Слон – хищник, а пингвины летают: владелец пушкиногорского «Зоограда» об абсурдном законе

Какие требования должен соблюсти зоопарк, чтобы снова открыться

В середине января жителей Псковской области ошарашили новостью о закрытии популярного в регионе контактного зоопарка «Зооград», расположенного в Пушкинских Горах. Оказалось, организация не смогла вовремя получить лицензию на продолжение своей деятельности.

Территория будет закрыта для посетителей до весны, но жизнь там продолжается. 37 видов животных и 112 птиц ждут, когда их вольеры станут больше, а хозяин наконец получит лицензию. Звери у Андрея Голощапова контактные и всегда охотно общались с посетителями. Видимо, считают человека добрым — помня, как добр был к ним сам Андрей. Вот, допустим, барсук, который живёт в зоопарке: его мама была отловлена для притравки охотничьих собак, это сейчас законная практика. Барсучиха оказалась беременной и родила малышей, один из них попал к Андрею.

Здесь вообще почти все звери или сироты, или когда-то были травмированы, в «Зоограде» их вылечили и выходили. Теперь Андрей должен доказать, что содержание животных в его экопарке соответствует всем установленным нормам. Как выяснилось, эти самые нормы довольно странные.

Какие требования должен соблюсти зоопарк, чтобы снова открыться
Фото: здесь и далее zoograd.1gb.ru

Как получить лицензию

Требования к получению лицензии зоопарками содержатся в постановлении правительства РФ от 30 декабря 2019 года № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах».

Согласно установленным требованиям, зоопарк является не передвижным, а стационарным объектом, документы, подтверждающие право собственности на помещения по месту нахождения зоопарка, должны быть у владельца на руках.

Предъявляются требования к уровню образования и специализации сотрудников: это обязательно законченный вуз по профилям: «Биология», «Ветеринария», «Зоотехния».

Подробно расписаны нормы и стандарты содержания животных, ветеринарного обслуживания, правила транспортировки, рационы кормления, особенности содержания различных видов животных.

Андрей говорит, что ему надо расширить вольеры, построить ветеринарно-санитарный блок и дождаться решения депутатов о внесении изменений в генплан посёлка Пушкинские Горы. По его словам, земля, на которой находится «Зооград», была в нецелевом использовании, и её надо было перевести из одного статуса в другой. До нового года генплан находился на утверждении в Москве, потом в Пскове, теперь в Пушкинских Горах.

Сейчас Андрей занимается работой по расширению вольеров. Говорит, по площади у них реально небольшие несоответствия — медведю, например, до норматива не хватило 10 метров, теперь ему расширяют территорию. Хотели сделать основную часть работы в декабре, помня о том, что в прошлом году в это время было ещё относительно тепло. Но нынешняя зима выдалась суровой, перестройкой занялись только сейчас. Андрей рассказывает, что приходится закрывать животных на некоторое время, пока высохнет залитый в основание вольера бетон: «Животные нервничают. Медведю же не объяснишь, что у нас закон».

Из разговора с Андреем становится понятно: во время пандемии выживали сами, хотя в апреле 2020 года зоопарки океанариумы, дельфинарии и цирки включили в перечень организаций, пострадавших от пандемии COVID-19. Минкультуры и региональным властям тогда было поручено проработать дополнительные меры по поддержке и содержанию животных, и кто-то даже получил помощь от правительства до 1 млн рублей. В «Зоограде», когда можно было, зарабатывали: во время всплеска заболеваемости территорию закрывали, но ненадолго. Зоопарк всё-таки находится на улице и мог работать. Но Андрей понимал: закрыть могли в любой момент. Летом обычно получалось зарабатывать на зиму, так как зимой посетителей или нет, или их совсем немного.

В 2021 году закрылись осенью — сами, чтобы не отвлекаться на туристов и не подвергать их опасности.

Когда губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своём Instagram комментировал ситуацию с закрытием «Зоограда», он сообщил, что зоопарк временно приостановил работу до получения лицензии и откроется к маю. «Сейчас руководство экопарка проводит необходимые работы, чтобы объект соответствовал предъявляемым требованиям», - уточнил глава региона.

В зоопарке живут вот такие прекрасные волки
За животными хорошо ухаживают и стараются создать им максимально комфортные условия
Все животные чувствуют себя вольготно и без всяких нормативных вольеров

Закон сырой, но это закон

Вообще, по словам Андрея, к предъявляемым законом требованиям у него большие вопросы. Вот, приводит он пример, в условиях содержания рыси написано, что высота вольера должна быть 4 метра. «Рысь - наземное животное, её добыча — зайцы и птицы, она охотится на земле, и 4 метра нужна высота вольера для рыси. Зачем? Они бегающие, их даже в народе называют зайцелапые из -за формы лап, чтобы в снег не проваливались. По представлению людей, писавших законы, рыси должны прыгать по деревьям», - недоумевает Андрей.

Для сравнения: леопарду полагается вольер высотой 3 метра, а пингвинам целых 5 метров, хотя они в принципе не летают. «У орла-падальщика высота 3 метра. Ощущение, что по жребию раздавали эти нормативы», - говорит Андрей.

Классификация животных тоже составлена некорректно. Почему, к примеру, слон оказался среди хищных млекопитающих, Андрею непонятно. Слона в «Зоограде» нет, но зато есть кошачьи — в документе нормативы по ним вынесены в отдельную таблицу под заголовком «Крупные кошачьи животные». В этой же таблице приводятся данные для средних и мелких животных, а это другая размерная группа. «Это безграмотно», - считает Андрей.

Со своей стороны он готов выполнить нормативы по площади вольеров, но хочет, чтобы составители законов тоже учитывали реальные возможности зоопарков — в том числе особенности климата. Мы хоть и находимся в европейской части России, но не на юге, говорит Андрей. Не всех животных разумно содержать на улице. Давно придуманы лампы, которые заменяют солнечный спектр, например, обезьянам, и для них необязательно строить уличный вольер. Но это с точки зрения человека с высшим биологическим образованием, который занимается животными с детства и имеет многолетний опыт работы, в том числе в Институте зоологии в Санкт-Петербурге. По нормативам обезьянам обязательно нужен уличный вольер, а вот белке почему-то достаточно площади 0,5 метра и высоты 1 метр.

Сомнения Андрея в установленных нормативах не от желания сэкономить на содержании животных. Его позиция — чтобы убрать вольеры вообще, другое дело, что это не всегда возможно. Когда Андрей только начинал заниматься «Зооградом», решил, что у них вольеров будет меньше, чем в других зоопарках, и потом всегда по возможности старался их убирать. Сложности возникали из-за отношения людей к животным. Бывают такие люди, рассказывает Андрей, которые приходят в зоопарк и начинают животных обижать, гонять: «Из-за этого их приходится прятать от человека».

В отношении закона он высказался так: закон сырой, там есть ошибки. «Помните, - шутит Андрей, - как в СССР нельзя было покупать товары в конце года? Вот и закон принимали 30 декабря, видно, что торопились и теперь пытаются внедрить». Из разговора с ним понятно: если уж защищать животных, то контролирующим органам стоило бы обратить внимание и на охотников: ограничить выдачу лицензий на отстрел диких животных - медведей, лис, волков. Это разрешено по всей стране, говорит Андрей, но охотников никто не трогает — потому что их много - 4,5 миллиона. В то же время отстрел бродячих собак закон запрещает, это расценивается как жестокое обращение с животными, хотя они могут быть опасны для людей.

Среди обитателей зоопарка - вот такие зубры
Косули свободно гуляют по просторной территории
Среди жителей Псковской области "Зооград" очень популярен

Все сами по себе

На вопрос, обращался ли Андрей в какие-то общественные организации, представляющие интересы владельцев зоопарков, он ответил, что такая организация в России только одна — Союз российских зоопарков и аквариумов. Её возглавляет Светлана Акулова, генеральный директор зоопарка города Москвы, представитель России в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, член попечительского совета международной экологической организации Species360, президент «Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов».

Светлана Акулова сообщила о получении её зоопарком лицензии  ещё в августе 2021 года. Об этом она писала у себя в Instagram. «Я очень рада, что деятельность Московского зоопарка полностью соответствуют выдвигаемым нормативам закона. Наш зоопарк постоянно развивается, все время совершенствуя условия содержания животных, не забывая о повышении комфорта посетителей на территории <...> Почему этот закон важен? Потому, что он поможет улучшить условия содержания животных, предотвратить возможное причинение вреда животным, а также обеспечит запрет передвижных зоопарков».

Региональные зоопарки со своими проблемами разбираются сами — каждый сам за себя. По словам Андрея, профессионального сообщества нет как такового, поэтому речи не идёт о том, чтобы совместно с коллегами реализовывать какие-то инициативы, например добиваться отсрочки в получении лицензии.

СМИ в начале года писали, что цирки добились такой отсрочки до 2025 года. На самом деле, как выяснилось, это единичный случай. Это Екатеринбургскому цирку разрешили получить лицензию на три года позже, о чём рассказала на пресс-конференции ТАСС-Урал директор учреждения Тамара Бортникова. По её словам, цирк уже этой весной на два года закрывается на масштабную реконструкцию, которая обойдётся в 700 млн рублей. Требования для получения лицензии достаточно жесткие, сказала Тамара Бортникова, они изменились, но пообещала, что учреждение полностью будет им соответствовать.

В принципе отсутствие лицензии у любого цирка не станет причиной для его закрытия, об этом ещё до нового года говорил Владимир Бурматов, первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. «Закрываться цирки никто не заставляет, если у них всё остальное в порядке. Проблема только в содержании животных. Они могут отказаться от использования животных и получить лицензию без учёта этой деятельности. Но продолжать использовать животных в таком случае на законных основаниях они не смогут», - пояснил он. Владельцев зоопарков он достаточно жёстко раскритиковал. По его мнению, за два года у них была возможность скорректировать условия содержания, чтобы они не подпадали под статью о жестоком обращении с животными, и получить лицензии — или пристроить животных в реабилитационные центры. «Вместо этого эти «замечательные люди» старались ещё заработать и шантажировали правительство», — считает Владимир Бурматов. Накануне нового года он собирался лично проследить, чтобы всех нарушителей оперативно закрыли. Отсрочки, по словам Владимир Бурматова, не будет. «Уже звучат высказывания о том, что "давайте перенесем", "давайте отсрочку" и так далее. Ничего такого не будет, никаких поправок в этой части в федеральный закон мы вносить не будем».

В январе Россельхознадзор начнёт проверять все организации, которые не подали заявление на получение лицензии, план проверок согласовывается с Генеральной прокуратурой РФ. Проверки касаются условий содержания животных, обязательного ветеринарного обслуживания, обеспечения безопасности животных и работы сотрудников организации, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Если в ходе проверки выяснится, что организация не обладает лицензией, на предпринимателя будет наложен штраф и инициировано обращение в суд для приостановки деятельности.

Остается надеяться, что пушкиногорский зоопарк окончательно не закроется и вскоре получит долгожданную лицензию, и у жителей Псковской области снова будет возможность полюбоваться на чудесных лисиц, волков, косуль, барсуков и других представителей дикой природы. 

В "Зоограде" болье 30 животных разных видов
Страусы прекрасно адаптированы к зиме
Теперь зоопарк стоит опустевший, посетителей нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру