Подложили свинью: как Псков превратился в лабораторию по выращиванию вируса гриппа

Гость из далекого 2009 года вновь посетил Псковскую область в 2022-ом. К сожалению, речь не о знаменитом актере или певце, а о вирусе свиного гриппа. В свое время, 13 лет назад, он принес много бед и даже смертельных случаев, а в этом году еще и проявил себя одновременно с коронавирусом. Какими осложнениями грозит псковичам свиной грипп? Почему прививки не могут до конца защитить от заболевания? Чем категорически запрещено лечиться? Ответы на все жизненно важные вопросы нашел корреспондент «МК в Пскове».

Подложили свинью: как Псков превратился в лабораторию по выращиванию вируса гриппа
Фото: архив ПЛН

Ворвался в статистику

Проанализировав данные, представленные на сайте регионального управления Роспотребнадзора, мы удивились: еще месяц назад в Псковской области не фиксировалось ни одного случая заражения гриппом. Да-да, не свиным, а гриппом вообще. Вспышка заболеваемости грянула на последней неделе ноября.

Марина Гаращенко доложила псковскому губернатору об эпидобстановке

С тех пор количество заболевших ОРВИ от недели к неделе стало расти почти в геометрической прогрессии. И, по информации председателя регионального комитета по здравоохранению Марины Гаращенко, к этой неделе количество нуждающихся в госпитализации псковичей выросло на 20%, а свободного коечного фонда осталось меньше трети.

"МК в Пскове" визуализировал статистику эпидобстановки в Псковской области

Издревле русская поговорка гласит: беда не приходит одна. И здесь народная мудрость, к несчастью, снова не прогадала.

Дважды положительный

С одной стороны, в последние месяцы псковичи стали реже болеть коронавирусом (или перестали обращаться к врачу для избавления от него), сообщила корреспонденту «МК в Пскове» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Елена Аверьянова.

«Но, с другой стороны, меня настораживает другое. Есть много пациентов – и детей, и взрослых, – у которых одновременно могут быть положительными анализы на оба вируса. Выяснение, какой из этих вирусов первым попал в организм и вызвал заболевание, – это отдельная диагностическая и лечебная проблема», – объяснила врач.

Анализы на грипп и коронавирус могут быть положительными одновременно

Хуже всего то, что пока нет четкого алгоритма, как лечить одновременно два вируса в организме. В ходе заболевания у пациентов (а особенно – у пожилых) часто образуются тромбы, а препараты для разжижения крови противопоказаны при гриппе. Если не соблюдать меры осторожности, то заболевание можно усугубить, подчеркнула Елена Аверьянова.

И конечно же, как и «классический» коронавирус в первый год его существования, одновременное существование двух инфекций несет с собой обострение хронических заболеваний и большое количество пневмоний. Таким пациентам могут помочь только внутривенные инфузии, добавила инфекционист.

Я уходила, чтобы возвратиться

Почему же свиной грипп после стольких лет затишья снова активизировался? Оказывается, в этом ему помог бушевавший в мире почти 3 года коронавирус. За время пандемии из-за массовых заражений у людей коллективно снизился иммунитет. А кроме того, многие просто перестали прививаться от гриппа.

Грипп и коронавирус научились сосуществовать в организме человека

«Акцент был сделан на прививках от коронавируса, а грипп ушел в тень. Все решили, что его уже не будет - ничего подобного! Первый год его не было и второй тоже. А теперь он нарастил свою мощь и вернулся фактически на свободное место, когда количество антител к нему в крови у большинства людей сильно снизилось», – проанализировала ситуацию Елена Аверьянова.

Еще одно нерадостное предупреждение от псковского инфекциониста: благоприятного прогноза по заболеваемости на Новый года ждать не стоит. Скорее всего, количество больных будет только нарастать.

«Усугубляет ситуацию и погода, которую сейчас мы видим на улице. У меня есть ощущение, что нахожусь в лаборатории по выращиванию вируса. Эта почти 100% влажность и плюсовая температура – то, что нужно для массового заражения гриппом», – добавила врач.

«Хвостатое» заболевание

Зачастую сам вирус оказывается не так страшен, как осложнения, которые тянутся «хвостом» за ним. По статистике докторов, пациент может относительно легко переболеть гриппом с небольшим повышением температуры. Однако через несколько дней после перенесенного заболевания у него обнаружится гнойный синусит, бронхит или пневмония.

Новые проблемы принесла волна гриппа в Псков

Особенно переживать за свое здоровье следует носителям хронических заболеваний бронхов, легких, сердца и сосудов. Также риск осложнений повышен у тех, кто страдает от нарушения обмена веществ.

Именно поэтому важно начать лечение в первые двое суток после заражения и незамедлительно вызвать врача на дом. Препараты важно принимать только те, что выписал врач. Разрекламированные лекарства, принимаемые без назначения, могут стать верным путем к тяжелому течению заболевания, напомнила Елена Аверьянова.

Чем чреваты народные методы лечения?

Определенно не стоит заниматься самолечением и вспоминать все народные рецепты. Также не стоит идти в поликлинику, заражая всех вокруг. После вызова врача на дом нужно начать прием жаропонижающих препаратов, если температура тела поднялась выше 38 градусов Цельсия.

Также в ожидании доктора можно закапывать в нос противовирусные капли.

«Дальнейшее лечение может быть прописано только врачом и будет зависеть от тяжести заболевания и уровня поражения дыхательных путей: или это только воспаление слизистой ротоглотки, или уже развитие трахеобронхита и пневмонии. Лечение в каждом случае должно быть строго индивидуальным. Лечить всех больных по одной схеме недопустимо!» – указала Елена Аверьянова.

Грипп опасен своими осложнениями

Тем, у кого в семье появился гриппозный больной, следует быть особо аккуратными. Грипп крайне заразен, и легко переболевший школьник может заразить и обречь на долгое и неприятное лечение маму, папу, а хуже всего – бабушек и дедушек.

Запрещенные приемы

Отдельно хотелось бы остановиться на излюбленной многими теме – приеме антибиотиков в любой непонятной ситуации. Многие люди бросаются горстями глотать мощное антибактериальное средство при малейших признаках простуды. А некоторые умудряются еще и назначить себе прием антибиотиков «так, для профилактики».

Особенно опасен грипп для пожилых людей

Врачи предупреждают: об этом нужно забыть раз и навсегда. Принимать антибиотики нужно только по назначению врача, при доказанной, подтвержденной анализами, бактериальной инфекции.

«У меня на приеме становится всё больше пациентов, у которых патогенные бактерии в кишечнике и в мокроте устойчивы ко всем антибактериальным препаратам. Полная нечувствительность к антибактериальным лекарственным средствам – следствие неадекватного назначения антибиотиков», – привела пример Елена Аверьянова.

Необходимо вовремя заботиться о своем здоровье

Также не стоит возлагать много надежд на лечение чесноком. Несмотря на то, что этот продукт богат эфирными маслами, примеров полного излечения чесноком, медицина не знает. А вот для профилактики в небольшом количестве его применять можно. Разумеется, тем, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

И не бросайтесь сразу же пить горячее молоко или обжигающий чай. «Сейчас всё чаще за помощью обращаются пациенты с ожогом слизистой ротоглотки. Люди пьют горячий чай или горячее молоко для лечения. Слизистая оболочка глотки и так поражена вирусом, и дополнительно травмировать ее не надо», – рассказала врач.

А что же прививки?

И, конечно, говоря о гриппе, нельзя обойти чувствительный для общества вопрос – прививки. К вакцинации многие относятся настороженно. Вот, одному псковскому первокласснику поставили прививку от гриппа, после чего ребенок скончался (в причинах разбираются). А вот пенсионерке поставили не ту вакцину, которую она требовала. Но не стоит пренебрегать прививкой. Она защищает организм.

Важно вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику

На начало декабря, по данным регионального управления Роспотребнадзора, от гриппа привились 285 586 человек. Это чуть меньше половины населения региона (46,6 %) и три четверти от заявленного плана вакцинации (76,5 %).

Теперь, когда вспышка гриппа уже началась, прививаться нет смысла, предупреждают доктора: эффекта от этого будет мало. Самое подходящее время было в ноябре, за 2-3 недели до начала активного распространения заболевания.

«После прививки гриппа на протяжении двух недель идет бурное нарастание антител как иммунный ответ на введенный в организм антиген вируса. И в это время наш организм оказывается уязвим перед всеми остальными инфекциями. Иммунитета может не хватить, чтобы одновременно формировать антитела к гриппу и бороться с другими попавшими в организм вирусами. Если нужное количество антител еще не сформировалось, а человек контактировал с больным гриппом, то есть шанс, что и после прививки можно заболеть», – объяснила механизм действия прививки Елена Аверьянова.

Прививки не гарантируют 100% защиты от заболевания

И, кстати, даже поставленная прививка не может гарантировать 100% защиты от заболевания. Поскольку в этом сезоне псковичей прививали от гриппа А в целом (а не конкретно от штамма H1N1), полностью защитить организм вакцина не сможет. Однако даже в случае заражения переносят заболевание привитые псковичи гораздо легче, поделилась наблюдениями инфекционист.

Что ж, стоит признать, мы живем в действительно историческое время. Никогда еще два таких мощных вируса не боролись за дыхательную систему человека. И нам предстоит непростой путь первооткрывателей, чтобы оставить потомкам знания о том, как нужно лечить такие заболевания, и что категорически запрещено.

Давайте же достойно исполним эту миссию, а заодно поблагодарим наших предков, которые смогли до нас донести знания о способах лечения самых тяжелых болезней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру