Сладкая жижа и колпачок вместо иглы: как корреспондент «МК в Пскове» привилась назальной вакциной

В современных реалиях трудно поверить, что еще пару лет назад главной мировой проблемой был новоявленный коронавирус. Тогда казалось фантастикой, что все мы сможем дожить до времен, когда он станет «обыкновенной сезонкой» вроде гриппа. И вот, будущее уже незаметно настало.

Страх в глазах общества перед новым вирусом уже подугас, однако неприятные последствия от заболевания никуда не делись. Пусть вакцинироваться нас призывают уже не так активно, делать это все-таки стоит. Для профилактики. Тем более, что с появлением назальной вакцины это стало гораздо удобнее.

Как проходит вакцинация в Пскове, и что по этому поводу говорят врачи? Корреспондент «МК в Пскове» решил все опробовать на собственном опыте и узнать, есть ли неприятные последствия от нового вида прививки.

Сладкая жижа и колпачок вместо иглы: как корреспондент «МК в Пскове» привилась назальной вакциной
Пункт вакцинации открыт в торговом центре "Империал"

Прививка без иглы

Такое ноу-хау как назальная вакцина появилось достаточно недавно и сразу вызвало много вопросов у жителей Псковской области. Только все привыкли к классическим уколам и «не мочите руку сегодня вечером», как ученые уже изобрели новый способ введения лекарства. Через нос.

Как пояснила заместитель председателя регионального комитета по здравоохранению Надежда Рагозина в прямом эфире Центра управления регионом, эффект такой новой вакцины ничем не отличается от уколов. Единственное ограничение заключается в том, что назальную вакцину не ставят в передвижных пунктах (автомобилях) — там слишком маленькая площадь, чтобы распылять на них аэрозоль.

В общем, наступила новая эра вакцинации, и теперь не придется «терпеть, пока комарик укусит».

Место встречи изменить нельзя

Предварительно узнав по телефону в поликлинике о наличии назальной вакцины в прививочном пункте торгового центра «Империал», выдвигаемся на место. Дорога в переполненном автобусе с кашляющими женщинами и мужчинами в объемных пуховиках заставляет лишний раз убедиться в правильности решения отправиться на вакцинацию.

Прививочный пункт в «Империале» уже год как базируется в павильоне бывшего свадебного салона. По старой памяти помещения украшены скалистыми выступами, из-за чего островок здоровья на углу фуд-корта больше напоминает волшебный медицинский грот.

Пункт вакцинации помещается в бывшем свадебном салоне

Кто тут крайний?

Дальше — как в излюбленных с детства поликлиниках начинается выяснение, кто же здесь последний «на корону», и оказывается, что очередь общая с теми, кто пришел «на грипп».

– От чего здесь делают прививки?

– От ковида. И от гриппа. И от смерти, если захотите.

Удивительное дело — еще не так давно жители региона не жаловали прививки от гриппа. Мол, вколют что попало, от этого еще и больше разболеться можно. Теперь же из шести человек в очереди четверо идут именно «на грипп». Некоторые подчеркивают: «Нет, нет, не на коронавирус».

Очередь обычно не задерживается

То ли на фоне появившейся новой прививки антигрипповая стала уже не так страшна, то ли еще что-то произошло. Но, кажется, в народе еще силен страх того, что после вакцинации может вырасти третья рука.

К очереди добавляется мужчина серьезного и сосредоточенного внешнего вида. Тоже идет прививаться от коронавируса. Говорит, все равно, «через нос» или «уколом». Главное — получить сертификат.

– А то меня никуда не выпустят.

– А куда у нас еще выпускают?

– По служебным делам. Мы о таком не распространяемся!

На этой позитивной ноте очередь погружается во внимательное заполнение выданных медиками бумажек.

Сидя на колченогих стульях фудкорта, люди заполняют анкеты для вакцинации

Без бумажки я букашка

Кстати, для вакцинации при себе необходимо иметь полный пакет документов — и паспорт, и полис, и СНИЛС, и сертификат вакцинации в бумажном или электронном виде. Обескураженные таким поворотом событий псковичи начинают экстренно разыскивать в недрах госуслуг свои QR-коды. И многие, что поразительно, находят.

- А вот СНИЛС этот — зачем он вообще нужен? Все равно ведь полис и сертификат прививок надо показывать! - задается кто-то философским вопросом о полезности некоторых документов в быту.

Очередь (что приятно) движется достаточно быстро. После скорого, но достоверного медицинского осмотра выдают памятку о правилах поведения в первые дни после вакцинации и отправляют за белую ширму.

Перед медицинским вмешательством необходимо заполнить специальную анкету

Я прививки не боюсь

Медсестра уверенными движениями вскрывает ампулу и набирает в шприц лекарство. «Вакцина и для первой прививки, и для вакцинации одна и та же - «Спутник», первый компонент», - привычно поясняет свои действия она.

– Два часа не пьем, не едим, не полощем горло и не курим, потому что иммунитет формируется на местном уровне!

– А побочка?

– Кто приходил — говорят, ничего. Только первое ощущение неприятное...

На шприц вместо иглы надевают специальный колпачок и начинается самое интересное.

Вместо иглы на шприц надевают специальную насадку

Голову прививаемого запрокидывают. Вдох. Шприц с насадкой отправляется вглубь правой ноздри. По носоглотке растекается сладковатая жижа лекарства. Медленный выдох.

«Все, можете идти».

И все же, побочка?

После первой вакцинации (которая, к слову, была немного больше года назад) я честно ожидала зашкаливающей за 38 градусов температуры, слезящихся глаз и раздирающей горло боли. Однако ни того, ни другого, ни третьего не произошло.

Температура так и не поднялась выше 36,7, а организм помимо слабости и легкого воспаления носоглотки, какое бывает при насморке, больше ничего и не сотрясло.

Во время перерыва полы тщательно убирают

Вот так, почти незаметно и абсолютно безболезненно прошла в совершенно будничном режиме назальная вакцинация от коронавируса. К вакцинации как к самой идее и к конкретному препарату в частности можно относиться по-разному. Можно доверять и использовать по назначению, можно считать, что это все от лукавого.

Но одно радует точно — то, что вакциниироваться стало так же быстро и легко, как залить капли в нос, говорит о конечности пандемии. О конечности всех, особенно — неприятных процессов на земле в принципе. Вакцина дает нам надежду на безболезненное и легкое будущее, так почему бы ее не использовать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру