Чудовища, колбаса из бобра и задорные барабанщики: чем удивил праздник Пушкинской поэзии-2022

«Нет, ну это было что-то с чем-то!» - такую характеристику Дням Пушкинской поэзии и русской культуры дали Андрей и Елена. 4 июня они и ещё 38 тысяч других людей, приехали на поэтическую поляну в Михайловском. Путь проделали неблизкий, из самой Москвы. Говорят, решили совместить «приятное с полезным» - и регион посмотреть, и на празднике побывать.

С Андреем и Еленой мы познакомились уже вечером, у торговых рядов. До этого корреспондент «МК в Пскове» прошлась по всем площадкам и успела посмотреть, чем удивляли и пугали гостей праздника, какую культурную программу им предлагали и, конечно, какими деликатесами угощали.

Чудовища, колбаса из бобра и задорные барабанщики: чем удивил праздник Пушкинской поэзии-2022
4 июня Дни Пушкинской поэзии и русской культуры захлестнули Пушкиногорский район

Акт первый Дней Пушкинской поэзии и русской культуры-2022 развернулся в Пскове. Вечер пятницы, 3 июня, жителям регионального центра запомнился столпотворением на пешеходной улице Пушкина. На глазах псковичей и гостей города развернулось театрализованное шествие с участием четырёхметровых Гоголя, Пушкина и Достоевского, актёров в причудливых костюмах и барабанщиков, которые, как поговаривали в толпе «устроили жару».

Лития на могиле Пушкина
Почтить память поэта пришли сотни жителей региона

Акт второй праздника захлестнул Пушкиногорский район. После литии на могиле поэта и возложения цветов гости переместились на праздничную поляну в Михайловском. С 11 часов утра здесь началась масштабная культурная программа.

Выступление хора на основной сцене

Поэты, оркестр, великаны и барабанщики

10 тематических площадок, музыкальные инструменты, экстравагантные костюмы, песни, танцы, стихи, спектакли, перформансы, мастер-классы… От многообразия звуков и красок захватывает дух. С одной сцены звучит поэзия, на другой поёт хор. Справа прогуливаются куклы-великаны, слева – человек на ходулях, прямо – загадочные куклы в белых масках, а позади приближаются под задорную музыку барабанщики. Куда идти? За кем наблюдать? Разбегаются глаза.

В полдень состоялось официальное открытие праздника поэзии

«Мама, мама! Пойдём смотреть на странных дядечек!» – тянет за руку свою маму к странствующим куклам господина Пэжо девочка лет пяти. «Сейчас, подожди две минуты», - отвечает она, снимая на смартфон концерт на главной сцене.

Уличный перфоманс "Великанцы", Санкт-Петербург

Мимо пробегают две девочки-подростка. Из разговора ясно: издалека они услышали барабанный бой и теперь спешат поглядеть, что интересного произойдёт. «Скорей ты, скорей, они там», - кричит одна из спешащих подружке. Обе проворно огибают кубы из сена и торопятся пристроиться за артистами.

4 июня гостей праздника ждала насыщенная программа

Зрители постарше ведут себя более степенно. У подножья одной сцены слушают выступления ведущих российских поэтов: Виктора Куллэ, Евгения Рейна, Михаила Попова, Марины Кудимовой; оценивают стихи молодых дарований: Игоря Никольского, Михаила Левантовского, Дины Дабришюте, Дианы Константиновой и других выступающих.

Слышатся высказывания: «Вот как завернул!», «Хороша рифма и сравнение неплохое», «Душевные стихи, я растрогалась прямо».

Концерт на основной сцене

На другой сцене программа ничуть не хуже – выступает хор, презентуют музыкально-поэтический проект, показывают спектакль. Аплодисменты, крики «Браво!», смех, поэзия сливаются в общий гул. Тогда идём отдохнуть в парк усадьбы Михайловское.

«Сидят чудовища кругом»

В тени деревьев, недалеко от памятника Александру Пушкину, время словно замедляет ход. Но и здесь есть на что посмотреть. У острова Уединения проходит, пожалуй, единственное мероприятие, почти никак не связанное с «солнцем русской поэзии» - праздничная регата самодельных корабликов, приуроченная к 350-летию Петра Великого. По воде плывут несколько десятков корабликов из подручных материалов. На бумажных парусах строки, написанные чернилами от руки. Неужели, пушкинские?

Регата у острова Уединения
В Михайловском собралось много необычный гостей

В глубине парка, у Черного Ганнибалова пруда, расположилась куда более мистическая площадка - интерактивная инсталляция «Сон Татьяны. Гадание». За Пушкинским гротом, среди деревьев, у подёрнутого ряской пруда, прямо на поляне с незабудками установлены декорации. Двери, ведущие в никуда, зеркала, бутылки, еловые шишки, обмотанные алыми, словно кровь, нитками, длинный стол, за которым пируют чудовища.

Постановка получилась мистической

Здесь и полу-журавль, и полу-кот, и монстр с рогами и свиным рылом, и рыбья голова… Все в погребальных чёрных балахонах. Сопровождают действо зловещие звуки – скрип дверей, рык медведя. Пугающе. Мистически. Но притягательно.

Один из монстров, участвовавших в постановке

«Мама, я боюсь, они такие страшные. Давай, уйдём», - шепчет юная зрительница, не сумев справиться с гнетущей атмосферой. «Ну чего ты боишься? Не набросятся они на тебя», - не соглашается мама.

Зрители оказались непосредственными участниками застолья чудовищ

Кажется, куда больше детям по вкусу пришлась площадка у Ветряной мельницы. Здесь их сверстники показывали спектакли по произведениям русских классиков. Без песен, танцев и шуток во время постановок не обошлось.

Сцена, где свои спектакли показывали школьники
Сувенир из почтового уголка
Торговые ряды на праздничной поляне

Колбаски из бобра против старых добрых хот-догов

Как бы хороша ни была духовная пища, одной ей сыт не будешь. В разгар праздника тысячи посетителей поляны в Михайловском устремились на поиски обеда. Утолить голод можно было в одной из десятка торговых точек. Еда в палатках была, что называется, на любой вкус. От совсем «не пушкинских яств» вроде шашлыков, картошки фри, хот-догов, буррито и сосисок. До того, чем, вполне возможно, в XIX веке мог лакомиться и сам Александр Сергеевич: блинов со сметаной, кваса на розлив, безалкогольного сбитня на травах и мёде, печёного мяса диких животных и кальи пушкинской [блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле – прим.ред.] с солёными огурцами и копченостями из дикого мяса.

в Михайловском можно было попробовать блюда древнерусской кухни

Пробовали ли вы когда-нибудь запеченную с ягодами лосятину? А может быть, угощались мясом медведя, копчёным в печи на ольхе? Или ели колбаски из мяса бобра? Именно такие деликатесы гостям Дней пушкинской поэзии предлагали в одной из палаток. К слову, очередь из желающих попробовать кабана, медведя и бобра выстроилась нешуточная.

Мясо диких животных предлагали гостям праздника

«Как вкусно всё пахнет! Мы сами из Питера, никогда такого не пробовали, - делился с кассиром один из покупателей. – Вы нам, наверное, ещё бобра положите! Попробовать хотим. И овощей на гриле»

Ещё бо́льшая очередь выстроилась к палатке с шашлыками и хот-догами. Цены на свинину и курицу оказались куда более демократичными, чем на приготовленное на огне мясо диких животных. К тому же яства поливали старым-добрым кетчупом… Ну как тут устоять?

Гости праздника отдавали предпочтение шашлыкам

Кстати, расплатиться за обед можно было банковскими картами. Такая опция приятно порадовала многих.

Очередь к палатке с мороженным
Псковский снеток

От печатного пряника до шкатулки с секретом

Уйти с праздника Пушкинской поэзии, ничего не купив, оказалось очень сложно. В одной части поляны расположились ряды со съедобными гостинцами, в другой – с сувенирами и вещами ручной работы. В торговых рядах без труда можно было найти сыр и мёд, урбеч и пироги, псковский снеток и печатные пряники, сидр и лимонады местного производства. В других палатках, где продавали книги с произведениями Пушкина для детей и взрослых; футболки, магниты, кружки и эко-сумки с логотипами праздника; изделия ручной работы для дома; украшения, мыло, вязаные игрушки, керамику, варежки и шерстяные носки, шкатулки, пояса и русские рубахи, можно было не только поторговаться, но и послушать истории.

В торговых рядах можно было пообщаться с продавцами

«Девушка, вот эти шкатулки – ручная работа. Грецкий орех. И шкатулки непростые, а с секретом! Нужно найти два замочка и попробовать их открыть. Вот, берите, пробуйте, - предлагает доброжелательный продавец. – Правильно, на маленький замок нажимаете, большой выходит. А с другой стороны ещё один замок. На себя потяните и в сторону отведите»

Палатка, в которой продавали шкатулки с секретом

Спустя несколько попыток открыть хитрую шкатулку всё-таки получилось. Продавец тем временем продолжает: «Это древняя технология изготовления – такие шкатулки ещё царям в древности делали. Традиции передавались из поколения в поколение по роду. Эти шкатулки, например, сделал мой друг из Узбекистана. Резьба на них ручная!»

Поэзия, театр и фантазии: как в Михайловском прошли Дни Пушкинской поэзии

Поэзия, театр и фантазии: как в Михайловском прошли Дни Пушкинской поэзии

Смотрите фотогалерею по теме

Неподалёку продают пояса ручной работы. «Здесь есть шерсть, лён, хлопок. Узоры имеют своё значение. Вот этот, например, наш чисто псковский, вот это наша псковская катушка, а вот это специально для этого праздника – “у Лукоморья дуб зелёный”, - смеётся мастерица. – закончила сегодня уже к утру. На такси из Пскова приехала в 4 утра, вместо 5»

На поляне можно было приобрести пояса ручной работы

Торговля в палатках шла бойко. Мастера и мастерицы съехались не только из разных уголков нашего региона, но и из соседних областей.

Уйти без покупок было очень сложно

Праздник в Михайловском продолжался до самого вечера. В 19 часов вечера на основной сцене отгремел гала-концерт под названием «Пушкин в русской и европейской музыке». Его ведущим стал известный актёр Евгений Миронов. Лишь после этого праздничная поляна начала пустеть.

Поляна начала пустеть лишь к вечеру

Как рассказал во время пресс-подхода губернатор Псковской области Михаил Ведерников, по подсчётам полиции, через рамки металлоискателя, установленные при входе на поляну, 4 июня прошло около 38 тысяч человек. Все они получили массу положительных впечатлений. Праздник Пушкинской поэзии получился по-настоящему семейным – площадку по душе смогли найти все. Благоволила даже погода – солнце, легкий ветер, словом, все условия для того, чтобы приобщаться к русской культуре. Праздник поэзии продлится ещё два дня – 5 июня столичный театр покажет спектакль на воде, а 6 июня псковичи ещё раз смогут почтить память Александра Пушкина в Святогорском монастыре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру