«Разум людей, живущих на Великой» воспротивился «дешёвым развлекалкам» министра Мединского

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева не разделяет «видения» министра культуры Владимира Мединского на «будущее Псковского кремля»

18.12.2018 в 10:01, просмотров: 3012

В интервью корреспонденту «Московского комсомольца в Пскове» она сказала, что больше полагается на «разум людей, живущих на Великой».

«Разум людей, живущих на Великой» воспротивился «дешёвым развлекалкам» министра Мединского
Коллаж "Московского комсомольца в Пскове".

Мертвые с косами

Напомним, в свой последний приезд в Псков министр культуры Российской Федерации строго-настрого наказал региональным чиновникам «наполнить Псковский кремль жизнью».

«Там же мёртвая зона. Мёртвая» – сокрушался он.

«Пустите в кремль хоть мороженое что ли, поставьте там лавочки, чтобы можно было сесть, урны нормальные, а не уродские», – велел Владимир Мединский.

Владимир Мединский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников в Псковском кремле. Фото pskov.ru.

И псковичи с тревогой начала ждать, когда же в кремле появятся боксоматы.

Однако председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия не спешит «наполнять кремль жизнью» в соответствии со вкусами министра культуры.

Я перестаю дышать

«На мой взгляд, кремль почти идеален, – возразила она. – Отсутствие этих дешёвых развлекалок именно и придаёт ему аутентичность. Неслучайно многие новгородские специалисты говорят, что Псковский кремль ценен своей архаичностью. А то, что по нему толпы не бегают…»

Владимир Мединский в Псковском кремле. Фото pskov.ru.

На прямой вопрос, будут ли в Псковском кремле установлены стойки или ларьки по продаже мороженого, Елена Яковлева ответила:

«Нет, я думаю, что всё будет корректно, аккуратно. Я очень надеюсь на разум людей, живущих на Великой».

Выход есть

При этом к Международным Ганзейским дням стены Псковского кремля всё-таки откроются для прохода туристов, как того требовал в августе Владимир Мединский, ругаясь, что «эта светлая мысль» до сих пор не пришла никому из псковских чиновников в голову.

Владимир Мединский в Псковском кремле. Фото pskov.ru.

Правда, подниматься на кремлёвскую стену туристы смогут пока только на отдельных участках.

По словам Елены Яковлевой, для безопасного прохода по кремлёвским галереям боевые ходы даже будут обеспечены сеткой.

Скорая помощь

Готовить кремль к Ганзейским дням Псковскому музею-заповеднику помогают подрядчики, задействованные на других культурных объектах по совместным проектам со Всемирным банком реконструкции и развития. Ведь тяжбы областной администрации с разработчиком проектной документации по реставрационным работам в кремле, фирмой «Карат», пока не закончены.

В отсутствии проектной документации в кремле будут произведены только неотложные противоаварийные работы. В частности, отремонтированы пострадавшая в 2015 году от урагана кровля на участке западной стены и смотровая площадка с видом на Высокую и Плоскую башни.

Елена Яковлева также пообещала в следующем году продолжить реставрацию и приспособление «Пороховых погребов» Псковского кремля.

Пороховые погреба. Фото pskov.ru.

Следствие покажет

В дальнейшем, по мнению Елены Яковлевой, важно произвести тщательное научное исследование Псковского кремля, причём на протяжении не одного сезона, так как в кремле имеются объекты, до сих пор представляющие загадку даже для специалистов.

Например, никто не знает, что скрывается под земляной кучей между Троицким собором и Пороховыми погребами.

Председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, кроме того, считает, что настало время разработать проект музеефикации храмов Рождественской батареи и Смердьей башни.

Она также не исключает, что специалисты могут найти новое решение для музеефикации Довмонтова города.

Поэтому комитет сформировал соответствующую заявку на участие Псковской области в следующем году в федеральной целевой программе «Развитие культуры и туризма» и очень рассчитывает, что она будет поддержана.

Фото pskov.ru.

Елена Яковлева отметила, что в этом чиновникам помогла Псковская епархия, которая «зашла в программу» со своими объектами. Благодаря чему была разработана проектная документация для реставрации колокольни Троицкого собора.

Ольга Миронович.