Дворцы и Беспутино: самые забавные и необычные деревни Псковской области

Где находятся Пыси и Попки

Россия славится эксцентричными и весёлыми названиями деревень и сёл. Нередко притягивают к себе повышенное внимание и топонимы Псковской области. Так, псковская деревня Попки вошла в десятку самых весёлых названий российских населённых пунктов. А известных российских блогеров, в числе которых были Анастасия Ивлеева и Даня Милохин, развеселило название города Дно. В мае этого года они приехали в Псковскую область на съёмки фильма (вернее, тревел-влога) «Блогеры и дороги» в том числе из-за необычного названия города. Во время своего пребывания один из блогеров даже сфотографировался на фоне инсталляции «Я люблю Дно», правда, сделал это в неприличной позе, чем разозлил местных жителей.

Город Дно, кстати, отличился и тем, что два года подряд оказывается на первом месте в рейтинге самых матерящихся городов страны. Так как топ-10 составлялся методом опроса жителей разных регионов, скорее всего, многие респонденты выбрали Дно в шутку из-за названия. Как выяснилось, в нашем регионе достаточно деревень с забавными и даже неприличными названиями. «МК в Пскове» собрал самые интересные! 

Где находятся Пыси и Попки
Фото: Людмила Мартынова

Для удобства мы решили распределить названия по категориям. 

Смешные и интересные

В Псковской области действительно очень много названий, которые вызывают улыбку и забавные ассоциации. В их число входят опустевшие ныне деревни Пыси и Зеваки в Усвятском районе, а также ряд деревень в Невельском районе: Лобок, Старые Караваи, Лашково, Сукино. Последняя есть и на карте Бежаницкого района, который, ко всему прочему, может похвастаться деревней Сучкино

В Опочецком районе есть Шелухи, Хренево, Попки и Дед-Кабак. В Пыталовском — Бичи и Пустое Воскресенье. Дурневка и Большой Хочуж расположились под Великими Луками. В Дедовичском районе находится деревня Вольные Раи. Такое необычное название она получила от эстонского слова «райа», что означает границу или рубеж. А «вольными» до отмены крепостного права были крестьяне, свободные от крепостничества.

Деревни Мда, Новый Опель, Верхний Гусинец, Каменный Конец, Журавлев Конец, Бакин Конец и Сос можно найти на карте Гдовского района, а на карте Локнянского — Концы, Лобки и Зезюли. Кстати, название последней деревни связано с диалектным словом «зезюля, зозуля», что означает кукушку.

В Островском районе находятся Прощенки, Сукманная Горушка и Малая Губа. Деревня с необычным названием Локоть есть в Псковском и Гдовском районах. Под Порховом расположились деревни Большие Пети, Вольная Болотня и Бдюхи. А под Палкино — Лысы-Мухи, Жигулиха, Сиги, Усы и даже Великие Суки. В древние времена суками называли раскорчёванное место под пашню, в то время как слово «великие» означает «большие».

Псковский район тоже оказался богат на деревни с необычными названиями. Здесь есть Теребище, Обижа, Володи, Тупицы, Мараморка и Пузакова Гора. А в Палкинском районе располагается деревня Ворона. Нестандартна она оттого, что её топоним вовсе не происходит от названия всем известной птицы. Вороной назывался левый рукав в устье реки Великой. Название притока упоминается в писцовых книгах XVI века.

Фото: Людмила Куликова

В Новосокольническом районе находятся деревни Бабки и Алё, в Куньинском — Жижица и Губа. Невозможно пройти мимо таких названий, как Большие Хмелищи (Пустошкинский район), Хмелище в Усвятском районе, Козюльки в Дедовичском, а Мочилки — в Дновском.

Деревня Хохлы находится в Псковском районе, Чухны — в Пушкиногорском. В регионе есть также деревни Яйцово (Пустошкинский район), Свобода (Гдовский район), Бабенцы (Опочецкий район), Андромер (под Плюссой), Райская (под Бежаницами), Ясно (под Порховом), Горожане (Новосокольнический район), Кошельки и Давыдов Конец (Печорский район). 

А в Гдовском районе, неподалёку от Чудского озера, находится Каменная Стража. Название этой деревни обязано своим происхождением лесным объезчикам, что жили в том месте. От этого и пошло слово Стража. А Каменная она потому, что на краю деревни лежат два больших валуна.

Фото: Людмила Куликова

Милые и добрые

Приводящих в умиление названий деревень в Псковской области хоть и не много, но всё-таки есть. Это Корж и Красики (Порховский район), Опухлики (под Невелем), Авдоши (Красногородский район), Конечки (Печорский), Крякуша (под Псковом) и Дворняши в Бежаницком районе.

В Островском районе есть деревня Коноплюшка, в Пыталовском — Еремешки и Петрушонки, в Дновском — Поцелуево, в Опочецком — Мышенькино. Под Гдовом существует деревня Атрубашка, под Усвятами — Яськи, под Великими Луками — Свинки и Милолюб. В Псковском районе находится также деревня Добрый Клин.

Пугающие и неприятные

Не обошлось и без жутковатых, и даже неприятных названий деревень и сёл. Сюда можно отнести не только город Пыталово, но и деревню Язвы в Псковском районе, Трупехино в Бежаницком и Новоржевском районах, Сатанино в Локнянском районе и Чёрный Двор в Невельском районе.

Кстати, вопреки распространённому мнению, город Пыталово так назвали не потому, что здесь проводились пытки и издевательства. По первой версии, этой землёй некогда владел поручик Пыталов, а согласно второй, название связано с латвийским феодальным княжеством Талава, с которым граничил город.

Населенные пункты с неприятными названиями можно найти и под Псковом - здесь есть Паники, Гнильно, Гнилуха и Обрубы. В Островском районе расположены деревни Подмогилье и Гнилище, в Себежском и Палкинском — Горбуны, Опочецком — Горелая Будка, Пыталовском — Бесенята, Гдовском — Большие Горбы, Бежаницком — Торчилово, Усвятском и Бежаницком— Пожары, а в Порховском находится деревня под названием Лютые Болоты.

Фото: Людмила Куликова

Зверинец

Куда же без животных, когда дело касается названия небольших населённых пунктов. Итак, у нас в регионе есть Мокрица (в Красногородском и Островском районах), Мокрицы (в Порховском районе), Зверинец (под Локней) и популярные Барсуки (Локнянский, Опочецкий и Новоржевский районы). В Печорском и Невельском районах есть деревни под названием Боброво, в Островском — Ястребы, Барашки, Снегири и Мухи.

Фото: Людмила Куликова

Зайцы «обитают» в Островском, Великолукском и Красногородском районах, Козлы — в Невельском, Палкинском и Островском районах, Зубры — в Палкинском районе, Бараны — в Красногородском районе, а Волчки и уже ранее упомянутые Свинки — в Великолукском. Кстати, по мнению экспертов, названия, связанные с животными, возникают в зависимости от распространённости зверей и птиц в данной местности.

В Опочецком районе есть Кобылья Гора, в Порховском — Свиная Горка, в Усвятском — Мыший Бор, а в Палкинском и Гдовском районах — деревня Коровье Село, таким названием она обязана монастырским владениям, которых называли коровьими в писцовых книгах XVI века. Скорее всего, это связано со стоящем неподалёку от деревни упразднённым монастырём.

И другие...

Если вы когда-либо задумывались о том, как попасть из Грязи в Князи, вам стоит обратить внимание на карты Локнянского и Опочецкого районов. Именно в этих муниципалитетах располагаются населенные пункты с такими вот забавными названиями. А из деревни Дворцы (Псковского или Бежаницкого района) можно проложить маршрут в деревню Беспутино в Островском районе.

Кстати, любопытно, что в Псковской области есть деревни Ведерниково. Три деревни с таким названием находятся в Великолукском, Опочецком и Печорском районах. А под Великими Луками и Локней есть ещё и деревня Усадьба.

Фото: Людмила Куликова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру