Румия Калинина: Чтобы человек бросил пить, он должен испугаться

Псковский психотерапевт об аспектах алкогольной зависимости

«Я пью только по праздникам», «Не могу расслабиться в конце рабочего дня без баночки пива», «Могу бросить, когда захочу», - какие из этих фраз сигнализируют о серьёзной проблеме человека? Алкоголь принято считать «социальной смазкой», обязательным атрибутом на праздниках и посиделках с друзьями. Но активное употребление спиртного многими людьми не воспринимается как что-то серьёзное.

В продолжение проекта «Общественный МК-лекторий» корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с семейным психотерапевтом Румией Калининой. Специалист рассказала, почему зависимость часто передаётся через поколение, у кого меньше шансов стать алкоголиком, и что делать близким, которые «спасают» запившего члена семьи.

Псковский психотерапевт об аспектах алкогольной зависимости
Фото: личный архив Румии Калининой

Эксперименты и культурные стереотипы

- Румия Рашидовна, какие, на ваш взгляд, психологические причины предшествуют употреблению алкоголя и наркотиков?

- Употребление алкоголя и наркотиков немного различается, потому что алкоголь легализован, его можно употреблять, а наркотики - нет. Это изначально что-то противозаконное. Поэтому это и разные аспекты. Есть смысл говорить о том, в каком возрасте люди начинают употреблять. Допустим, часто первые пробы алкоголя происходят в подростковом возрасте, связано это с экспериментированием, стремлением к взрослости и так далее. Про наркотики можно сказать, что возраст первых проб более поздний, несовершеннолетние реже знакомятся с веществами. К тому же, наркотики менее доступны, более дорогие по сравнению с алкоголем.

Но если говорить о том, почему люди вообще употребляют, становится очевидно, что со спиртным экспериментируют многие, но не все становятся алкоголиками. Существуют некоторые культурные стереотипы, которые «указывают», когда надо употреблять алкоголь. Например, когда грустно или весело, либо по разным поводам: день рождения, свадьба, похороны. Человек думает: что в этом такого, ведь это «всего лишь праздник», почему я не должен пить?

Второй вариант причины употребления - человек перенимает сценарий своих родителей. Если папа, например, много пил, то он же это как-то объяснял. Например: «мне надо расслабиться», «вы меня все довели», «у меня был тяжёлый день».

Поэтому часто взрослый ребёнок таких родителей будет считать алкоголь самым простым способом расслабиться. Но нужно понимать, что ни один человек, который употребляет алкоголь, не планирует быть алкоголиком. Здесь уже другой вопрос - переход от нерегулярного выпивания в зависимость.

- Когда безобидное употребление переходит в зависимость?

Часто этот переход происходит тогда, когда алкоголь - единственное средство по решению тех или иных проблем, способ отдохнуть в конце выходного дня. Если это становится у человека единственным способом отдохнуть, то с большой вероятностью он сможет стать алкоголиком. Если человек для расслабления может пойти в кино, покататься на лыжах, сходить на выставку и, в крайнем случае, выпить, то тогда вероятность стать алкоголиком гораздо ниже. Потому что у него есть много других способов, как себя развлечь.

То же самое можно сказать про решение проблем. Если человек только и делает, что пьёт, когда ему плохо, конечно, он может стать алкоголиком. Но если при этом он может поговорить с друзьями, найти поддержку, отвлечься на работу, дойти до психолога, в конце концов, а также выпить алкоголь - вероятность, опять же, снижается.

Хочу сказать, что я против активной демонизации алкоголя. Сахар ведь тоже не полезен, да и много чего ещё. Поэтому я не сторонник того, чтобы всё запретили, хотя, возможно, это было бы и правильно.

Фото: Pixabay

- У нас в обществе часто встречается такая модель поведения, когда жёны или матери зависимых принимают на себя роль спасателей. Есть ли у них шансы изменить ситуацию? Возможно, им самим стоит пойти к психологу?

- Конечно, общая рекомендация - если сама не справляешься, обратись к специалисту. Если у человека есть ситуация, над которой он бьётся, но обстановка не улучшается, то самое время задуматься: а всё ли я делаю правильно? Насчёт синдрома спасателя - наверное, это вопрос нашей общей культуры, что мы вообще знаем про алкоголь и как к нему относимся. Если у кого-то это дурная привычка, можно попробовать заняться «воспитанием» зависимого. Если это уже сформированная зависимость, понятно, что нужно действовать по-другому. В том числе, с привлечением врачей, медикаментов и т. д.

- Почему человек начинает «спасать» другого, даже если видит, что это не помогает?

- У него в тот момент просто нет другого выбора, нет в голове других вариантов. Есть близкий человек - сын или муж, - соответственно, ему нужно помочь. Бывает, что и жены расторгают браки, потому что больше не хотят терпеть и выносить все трудности. Но мне кажется, что со временем ситуация в обществе улучшается, и женщины уже понимают, что это не они виноваты или ответственны за зависимость близкого.

«Я не хочу повторять судьбу своих родителей»

- Получается, что всё-таки стоит уходить из семьи, если муж пьёт и не хочет лечиться? Или в этой ситуации можно сделать что-то ещё?

- Тут нужно выяснить, что женщина уже делала и что ещё может сделать. Надо узнать, насколько муж осознаёт, что, употребляя алкоголь, он теряет семью. Есть немало случаев, когда человек действительно понимает это, и не просто на словах, а уже видит, как жена пакует чемоданы, для многих мужчин это уже хороший стимул бросить пить. Поэтому всё зависит от того, насколько он понимает проблему и дорожит семьёй. Если совсем не дорожит - конечно, лучше уйти, вместо того, чтобы страдать рядом с человеком, который не ценит ваши усилия и заботу.

- Раз наш разговор зашёл про семью, какие психологические последствия могут быть у ребёнка, живущего среди алкоголиков? Как это может сказаться на появление психологических проблем в будущем?

- Это очень сложный вопрос. С одной стороны, конечно, многие дети алкоголиков тоже в будущем начинают пить. Но не нужно забывать, что многие люди, выросшие в семье алкоголиков, являются трезвенниками. Ребёнок - это же не объект, не предмет. Нельзя с ним что-то сделать и запрограммировать на всю жизнь. Даже если у него было очень трудное детство, будучи взрослым он сам принимает решение, как строить свою жизнь. Да, можно обвинить родителей, что они алкоголики, чтобы оправдать свою несчастливость или бестолковость. А можно сказать: «Я не хочу повторять судьбу своих родителей, но мне трудно справляться со стрессом, потому что у меня нет другой идеи, кроме как выпить». Такой человек найдёт соответствующее окружение, которое покажет положительный пример, как справляться со стрессом, дойдёт до психолога.

Если жить, не задумываясь, то алкоголизм может возникнуть запросто. Существуют исследования, показывающие, что зависимость передаётся через поколение. Потому что в «алкогольной» семье может вырасти трезвенник, который прервёт отношения с родителями. И у него тема алкоголизма может стать табуированной, в связи с чем у внуков может возникнуть зависимость от того, что они просто не умеют правильно обращаться с алкоголем. Внука просто запугивали последствиями, он видел эмоциональную реакцию родителей, но только не сам алкоголь. Подчеркну: это только закономерность, но не закон. Каждый человек сам распоряжается своей судьбой. Да, ребёнку из семьи алкоголиков может быть труднее, чем остальным, потому что он должен сам строить свой путь. Это вполне возможно, и таких примеров тоже много.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

- Расскажите, существуют ли вариантах самопомощи? Допустим, я понимаю, что я алкоголик на ранней стадии. Как можно помочь себе?

- Есть физическая или химическая зависимость, это когда алкоголь входит в обмен веществ, и если человек перестаёт пить, организм сигнализирует, что он не получает «жизненно важное вещество», поэтому ему нужно срочно выпить. И есть психологическая зависимость. Например, наступил выходной, человек не пьёт, и ему непонятно, чем будет заниматься весь день. И уже в один из выходных он покупает алкоголь. Потому что стало слишком «скучно», «неинтересно», а выпил – и всё вроде как хорошо.

Мы, специалисты, работаем с психологической зависимостью. В тот момент, когда ты хочешь выпить, нужно понимать, откуда идёт это желание, какую потребность ты собираешься удовлетворить. По идее, химическая зависимость снимается в течение нескольких недель, пока человек воздерживается от спиртного. Да, придётся пройти через ломку, абстинентный синдром, но если он это выдержит, то дальше работа будет только с психологической зависимостью. Самое главное, чтобы человек захотел перестать пить, он должен испугаться того, что с ним происходит. Это важно. Если человек считает, что может бросить в любой момент, и зависимости у него нет, это страшно. Но если он поставит себе цель, не испугается похода к наркологу, то все получится.

- Наверное, такому человеку ещё и необходимо найти какие-то «замещающие» занятия, интересные хобби?

- Что касается психологической причины алкоголизма, сначала мы выясняем, чего употребляющему человеку не хватает, какие проблемы он решал с помощью алкоголя. И те потребности, которые он «закрывал» бутылкой, нужно удовлетворить правильно. Здесь вопрос же не в хобби, а в принципе удовлетворённостью жизнью, - чем она наполнена... У счастливого человек есть близкие люди, любимое занятие, смысл жизни. Здесь все зависит только от выбора человека. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру