Шашлыки в музее и трон из «Игры престолов»: чем удивляют новые локации под Себежем и зачем туда ехать

В конце минувшей недели под Себежем открылось необычное интерактивное пространство - музейный двор эколого-просветительского центра в деревне Рудня. Горячее желание, полтора года работы, 5 миллионов рублей… И вуаля! В этом малом населённом пункте появились интерактивные музеи «Контора лесничества» и «Лесные машины», а также первый в России «Музей дров». В этом нетипичном музее можно жарить шашлыки, а можно примерить на себя амплуа Короля андалов и первых людей, почувствовать себя лесником, залезть в кабину пожарной машины и найти много удивительных вещей…

Шашлыки в музее и трон из «Игры престолов»: чем удивляют новые локации под Себежем и зачем туда ехать
Музей открылся на минувшей неделе. Фото: комитет по туризму Псковской области

Зачем Псковской области нужны такие музеи? На кого они рассчитаны? И зачем туда ехать? Эти вопросы корреспондент «МК в Пскове» задал директору национального парка «Себежский» Надежде Подоплекиной.

– Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, как давно появилась идея создания столь необычных музеев?

–  Идея появилась ещё в конце 2020 года, когда наш национальный парк подал заявку на получение средств в рамках нацпроекта «Экология».

Карта музейного двора. Фото: Виктор Желенговский

– Музей включает в себя сразу три интерактивных площадки. В их числе «Контора лесничества», «Лесные машины» и тот самый первый в России «Музей дров», о котором сейчас многие говорят. Хочется начать по порядку: что можно увидеть в конторе лесничества? Почему туда стоит заглянуть?

– Действительно, мы создали не один музей, а целый музейный комплекс, который рассказывает в подробностях про профессиональные  премудрости лесника и лесничего, людей, которые работают на особо охраняемых природных территориях. В целом мы планируем рассказывать про работу таких территорий как наша, особо охраняемых, именно в контексте профессий. И так как большая часть территорий национального парка – это леса, то начали мы с кластера лесника. Мы создали небольшую тропу лесника, а помимо неё этот музейный комплекс, где находится старая контора лесничества, построенная ещё до образования парка.  Сохранилась даже старая вывеска. С 1947 года в этом помещении работали лесники и лесничие Себежского района. Как только окончилась оккупация Псковской области, очень важную роль начали отводить восстановлению лесного хозяйства, потому что страну нужно было отстраивать, нужны были материалы. Помимо всего прочего лес кормит. Это грибы, ягоды, шишки, семена. В этой маленькой конторке мы показываем быт и условия работы людей на момент середины XX века.

Контора лесника ХХ века. Фото: Виктор Желенговский

– «Контора лесничества» - интерактивный музей. Чем там можно заняться?

– В этой конторе ХХ века мы полностью восстановили интерьер и оборудовали интерактивный музей. Форму, которая там лежит, можно померить, сигнальные свистки можно потрогать, к документации – прикоснуться. Всё это оставлено в свободном доступе на столе. А под стеклом есть образцы документов – можно даже попробовать их заполнить. На стенах висят поквартальные карты (мы до сих пор такими пользуемся для определения пожаров) – мы рассказываем, какие инструменты люди использовали, как они жили.

Экспонаты приносили жители района. Фото: Виктор Желенговский

– «Контора лесничества» - это один зал?

– Это два помещения. В одном лесничий работал, а в соседнем он, как правило, жил. Поэтому рядом с основным «залом» у нас рядом оборудована комнатка. Такой музеефицированный турприют. И сейчас те, ко к нам приедут в гости и захотят задержаться на территории парка, не просто могут посетить музей-контору лесничества, они могут остановиться и переночевать в таком музеефицированном пространстве. Конечно, условия мы там усовершенствовали, сейчас там есть все необходимое для жизни, но интерьер сохранился.

Музейное пространство было создано благодаря национальному парку "Себежский". Фото: комитет по туризму Псковской области

– Атмосферная получится ночёвка… И всё-таки для чего понадобился такой музей?

– Нам очень важно сохранить память, лесхозы укрупняются, в 90-е годы очень многих лесников и лесничих сократили. Они оказались в подвешенном состоянии. Но нам удалось собрать людей, которые ещё живы – бывших сотрудников лесного хозяйства Себежского района. Они нам передали уникальные и раритетные вещи. Очень много в Себежском районе оказалось династий лесников – люди приносят одежду, удостоверения, знаки отличия, фотографии, старые пилы, рубанки, каски, бензопилы… Всё это мы подписываем и выставляем. У нас там стоит целый букет из клеймовочных молотков! И экспонаты продолжают собираться. Нам важно, чтобы люди почувствовали атмосферу и то, как быстро бежит время, ведь перед ними настоящий офис лесника 70 лет назад.  Так многое изменилось за это время!

Одна из лесных машин. Фото: Виктор Желенговский

– А что насчёт «Лесных машин»? Что из себя представляет эта площадка?

– Этот музей находится в построенном рядом ангаре. Там мы собрали уникальные инструменты, которые использовали сотрудники лесного хозяйства в прошлом веке. Среди экспонатов у нас есть даже каски образца  1940-х годов для тушения лесных пожаров и немецкая канистра 1941 года. Всем этим пользовались наши лесники! Мы просто бережно собрали.

В кабины лесных машин посетители могут забраться. Фото: Виктор Желенговский

– Машины тоже стоят в этом ангаре?

- Мы поставили технику – лесопосадочную машину, пожарную машину. В них можно сесть, можно надеть либо старый костюм, либо новый современный облегчённый костюм. Можно посмотреть, как добывали семена (там машинки стоят, отшелушиватели), как их хранили в специальных стеклянный бутылях. Мы показываем большую часть оборудования, связанного с тушением лесных пожаров. Потому что тема актуальна. Мы собрали всю агитацию, которая была на территории района. Есть очень интересные старинные плакаты, уникальные таблички. Я думаю, что это будет востребовано у разных категорий посетителей. Потому что в своих музеях мы пытаемся показать многообразие профессиональных компетенций, которыми раньше должен был обладать лесничий.

Лесные машины ждут посетителей в ангаре. Фото: Виктор Желенговский

– И завершает этакое «музейное трио» «Музей дров». Почему вообще он появился?

– Лесники и лесничие работают в лесу. Главное там это деревья. Они превращаются в дрова. Поэтому у нас и возникла идея создать музей дров. Но есть и другая причина. Себежский район до сих пор отапливается дровами. И каждый его житель, так или иначе, соприкасается с дровами, потому что газа нет. Наш «Музей дров» - это лабиринт с отдельными площадками. На его территории мы рассказываем историю от момента, когда человек научился добывать огонь и соприкоснулся с дровами  (рассказываем современным детям о том, какие виды кострищ были, какие предназначались для дыма, а какие для жара). После этого переходим к историям о дровяных дел мастерах –  рассказываем о профессиях, которые в разные периоды истории России были связаны с дровами (здесь и плотогоны, и трубочисты, и истопники, и кочегары). Плавно переходим к «закату дров» - когда человечество начало развиваться и появились альтернативные виды топлива. Здесь мы рассказываем и о них, а также о проблеме выбросов в атмосферу диоксида углерода и его вреде для экологии.

По словам Надежды Подоплекиной, у дров может быть разная плотность, влажность и теплоотдача. Фото: Виктор Желенговский
"Музей дров" представляет собой прогулочную зону на свежем воздухе. Фото: комитет по туризму Псковской области

– Что ещё интересного можно найти в «Музее дров»?        

– Мы рассказываем о видах печей, на тропинках у нас расставлены так называемые «паспорта дров» - в основном тех, которые растут на территории нашего парка. Указана их плотность, влажность и теплоотдача. А сразу после этого переключаем на насущное. Лес и дрова у многих ассоциируются с шашлыками. Так что мы развиваем тему «трава и кулинария».

Первые отзывы от посетителей музейного пространства оказались позитивными. Фото: комитет по туризму Псковской области

– Неужели в этом музейном пространстве есть зона, где можно на огне пожарить мясо?

Инсталляции в "Музее дров". Фото: комитет по туризму Псковской области

– Мы создали музей не для того, чтобы в него люди приехали один раз, а потом забыли. Мы планируем проводить здесь различные кулинарные фестивали и состязания. Потому что на одних дровах хорошо рыбу коптить, на других – жарить пирожки в печи и варить уху. Это будут дополнительные поводы собраться у нас в музее, посмотреть новые экспонаты и похвастаться своими кулинарными способностями. По осени, думаю, будем коптить рыбу вместе, жарить шашлыки на разных дровах, а потом дегустировать и общаться.

Кабанчиков и свинок делали сотрудники национального парка. Фото: Виктор Желенговский
Из музея с собой можно забрать сувениры. Фото: комитет по туризму Псковской области

– Первые посетители музейного пространства успели опубликовать в социальных сетях фотографии на железном троне, напоминающем тот, что фигурировал в популярном сериале «Игра престолов». Это один из ваших экспонатов?

– У нас есть площадка, которая рассказывает об истории топора. Венчает нашу экспозицию трон из тысячи топоров.  Некоторые его, действительно, ассоциируют с троном из популярной саги. Топоры и пилы для создания этого трона мы собирали среди жителей района – люди специально их нам приносили. Потом над созданием этого арт-объекта два месяца трудился петербургский художник. Он сварил трон, на котором теперь можно посидеть и сфотографироваться.

Тот самый экспонат, который, по мнению псковичей, похож на престол из популярной саги. Фото: Виктор Желенговский

– Какая сумма была потрачена на создание трёх музеев?

– Были созданы стоянки, оборудовано 25 мест отдыха с навесами и столами. Кроме того, есть одна большая экологическая тропа лесничего… И ещё три музея, ангары, беседки, арт-забор... Весь этот проект обошёлся приблизительно в 5 миллионов рублей. Их мы получили по нацпроекту «Экология».

На территории интересно будет не только детям, но и взрослым. Фото: Виктор Желенговский

 – Проект масштабный. Планируете ли развиваться дальше? Будет ли музей расширяться?

– Мы планируем дальше развиваться. Может быть, у нас появится ещё Буратино и солдаты Урфина Джюса. Мы предлагаем людям необычный взгляд на то, что обычно лежит под ногами. Мы рассчитываем, что в дальнейшем у нас появится ещё одна площадка – арт-дрова. Есть ведь много красивых поленьев, различных ландшафтных экспонатов. Работа лесника изнурительна. Особенно в период подготовки лесов к пожароопасному сезону. Так что иногда людям хочется отвлечься. Поэтому они собирают всякие коряги, делают из этих пеньков причудливых животных. Всё это мы выставляем в нашем музее. Будем в дальнейшем приглашать студентов творческих вузов присоединяться к этой работе.

Музей будет работать круглый год. Фото: Виктор Желенговский

– Звучит очень интересно. Скажите, а музей будет круглогодичным? Или на зиму деревянные инсталляции планируется убирать?

– Работать будет круглый год. А инсталляции у нас не только деревянные – почти все «дерево плюс металл», специальные сварные конструкции. Контора лесничего отапливается дровами, там всегда будет комфортно. А зимой чтобы очищать тропинки музе дров, я думаю, мы закупим машинку для уборки снега. Там ведь более 400 метров нужно пройти.

Музейный двор планируют развивать. Фото: Виктор Желенговский
Из дров можно создать удивительные композиции. Фото: Виктор Желенговский

– Кстати, посещение музея платное или бесплатное?

– Детям до 16 лет посещение наших музеев бесплатное. Платная только экскурсионная программа.  Я считаю, что у нас более чем человеческие цены: можно купить единый билет и посетить все три музея за 300 рублей. Один отдельно музей – около 100 рублей. Мы очень надеемся, что, хотя бы один из 100 наших гостей проникнется спецификой работы лесника и захочет выучиться и прийти к нам работать.

Площадку "Арт-дрова" планируют создать в музее. Фото: Виктор Желенговский

Музейный двор в Себежском районе – необычное место, в котором хочется задержаться. Расстояние от Пскова до деревни Рудня, в которой расположились три музея, составляет около 218 километров. От Себежа – около 16 километров. Гостей здесь ждут круглый год, обещая каждый раз удивлять новыми экспонатами. Ну что? Собираем вещи и в путь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру