Псковский Дракула: Какую тайну хранят Поганкины палаты

Детали одной из самых страшных городских легенд

Легенды о людях, вступивших в сговор со злыми духами или «продавших» свою душу дьяволу взамен на получение «мирских» благ, встречаются у многих народов. Бытовало похожее предание и на Псковщине. Связано оно было с одним из самых богатых и могущественных людей своего времени, купцом Сергеем Поганкиным. На Руси поговаривали, что он вступил в сделку с Сатаной, очерствел сердцем и с тех пор в подвалах своего дома заживо замуровывает неугодных и подвешивает пленников на крюках.

Какие жуткие злодеяния приписывали Сергею Поганкину? Какие тайны стоят за его неблагозвучной фамилией? И что общего у псковского купца и графа Дракулы? Детали одной из самых страшных городских легенд в рамках постоянной рубрики «Неизвестный Псков» собрал корреспондент «МК в Пскове».

Детали одной из самых страшных городских легенд
Поганкины палаты неизменно привлекают внимание туристов. Фото: В. Стукалов. Комплект открыток «Псков» - 12 штук, Лениздат, 1977

Крепость в крепости

Поганкины палаты, на десятки метров тянущиеся вдоль современной улицы Некрасова и Музейного переулка, – один из самых широко известных памятников гражданской архитектуры Пскова XVII века. Туристы, прибывающие в город, неизменно находят время для того, чтобы осмотреть эту достопримечательность. Тех, кто успел ознакомиться с историей города, увиденное удивляет. Палаты защищены стеной, они стоят на территории Окольного города. При этом у здания три этажа, толстые каменные стены, витые железные решётки, большое количество ниш и тайников, около сотни окон-бойниц… Настоящая крепость внутри крепости!

Поганкины палаты были настоящей крепостью. Фото: Отто Парли, 1903 год палаты купца Поганкина

К чему такие предосторожности и что хотел спрятать владелец дома? В краеведческом отделе Псковской областной универсальной научной библиотеки «МК в Пскове» объяснили, что Поганкины палаты возводились во второй половине XVII века, то есть после известного псковского восстания 1650 года. В то время зажиточные псковичи старались строить именно такие каменные дома-крепости, надеясь спрятаться за их стенами от народного возмущения. Исключением, считают специалисты, не стали и «хоромы» купца Поганкина.

На втором этаже палаты были украшены росписями. Фото: museumpskov.ru

Впрочем, у современников Сергея Поганкина было другое мнение на этот счёт. Из уст в уста простой народ передавал страшные рассказы о злодеяниях, которые, якобы, творились за высокими стенами. Некоторые из них дошли до нас.

«Поганый» человек

В своей книге «Легенды и предания Псковщины», изданной в конце XX века, известный псковский краевед Юрий Степанов рассказу о купце Поганкине уделяет особое место.

«Богатый и могущественный в свое время был человек: голова Псковского денежного двора, кабацкий голова, возглавлял псковскую таможню. О его богатстве и достатке и говорить не приходится, - пишет он. - Вот только один небольшой пример. За два дня 1671 года Сергей Поганкин, кроме прочего, совершил такие торговые сделки: закупил на псковском торге, переработал и продал иноземным купцам 1321 пуд сала, продал 1878 пудов пеньки, 875 пудов льна и 336 пудов выделанной первосортной кожи».

По словам краеведа, внутри Поганкиных палат располагалось не только жильё самого хозяина и помещения приёма гостей и для челяди. Там находились склады и производственные мастерские. Размах, по меркам XVII века, впечатляющий. Но вот вопрос: как получилось, что за таким богатым родом закрепилась столь неблагозвучная фамилия?

Зал с иконостасом в Поганкиных палатах. Фото: museumpskov.ru

По одной из версий, «основатель» рода Поганкиных, богатый купец по имени Сергей, в Пскове прослыл жестоким нравом, жадностью и слепой любовью к деньгам. За это народ возненавидел его и прозвал «поганым». В итоге позорное имя закрепилось не только за ним, но и за его потомками.

Клады, разбойники и Иван Грозный

Псковские фольклористы, однако, сумели найти ещё несколько легенд, объясняющих необычную для русских земель фамилию.

Легенда первая:

Псковичи вспоминали, что до высоких купеческих палат стояла на этом месте полуразрушенная лачуга бедного бондаря [мастер по изготовлению бочек – ред.]. Жилось тому несладко, денег на пропитание едва хватало, ремесло не приносило особого дохода – так и тянулась унылая жизнь неделя за неделей, месяц за месяцем.

Ранее крыльцо у Поганкиных палат выглядело совсем иначе. Фото: 1903-1910 годы

В один из вечеров бондарь заканчивал срочный заказ, собирался уже и спать идти… Как вдруг заметил, что мимо него по земляному полу пробежала огромная крыса и юркнула в дальний угол лачуги, где находилось куриное гнездо. Разозлённый бондарь погнался за крысой, намереваясь прибить её, как вдруг заметил в самом тёмном углу блестящую монету. Поднял её, рассмотрел – та оказалась золотой. Тогда бондарь стал обыскивать угол в поисках других монет и, к своему изумлению, нашёл там целый клад. С этих «нечаянных» денег он и разбогател: завёл скотину, взял работников и, в конце концов, выстроил на месте лачуги себе каменные палаты.

Только вот люди, узнав о чудесной находке, стали называть того бондаря «поганым». Потому что считали все клады в народе «бесовскими», «погаными». Отсюда и пошла фамилия – Поганкин.

Легенда вторая:

Говорили русские люди, что купец, выстроивший палаты, в Пскове не просто так появился – в прежние времена был он атаманом разбойников, промышлявших в дремучем Сороковом Бору, в Гдовском уезде. Под его началом путников грабили и убивали, а их имущество между собой делили – много крови пролили.

Войска у Поганкиных палат ожидают визита императора Николая II. Фото: ателье К.Буллы, 1903 год.

Так бы и шло, но задумал атаман остепениться: забрал себе большую часть награбленного, простился с разбойниками и пришёл в Псков. На эти самые богатства, окроплённые невинной кровью, построил себе большой дом и начал жизнь с чистого листа. Только люди, которым удалось сбежать от бывшего разбойника, его узнали и всю правду о нём в городе рассказали. А вот доказать ничего не смогли. Только прозвище ему дали, «поганый».

Легенда третья:

Пошёл как-то царь Иван Грозный с войском на Новгород. Хотелось ему волю новгородцев сломить, заставить тех себе подчиняться. Началась бойня. Протекающая через город река Волхов вся окрасилась кровью невинно убиенных. Следующим был Псков. Подступил со своими войнами царь в городу, встретили его купцы.

Крыльцо заменили на деревянное. Фото: Путеводитель по древнерусским городам, Издательство ВЦСПС Профиздат

Грозный царь рассказал им, что с Новгородом стало и предложил откупиться. Ответить ему никто не решился, - знали, что велика будет цена. Тогда один вышел вперёд и спросил: «А сколько же тебе надо, государь?». Возмущённый дерзостью государь, вскликнул: «Ах ты, поганый! Да разве ты так богат, что можешь дать мне столько, сколько я захочу?!».

Купец оробел и поспешил сбежать, чтобы грозный царь не отсёк ему голову на том же месте. Спустя время беглеца всё-таки отыскали, привели к царю – тот простил купца и отпустил. Но с тех пор за ним закрепилось прозвище «поганый».

Псковичи купца Поганкина боялись. Фото: И.Т. Ойя

«Дикие» забавы

Как бы там ни было, Сергея Поганкина псковичи не любили. Специалисты краеведческого отдела Псковской областной универсальной научной библиотеки утверждают, что бедные крестьяне регулярно жаловались на него в Москву. Одни купца обвиняли в хищениях, убийствах и беспошлинной торговле с немцами, другие отваживались доносить в столицу о том, что несметные богатства Поганкин получил от Сатаны… Этим россказням, очевидно, в Москве не верили.

Псковичи же не унимались. Из уст в уста передавались рассказы о страшных вещах, творившихся за белокаменными стенами. Говорили, например, что Сергей Поганкин в пылу гнева привязал свою молодую жену к крупу полудикой лошади и пустил её в поле. Лошадь вернулась на следующий день, вся забрызганная кровью. Жены с тех пор никто не видел.

С Сергеем Поганкиным было связано много легенд и преданий

Рассказывали и другое: купец уж очень любил предаваться «диким» забавам – охотился на простых людей, бросал их в глубокие сырые подземелья своих палат, заковывал в цепи, а затем либо заживо замуровывал, либо подвешивал на крюках, жёг калёным железом и пускал кровь. Псковичи верили, что купец Поганкин (совсем как граф Дракула) кровью своих пленников наполняет кубки, а затем пьёт её до самого утра.

Что из этого правда, а что клевета, распространённая людьми, позавидовавшими чужому богатству? Теперь сказать практически невозможно. Но вот подлинный исторический факт: Поганкины палаты, действительно, возведены на костях. Дело в том, что в 10 метрах них (ещё до начала строительства) располагалась деревянная церковь Похвалы Богородицы, вокруг неё был разбит могильник, который к XVII веку уменьшился в размерах. В итоге землю из котлована, вырытого в этом месте, использовали зодчие, выравнивавшие пол между подвалом и первым этажом во время строительства Поганкиных палат.

Поганкины палаты с "нетуристической" стороны. Фото: Александр Потресов «Обаяние Пскова», снимок 1959 года

В наши дни Поганкины палаты превращены в музей. Сейчас на его территории ведутся реставрационные работы, и пока он закрыт для посетителей. Обновление Поганкиных палат должно завершиться в 2021-м. Сразу после этого музейщики планируют вернуть этому месту, окутанному множеством таинственных легенд и преданий, статус центрального музейного комплекса Пскова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру