«Мы готовы быть подопытными кроликами»: Жители бежаницкого поселка просят найти врача

«Мы готовы быть подопытными кроликами!» - буквально кричат жители поселка Красный Луч Бежаницкого района. Дело в том, что уже последние пару лет в поселке сложилась просто патовая ситуация: здание поликлиники есть, а работать в нем некому. Отчаявшиеся краснолучане готовы с распростертыми объятьями встречать даже молодых и неопытных специалистов, которые могли бы «набить руку» на лечении местных жителей и облегчить жизнь сельчанам хотя бы на несколько лет.

Но не легче оказывается и жизнь медицинского работника на селе. Низкие зарплаты, высокая загруженность и еще куча проблем. С какими трудностями сталкиваются медики на селе, разбирался корреспондент «МК в Пскове».

«Мы готовы быть подопытными кроликами»: Жители бежаницкого поселка просят найти врача
Фото: архив ПЛН

Продление пенсионного возраста в действии

Оговоримся сразу, речь в статье пойдет не про какие-то умирающие деревни с тремя жителями, которым «далеко за...». Рабочий поселок Красный Луч и его сосед Цевло – развивающиеся населенные пункты. Здесь есть школа и дети, которые в нее регулярно ходят. Есть работающие люди, есть и пенсионеры. Многим нравится жить ближе к природе, в озерном Бежаницком крае. Но есть большая проблема: беспросветный мрак в медицинском вопросе.

Проживающая в поселке Красный Луч Елена Титова не скрывает возмущения от положения дел в их населенном пункте. По сути, для работы врача здесь все есть — и здание поликлиники, и население, которое нужно лечить. Однако не все так просто.

В Красном Луче есть поликлиника, но работать в ней некому

Эпопея с поиском врача или хотя бы фельдшера началась еще два года назад, когда в первый раз собирались закрыть больницу, так как работать было некому. Тогда местные жители узнали о грядущей беде и собрали подписи «против». Направили руководству областного центра.

На место выехала специальная комиссия для оценки масштаба бедствий. В принципе, больше комиссия сделать ничего и не смогла — уговорили прежнего фельдшера-пенсионерку остаться поработать, на том и порешили.

«У нас в поликлинике работает фельдшер Людмила Ивановна. Хоть она и пенсионерка, и возраст уже, но очень грамотный специалист. Чуть что — сразу к ней идем и молимся, чтобы приняла. А врача на постоянной основе нет», - рассказала Елена Титова.

Обращение к главе Бежаницкого района Сергею Михееву тоже результатов не дало. Жители получили лишь дающий слабую надежду ответ: запрос в Бежаницкую больницу сделали. Главный врач, дескать, старается, всем предлагает занять вакантное место, но никто не соглашается.

Прошло два года, а воз и ныне там. Всех от мала до велика продолжает принимать сердобольная фельдшер, а новых специалистов в поселок не завозят.

Из кабинета – в такси

В случае недомогания все жители поселка Красный Луч отправляются Бежаницы. До райцентра ехать 17 километров – казалось бы, не так уж много. Однако автобусы ходят по своему расписанию, которое, понятно, с расписанием поликлиники не согласуется.

Не отличается комфортом обратная дорога домой после посещения врача

Благо, для того, чтобы попасть на прием к терапевту или педиатру к Бежаницах не нужно заранее записываться или брать номерки. Если уж ты сюда доехал и отстоял очередь, будь уверен: примут. Только вот дорога домой будет не так легка и приятна – придется либо ждать автобус до половины третьего дня, либо запасаться деньгами и тратить 600 рублей на такси.

Это и здоровому-то человеку не особо понравится, а уж пожилому или тому, кто повез ко врачу заболевшее чадо – тем более. Особо удручающе выглядит путь к здоровью у жителей соседнего с Красным Лучом поселка – Цевло. Им сначала приходится добираться до Красного Луча, а затем уже пересаживаться на автобус до Бежаниц. Вся дорога занимает около часа, подсчитала Елена Титова.

Есть и другой путь, как заполучить свидание с врачом – через «скорую».

«Если вызываешь «скорую», они могут после возвращения в Бежаницы сами записать тебя ко врачу. И на том спасибо, а то в регистратуру еще попробуй дозвонись! После этого врач придет на дом на следующий день», – добавила жительница Красного Луча.

Часто сельским фельдшерам приходится трудиться на износ

Но и здесь есть своя оговорка: врач придет после того, как завершит прием в Бежаницах и отправится на объезд окрестных деревень. То есть, вероятнее всего, часам к пяти вечера следующего дня.

Помрете – тогда и обращайтесь

Пандемия коронавируса стала уже далеким и будто бы даже не существовавшим никогда делом. А, между тем, когда ковид-центры были переполнены больными, а всюду требовалось ношение масок и предъявление кодов о прохождении вакцинации, жители брошенного врачами села тоже боролись с новым вирусом. Как могли.

«Отец моей знакомой лежал дома. Ему стало плохо – думали, что-то с сердцем. На скорой отправили в больницу, где спустя пару дней сделали тест на коронавирус. Результат оказался положительным. Тогда из больницы позвонили родственникам и сказали забирать его домой. Как так? Больница была закрыта для посещения, без масок вообще никуда было нельзя, а здесь просто говорят: забирайте, и всё тут», – удивленно поведала Елена Титова.

За помощью сельчанам приходится обращаться в крупные областные центры

Местные жители не поняли и не оценили такие методы лечения. Дома мужчине становилось все хуже и хуже. Скоро ему пришлось стать пациентом великолукского филиала Псковской областной инфекционной больницы.

«У нас по такому принципу часто и работают. Помрете – тогда и обращайтесь», – негодовала женщина.

К детскому стоматологу за 100 километров

Во всем мире так называемый «оздоровительный туризм» стал набирать популярность сравнительно недавно. А для жителей Бежаницкого района это уже давно не новость. Так, к ближайшему детскому стоматологу им приходится добираться в Великие Луки.

«Я и сама ездила туда с ребенком. Нам приходилось объяснять, что мы едем из другого района, и что мы очень зависимы от расписания автобуса. В результате, когда мы туда приехали, нас смогли принять в обед, и мы галопом по Европам сразу полетели обратно на автобус», – вспомнила Елена Титова.

А как обстоят дела с роженицами? Согласитесь, в такой ситуацией дорога в 100 километров покажется сущим адом. Путь здесь может быть только один – ехать в южный центр региона заблаговременно и ложиться на сохранение.

Даже к детскому стоматологу приходится добираться за 100 километров

В принципе, все важные проблемы со здоровьем местные жители привыкли решать через обращение к специалистам крупных городов Псковской области.

Срочно требуется

Доведенные до крайности жители поселка готовы самостоятельно искать по социальным сетям врачей и писать им приглашения и просьбы приехать на работу в Красный Луч.

А ведь, между тем, и Псковский госуниверситет готовит к выпуску целую группу молодых терапевтов, и медицинские колледжи двух столиц области ежегодно выпускают квалифицированных фельдшеров. Куда деваются все эти юные Гиппократы? Стоит полагать, в более крупные города с более высокими зарплатами и более широкими перспективами.

«Мы готовы быть подопытными кроликами для совсем молодого, начинающего специалиста! Пусть даже он учится на нас, только бы нам дали врача!» – вопиют жители не вышедшего ни высотой зарплат, ни шириной перспектив поселка в Бежаницком районе.

А что же врачи?

Посмотрим на ситуацию с другой стороны и предоставим слово самим медикам. Ведь многие из них (особенно – нашедшие работу в городах) не готовы переезжать в село, даже за миллион рублей.

Вот и молодые фельдшеры Сергей и Алена Копотины, прибывшие в Гдов по программе «Земский фельдшер», уже пакуют чемоданы для переезда в Вологду. Как сообщается в группе «Граждане Гдовского края» в социальной сети «ВКонтакте», даже полученные в рамках госпрограммы подъемные, медики собираются честно вернуть.

Несмотря на сложившиеся теплые отношения в коллективе и красивую природу, супруги-фельдшеры не торопились покупать жилье, и, как оказалось, не зря.

Даже программа "Земский доктор" не может исправить ситуацию

Первое, что не устроило врачей – уровень реальной зарплаты. Он оказался ниже обещанной. За первые 2 недели работы каждый из фельдшеров получил только 8 тысяч рублей. Второй проблемой стали достаточно напряженные условия работы и недостаточное количество работников в бригадах.

Как пояснил Сергей Копотин, разговор с главным врачом областной станции скорой помощи дал относительно положительный результат: за следующий месяц фельдшеры получили премию. Только вот премия – не зарплата. Сегодня она есть, а завтра уже не стало. А жить врачам хочется. И жить хочется хорошо (или как минимум, не хуже представителей других профессий).

Теперь семейная пара отправляется в Вологодскую область. Там, по их словам, зарплата выше и условия лучше. Свое решение фельдшеры уже не изменят.

Чтобы узнать мнение третьей стороны конфликта взглядов и мнений сельчан и врачей, «МК в Пскове» направил запрос в комитет по здравоохранению Псковской области. Мы спросили, в каких населенных пунктах есть дефицит врачей, сколько медиков приехало работать в села по программе «Земский доктор» и планируется ли решить проблему с нехваткой специалистов в селе Красный Луч. На момент публикации материала ответа мы пока не получили. 

UPD: Ответ комитета по здравоохранению Псковской области

Знает ли руководство региона о проблемах здравоохранения на селе? Скорее всего, знает. Делает ли что-то для исправления ситуации? Вероятно, делает. Однако все участники этого «проблемного вопроса, требующего адресной проработки» оказываются в замкнутом круге.

Население страдает от недостаточного количества врачей, врачи страдают от низких зарплат и неустроенности, руководство региона страдает от жалоб населения. И нет, дело совсем не в том, что селу не хватает современного оборудования. Высоких технологий здесь тоже в ближайшие годы не ждут. Дали бы только врача...

Думается, вымирание Псковской области и отток населения так и не прекратятся, пока в крупных и перспективных поселках не появится хотя бы по одному фельдшеру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру