Психи за рулем: псковские эксперты рассказали, как бороться с дорожным хамством

В начале недели в Пскове случился громкий дорожный скандал: попавший в трудную дорожную ситуацию пскович избил водителя снегоуборочного трактора. Подобные драки водителей, грубое нарушение правил дорожного движения и создание аварийных ситуаций объединяются одним термином — дорожное хамство.

Откуда берутся водители-агрессоры? Как не попасть под статью за превышение самообороны во время встречи с ними? Что сказать ребенку, если тот стал свидетелем дорожных разборок родителей? Мнения и советы экспертов собирал корреспондент «МК в Пскове».

Психи за рулем: псковские эксперты рассказали, как бороться с дорожным хамством
Фото: архив ПЛН

Дорожное хамство и где оно обитает

Хамство, неуважение, агрессия — без этих составляющих нельзя представить жизнь человека в любой точке земного шара. Со всеми этими неблагополучными явлениями мы сталкиваемся в очередях магазинов и поликлиник, в давке общественного транспорта и просто на дороге.

«Социальная напряженность растет» - чаще всего именно так люди оправдывают свою агрессию в адрес других людей в последнее время. Напряженность растет, личные проблемы накатывают, эмоции выплескивать надо. За последним дело точно не стоит.

В зоне повышенной опасности

Что интересно, если потасовку в очереди пенсионерок к терапевту мы представляем с трудом, то доходящие до драки дорожные инциденты случаются часто. Что ведет за руку возмутителей порядка на дороге? Ответ на этот вопрос корреспонденту «МК в Пскове» помог найти психолог Сергей Калинин.

Дорожные ситуации всегда нервируют водителей

«Дорога — это территория повышенной опасности. Человек находится не у себя дома, не в какой-то привычной обстановке. Дорога — это скорость, постоянное напряженное внимание. Кроме того, автомобиль — достаточно дорогая вещь, и люди беспокоятся за свою собственность, пытаются ее как-то защитить», - подчеркнул психолог.

Кстати, автомобиль помимо материальной ответственности накладывает на его владельца дополнительное давление. Психологи уже давно подметили: психика человека орудийна, люди любят использовать механизмы и гаджеты. Любят, в первую очередь потому, что они дарят ощущение могущества. Стоит ли говорить, что с улучшением качества гаджета возрастает и вера человека в собственную титаническую силу.

Дополнительно стресс во время езды могут нагнетать поджимающее время, спешка, раздражающие пассажиры и, конечно, кажущееся нелогичным поведение других участников движения. Мозг водителя всегда находится в повышенной напряженности, из-за чего психологический порог возникновения конфликта на дороге гораздо ниже, чем в других жизненных ситуациях, подчеркнул Сергей Калинин.

Он виноват, а мне что делать?

Оказавшись (в прямом смысле этого слова) под ударом, когда агрессор начал портить чужой автомобиль или, того хлеще, распускать руки, сохранять самообладание очень трудно. Тем не менее, и психологи, и (что немаловажно) юристы в один голос советуют держать себя в руках из последних моральных и физических сил. И, к примеру, на грозное «Иди сюда, баран!» лучше не реагировать агрессией, а сохранять спокойствие.

Дорожные конфликты могут обернуться неожиданностью / Фото: Новости Сургута

Как пояснил в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» адвокат Артем Меркулов, даже во время самообороны (которая закреплена российским законом) могут произойти непредвиденные ситуации, которые повернут дело совсем в другое русло.

«Например, человек толкнул нападавшего, а тот упал и головой ударился о бордюр. Соответственно, получается, первый нанес определенной тяжести вред здоровью нападавшего», - добавил Артем Меркулов.

Четкого списка, какие действия входят в рамки самообороны, а какие — превышают ее — не существует. Решать эту дилемму сразу после инцидента будут органы следствия, а на финальной стадии — суд. А оно вам надо?

Пытаться до последнего вести переговоры с нападающим советует и психолог Сергей Калинин. Если человек способен слышать или разговаривать, если реагирует на объяснения — всегда есть шанс решить конфликт без рукоприкладства.

«Но если человек, как говорят нейрофизиологи, находится в "состоянии потопа", если он сильно возбужден, то у него на уровне головного мозга включаются зоны, отвечающие за агрессию и тормозятся все остальные зоны, связанные с уважением, эмпатией, пониманием», - добавил психолог.

Дорожные конфликты могут возникнуть в самый неожиданный момент

В случае, когда оппонент настроен только на физическую агрессию, самым действенным способом выхода из конфликта будет простое бегство, заметил Сергей Калинин.

«Я понимаю, что это может звучать как рекомендация для трусов, но лучше быть в данном случае трусом, но живым и невредимым, чем пытаться показать невменяемому человеку, какой ты бравый», - подчеркнул специалист.

Иногда успокоить противника помогает простое привлечение посторонних людей. Можно попросить прохожих вызвать полицию, записать происходящее или взять на себя миссию свидетелей. Даже простая молчаливая поддержка 2-3 свидетелей может сильно снизить градус агрессии и позволит быстрее выйти из конфликта. При этом, ни в коем случае нельзя просить кого-то «совершать подвиги» и ввязываться в драку.

Обратиться в полицию важно как можно скорее после произошедшего инцидента

Один - в больницу, другой - в полицию

Но, несмотря на расплывчатость понятия самообороны в российском законе, система помощи пострадавшим в конфликтах (возникших на разной почве) у нас, слава Богу, четко отработана и кристально прозрачна.

Если же вам все-таки случилось пострадать от чьих-то кулаков — обращайтесь за помощью в травмпункт. Врачи, выяснив природу травмы, обязаны сообщить об этом факте в полицию. Далее делом займется участковый или оперативный сотрудник. Отдельного заявления в этом случае даже не потребуется, напомнил адвокат Артем Меркулов.

Самооборона должна не превышать рамки разумного

Если медицинская помощь не потребовалась, но наказать грубияна хочется, можно самостоятельно обратиться в полицию. Сделать это можно по телефону, и ехать в отделение не придется. Главное — позвонить в правоохранительные органы как можно скорее, тогда полицейские смогут разыскать очевидцев событий и использовать их показания в дальнейшем.

Скандал на глазах у ребенка

Отдельная и довольно болезненная тема — воспитание будущего поколения светлыми и добрыми людьми в условиях окружающего хаоса и легкого беспредела. Представьте, что энное количество лет вы втолковывали малышу, что нужно быть добрым, справедливым и всепрощающим, а здесь прямо на его глазах какой-то дядя (или тетя) набрасывается на родителя, лезет с кулаками и нарушает все выстроенные в сознании ребенка заповеди.

Устраивать разборки на глазах у детей - недопустимо

В случае, если свидетелем конфликта стал ребенок-дошкольник, психолог Сергей Калинин рекомендует помнить о простой вещи: эмоциональная реакция малыша прямо связана с эмоциональной реакцией родителей.

«Если мы разозлились, испугались и все это ярко продемонстрировали, то ребенок «заразится» этой эмоцией и будет чувствовать то же самое. Если мы стараемся держаться спокойно, демонстрировать спокойствие, то и для ребенка этого будет достаточно», - уточнил Сергей Калинин.

В Пскове автомобилистов больше, чем пешеходов

С ребенком более старшего возраста этим все, конечно, не ограничится — потребуется обсуждение ситуации и ее объяснение. Здесь нужно дать максимально нейтральную оценку событиям, без ругани и без обвинений. Следует рассказать, что у другого человека, вероятно, был плохой день, и поэтому он повел себя некорректно, договориться не вышло. Подчеркните, что драться — не лучший выход из ситуации, а потому решать вопрос надо другими способами. Успокойте ребенка и придайте всему разумное обоснования.

«Конечно, жаль, что нельзя призвать к ответственности людей, которые устраивают разборки в присутствии детей. Особенно — маленьких детей. Видимо, с моральной ответственностью у них совсем плохо», - добавил Сергей Калинин.

Не доводить до греха

А самое главное, что нужно нам, чтобы «не доводить до греха» любое мимолетное происшествие на дороге — уметь успокаиваться и собираться. И хотя здесь многое зависит от индивидуальных особенностей психики и восприятия, психолог рассказал о нескольких вариантах поведения за рулем.

Кому-то помогает волевой подход. Люди понимают, что дорога — это передвижение из пункта А в пункт Б, и на время этого передвижения нужно быть предельно собранным и осторожным. Водитель дает себе установку и сфокусированно, четко выполняет ее.

Главное - вовремя сообщить о произошедшем в полицию

Если же такой «компьютеризованный» подход не действует на вашу эмоциональную натуру, попробуйте противоположный: выплескивайте эмоции по мере их появления.

«Всем, наверное, знаком типаж водителей, которые за рулем едут и ворчат, и ругаются на все происходящее. Один не там повернул, другой — не вовремя поворотник включил, третий еще что-то не так сделал… Эмоции не накапливаются у водителя и не давят на него. Но в этой ситуации, конечно, стоит предупреждать о своих особенностях пассажиров», - рассказал Сергей Калинин.

И, конечно, нужно помнить: никогда не поздно найти свой способ психологической разрядки перед напряженной поездкой.

Помнить о повышенной опасности дороги необходимо каждому, кто садится за руль. С самого первого дня. Водитель несет ответственность за себя, свой автомобиль, пассажиров, и даже других водителей и пешеходов.

Будьте внимательны, вежливы и культурны в пути, ведь наказание за дорожное хамство, как правило, следует почти сразу за преступлением.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру