рождества Христова, не желает уходить и напоследок старается как можно сильнее навредить людям. Вот почему в день Зосимы-пчельника было принято «гнать чертей». Для этого обряда мужчины и женщины (те, что покрепче)рядились в тулупы мехом наружу, вооружались кочергой и горящей ветошью и ходили по дворам с криками: «Выходи, нечистая сила!»

В разгар этого действа наши предки «забивали чёрта» - в шутку колотили одного из мужиков, наряженных в тулуп. А в конце – разжигали костёр и прыгали через него, считая, что этот обряд дарует здоровье и счастье в новом году.

Чего в этот день делать нельзя:

- сквернословить и браниться (злые духи и без этого разгуливают по земле);

- сидеть дома;

- проявлять жадность.

Зосима Соловецкий на Руси считается покровителем бортников

Кстати, на Зосиму-пчельника молодые незамужние девушки всё ещё гадали. Для этого, дождавшись ночи, выходили на двор и глядели в небо. Если оно было звёздным и Большая Медведица располагалась справа, – все святочные гадания на жениха и судьбу сбудутся, а если на глаза попадался Млечный путь – ждать гадающей суженого ещё как минимум год.

Именины 17 января празднуют:

Александр, Аристарх, Артем, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Семен, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филипп.