От письменного стола до Олимпиады: как настольный теннис завоевал сердца псковичей

В нашем мире так мало осталось чего-то международного, мирного и здорового, что сохранять это хочется изо всех сил. Вот и конец этой недели будет ознаменован замечательным днем в жизни любителей спорта - 23 апреля отмечается международный день настольного тенниса.

Какой вклад в развитие этой дисциплина делает Псковская область? Кто они – наши герои спорта? Как псковские спортивные меценаты несут настольный теннис в массы? История вида спорта с загадочным названием «пинг-понг» – в материале «МК в Пскове».

От письменного стола до Олимпиады: как настольный теннис завоевал сердца псковичей
Фото из открытых источников

Недавняя древность

Отмотать историю до сотворения мира и однозначно сказать, в какой ее момент люди начали играть в настольный теннис, достаточно трудно. Также трудно определить, в какой стране новый вид спорта появился на свет. Чаще всего говорят, что родиной настольного тенниса стали Англия или Франция. Среди других популярных версий – Япония и Китай. Ряд исследователей и вовсе пытается видеть истоки игры (как и почти всех наших современных явлений) в Древнем Риме (спасибо, что не в Атлантиде).

Настольный теннис активно пришел в жизнь европейцев в 1900 году / фото из открытых источников

Достоверно нам известно только то, что бурный расцвет настольного тенниса пришелся на самый конец XIX века. В 1900 году правила игры закрепились в окончательном варианте и начали стремительно набирать популярность в европейских странах.

«Флим-Флам» и «Виф-Ваф»

Интересно, что буквально год спустя после утверждения правил игры, закрепилось ее второе официальное название - «Пинг-понг». Какие только причудливые вариации не предшествовали ему! История помнит и «Флим-Флам», и «Виф-Ваф», и даже «Госсима», но все они не прижились.

Пинг-понг - в основе названия звук стука теннисного мячика / Фото: архив ПЛН

В основу названия легло звуковое сочетание. «Пинг» — с таким звуком шарик ударяется о ракетку. «Понг» — так звучит отскок мяча от стола. Название «пинг-понг» официально зарегистрировал американец Джон Джаквес, но позже он продал права на него братьям Паркер.

Спортивная революция

В программу Олимпийских игр настольный теннис включили к состязаниям 1908 года – они проходили в Лондоне. С этих пор спорт стал развиваться еще более высокими темпами, пока не вышел на пик в 1930 году. Именно тогда в руках профессионалов появились ракетки с резиновым покрытием.

Настоящей революцией в настольном теннисе стало изобретение резинового покрытия для ракеток / Фото: архив ПЛН

Этот ход стал настоящей революцией – с тех пор в пинг-понге резко изменилась тактика игры, методика построения тренировок, значительно возросла динамика игры, а наблюдать за поединками стало невероятно увлекательно.

Спорт высоких достижений

Настольный теннис закрепился и в программе Паралимпийских Игр – первые такие игры для людей с особенностями здоровья состоялись в Риме в 1960 году. С самых первых соревнований и по сей день, уже 63 года спортсмены съезжаются на Паралимпийские Игры, чтобы показать свое мастерство.

Настольный теннис плотно вошел в программу соревнований для лиц с ОВЗ / Фото: архив ПЛН

С 2000 года перечень потенциальных участников состязаний расширился благодаря тому, что в них смогли принимать участие теннисисты с интеллектуальными нарушениями.

Сегодня настольный теннис стабильно занимает третью позицию по количеству заявившихся участников и четвертую – по числу разыгрываемых медалей. Для примера, на последних Паралимпийских играх в Токио-2021 на старт вышли 280 спортсменов, которые разыграли между собой 31 комплект медалей.

Игры в настольный теннис проводятся как в личном, так и в командном виде / Фото: архив ПЛН

Но не только такими большими цифрами запомнились нам состязания в стране незаходящего солнца. После окончания Игр в Токио в программу соревнований были внесены существенные изменения. Отныне вместе командных соревнований мужчин и женщин вводятся парные соревнования.

Наша героиня спорта

Какое отношение такие далекие всемирные Паралимпийские Игры имеют к Псковской области? Между прочим, самое прямое, ведь наша землячка, мастер спорта России по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александра Васильева стала участницей Паралимпиады-2021. Предшествовал этому долгий и тяжелый отборочный цикл.

Как вспоминала Александра Васильева в беседе с журналистами, путь к мировым играм для нее начался с самых первых занятий настольным теннисом.

Мастер спорта России Александра Васильева / Фото: архив ПЛН

«Начинала играть для того, чтобы у меня было занятие, и независимо от погоды, от других обстоятельств, я бы выходила из дома. Потом благодаря помощи родителей и первого моего тренера Александра Борисова у меня что-то стало получаться. В 2013 году поехала на всероссийские соревнования в Великий Новгород и заняла первое место. Вот здесь у меня стали появляться и цели. Я благодарю председателя спорткомитета Пскова Александра Гаврилова Александра Николаевича, который нашел возможность отправить меня на соревнования во Францию в 2014 году, где я получила международную квалификацию и попала в мировой рейтинг на девятнадцатое место. Ну и с этого момента моё хобби стало моей работой», – вспоминает Александра Васильева.

Непосредственно перед Паралимпиадой девушку также ожидал жесткий отбор – предстояло отыграть определенное количество международных турниров (что, согласитесь, в эпоху коронавируса в 2020-2021 году – занятие очень сложное). Игры и результаты нужны были для того, чтобы набрать кредитные баллы и занять свое место в рейтинге спортсменов.

Теннисный стол пользовался популярностью у псковичей / Фото: архив ПЛН

«На эту Паралимпиаду отобралось пятнадцать человек, на данный момент я тринадцатая. На последнем этапе состоялся мировой квалификационный турнир и выдача зеленых карт от международной теннисной организации. Я попала на Паралимпиаду именно благодаря ей. Узнала об этом от тренера почти через месяц после турнира», – рассказывала Александра Васильева некоторое время спустя после соревнований.

На самих Играх наша спортсменка, к сожалению, не смогла обойти спортсменку из Тайланда и выбыла до финальных поединков. Однако же псковичи от этого меньше гордиться своей соотечественницей не стали.

Приблизить столы к желающим играть!

В чем же секрет успеха профессиональных спортсменов? У вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов, а по совместительству – спортсмена-перворазрядника Юрия Сорокина есть ответ на этот вопрос. Развиваться в выбранном направлении необходимо с самого раннего возраста.

Спортом занимаются и взрослые, и дети / Фото: Юрий Сорокин

«Любой вид спорта идет снизу, с детства. Чем раньше мы заинтересуем ребенка игрой в настольный теннис, тем больше шансов, что ему будет интересно, он пойдет тренироваться в секции, в спортивной школе, и из него получится настоящий спортсмен, мастер спорта», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» Юрий Сорокин.

Сам депутат в этот вид спорта влился с 17 лет и сразу заметил: настольный теннис очень подходит ему по характеру – быстрый, требующий внимания и концентрации, хорошей координации.

Настольный теннис требует серьезной физической подготовки / Фото: архив ПЛН

«Это непростой вид спорта. Если мы посмотрим, как действуют непрофессионалы, то нам покажется, что все просто — взял ракетку с шариком и играешь. А ведь спортивный настольный теннис отличается необычайной скоростью, силой ударов. Те, кто профессионально играет в настольный теннис, тратят энергии ничуть не меньше, чем другие спортсмены!» – подчеркнул Юрий Сорокин.

При этом, вице-спикер регионального парламента не только сам любит заниматься спортом, но и вовлекает в это занятие других. Например, организовал работу спортивного клуба «Нордман», воспитанники которого уже дают первые результаты.

Псковичи защищают честь региона за уровне СЗФО / Фото: телеграм-канал Юрия Сорокина

«Я понял, как трудно готовить спортсмена, чтобы он давал результат. Это методичная работа — здесь нужны тренеры, поездки на соревнования, регулярное посещение тренировок (не меньше 6 раз в неделю). Это все трудно, но результаты есть! В прошлом году у нас один спортсмен в 16 лет стал чемпионом города и области. 16-летний мальчик обыграл всех кандидатов в мастера спорта и стал первым номером!» – рассказал Юрий Сорокин и добавил: сейчас в клубе «Нордман» ремонтируется спортзал. В отремонтированном помещении теннисистам будет заниматься еще комфортнее.

Более того, депутат активно развивает интерес к настольному теннису и на любительском уровне. Доброй привычкой Юрия Сорокина уже стала передача столов для пинг-понга в школы Псковской области.

Теннисный стол установили в центре Пскова для всех желаюих заниматься спортом / Фото: архив ПЛН

«Я уже раздал столов 30-35, и у меня еще такое же количество есть. Хотя у руководителей учебных учреждений присутствует некоторая вялость (некоторые объективно не могут поставить столы, не хватает места в коридорах и спортзале). А есть те, кто может поставить — в Пскове часто в школах устанавливают, и дети играют! Я хочу и дальше продолжить это дело. И мы будем снабжать школы столами, ведь без стола игры не будет», – рассказал о планах Юрий Сорокин.

И действительно, насколько это важно – заинтересовать ребенка на его первых шагах в спорте, и дать толчок для дальнейшей любви к здоровому образу жизни и физкультуре (если не к профессиональному спорту). «Приблизить столы к желающим играть», – такую добрую миссию определил для себя Юрий Сорокин.

Спортом занимаются и мужчины, и женщины / Фото: "Псковэнерго"

Погрузившись в историю настольного тенниса, понимаешь, какие титанические труды кроются за внешней легкостью и веселостью такого серьезного вида спорта. Однако каждая большая дорога начинается с первых маленьких шагов – поэтому особенно важно прививать детям любовь к спорту и физкультуре доступными повседневными занятиями. Здорово, что и в Пскове есть люди, которые осознают важность спортивного воспитания молодежи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру