Длинные выходные - отличный повод, чтобы отправиться на шашлыки. Но псковичам стоит помнить, что жарить шашлыки можно далеко не везде, где захочется.
Основные разрешенные места:
- Специально оборудованные площадки в лесах
- Муниципальные парки с зонами барбекю
- Дачные участки
- Дворы домов со специальными площадками.
Требования к местам для жарки шашлыков
В лесу:
- Только на специальных площадках
- Наличие противопожарной минерализованной полосы шириной 0,5 м
Запрещено:
- В хвойных молодняках
- На гарях
- На поврежденных участках леса
- На торфяниках
- В местах рубок с остатками
- В местах с подсохшей травой
- Под кронами деревьев
В парке:
- Только в специально оборудованных зонах
- Наличие стационарного мангала
- Наличие ящика с песком
- Наличие урны для мусора
На даче:
Расстояние от строений:
15 метров для открытого огня
7,5 метров при использовании железной бочки
5 метров для мангала
Во дворе дома:
- Только на специально оборудованных площадках
Наличие:
Стационарного мангала
Ящика с песком
Урны для мусора
Информационного щита
Желательно наличие навесаОбщие правила безопасности
Необходимые средства тушения:
Лопата
Вода
Песок
После пикника:
Забрать весь мусор
Угли залить водой или засыпать песком
Убедиться в полном затухании огняОтветственность за нарушение правил
Штрафы:
За костер в неположенном месте: 5-15 тысяч рублей
При групповом нарушении - ответственность всех участников
Важно помнить:
В период противопожарного режима могут быть введены дополнительные ограничения
Запрещено жарить шашлыки:
На балконах
На крышах
В неположенных местах во дворах
Вблизи деревянных построек
Соблюдение этих правил поможет избежать штрафов и предотвратить возможные пожары, которые могут нанести вред как окружающей среде, так и вашему имуществу.
Ранее "МК в Пскове" публиковал секреты псковского шашлычника и советы, как приготовить вкусное мясо.