Возрождая традиции: Как красногородцы вдохнули жизнь в «сердце деревни»

Каким вы представляете себе деревенский Дом культуры? Неприглядным и безвкусным? Забудьте. Жители одной из деревень Красногородского района делают всё, чтобы избавиться от этих клише. При помощи гранта, полученного в конкурсе ТОСов, они постепенно ремонтируют здание ДК, обновляют выставочные залы и возрождают народные ремёсла. Успехом Дом культуры пользуется не только среди местных жителей. В него приезжают петербуржцы, москвичи и даже гости из Латвии. Что особенного в этом месте? И как оно изменится в ближайшее время?

Возрождая традиции: Как красногородцы вдохнули жизнь в «сердце деревни»
ТОС и гранты помогают жителям красногородской деревни возрождать любовь к ремёслам. Здесь и далее фото: Жанна Тарасова

Дом культуры – одно из ключевых мест в небольших поселениях. Деревня Покровское Красногородского района не исключение. Здесь даже ТОС создали во многом для того, чтобы «подлатать» это самое «сердце деревни»! Впрочем, обо всём по порядку.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» председатель ТОС «Покровское» Жанна Тарасова, территориальное общественное самоуправление в их деревне было создано два года назад. За это время активисты (их в составе ТОСа насчитывается более 60 человек) успели написать несколько проектов и выиграть два гранта. Их общая сумма составила 300 тысяч рублей из областного бюджета. Ещё 20 тысяч рублей общественное самоуправление получило из бюджета сельского поселения «Пограничная волость».

От скамеек до видеокамеры

Первый проект общественного самоуправления назывался «Места и лица нашей памяти». Он подразумевал ремонт здания и обновление экспозиции краеведческой комнаты.

Косметический ремонт активисты делали своими руками

«В своё время эта краеведческая комната была создана учащимися и педагогами Покровской школы, но потом, когда школу перевели в другой населённый пункт, музейную комнату мы организовали в Доме культуры. Сейчас в этой комнате можно узнать об истории Великой Отечественной войны и воинах-освободителях, например, тридцатой Краснознамённой Рижской гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала нашу волость. Мы и экспозиции обновили, и косметический ремонт сделали, и окна новые установили, и жалюзи повесили, и двери вставили», - перечислила Жанна Тарасова.

Деньги тратили лишь на покупку стройматериалов

Удивительно, но факт – средств первого гранта на такую масштабную работу хватило. И даже осталось на покупку техники – ноутбука и видеокамеры, при помощи которой теперь фиксируют мероприятия по патриотическому воспитанию. Секрет с одной стороны в том, что окон в музейной комнате было немного, всего два. С другой – платить сторонним работникам не пришлось, всё делали своими руками, а средства гранта расходовали только на материалы.

Отремонтированное помещение

Второй проект ТОС «Покровское» был направлен на благоустройство. В документах, которые подавали на конкурс, его так и назвали, «Покровский дворик».

Жители деревни разбивают клумбы в центре малого населённого пункта

«Для проведения досуга и отдыха нашего населения на средства гранта мы заказали беседку, скамейки. Кроме того, занимались разбивкой клумб, посадкой насаждений – облагородили территорию, которая, кстати, тоже находится у Дома культуры, в центре деревни», - отметила собеседница, добавив, что после этого локация ожила.

Беседка, установленная у Дома культуры благодаря гранту ТОС

Сейчас на площадке у Дома культуры проводят праздники, народные гулянья и ремесленные мастер-классы. В них участвуют все жители деревни Покровское. А ещё на благоустроенной территории почти всегда слышится детский смех, потому что рядом обустроены уголки отдыха для самых маленьких.

Деревенские рукодельницы возрождают народные ремёсла
Праздник у Дома культуры

Перекосившиеся рамы и старые двери

Третий грант территориального общественного самоуправления «Покровское» не заставил себя долго ждать. В этом году ТОС выиграл уже 200 тысяч рублей с проектом «Кладовая ремёсел». Ещё 10 тысяч добавили активистам из бюджета сельского поселения «Пограничная волость».

Сейчас помещение на втором этаже выглядит непрезентабельно

На что пойдут эти деньги? Большей частью, на ремонт. Дело в том, что тот самый двухэтажный кирпичный Дом культуры в деревне Покровское, на обновление одного из помещений которого тратили деньги первого гранта, был построен в 80-х годах ХХ века. Здание успело обветшать и «устареть морально». Вот уже несколько лет ремонта и обновления требуют почти все внутренние помещения. Некоторые успели отремонтировать благодаря выигранным ранее грантам. Остальные, что называется, «на подходе».

Особого внимания, рассказывает председатель ТОС «Покровское» Жанна Тарасова, заслуживает помещение на втором этаже Дома культуры. Большое, просторное, но устаревшее… С деревянными полами, перекосившимися рамами, старыми дверьми, почерневшими от копоти потолками, на которых, к тому же, виднеются пятна от протечек. Когда-то там располагалась библиотека. Сейчас – комната народного быта и культуры.

экспозиция предметов народного быта, обихода и культуры

«Крыша у нашего Дома культуры плоская. Это, мне кажется, беда многих учреждений того времени. У нас крыша протекала регулярно. В позапрошлом году губернатор выделил нам средства. Мы отремонтировали полностью покрытие крыши. Пока она текла, браться за ремонт мы не могли. Теперь стало можно задуматься о дальнейшем ремонте помещений», - рассказала руководитель территориального общественного самоуправления.

Старые окна планируют заменить

Живые экспозиции

Сейчас помещение на втором этаже ждёт обновления. Подрядчик уже выбран – предпочтение отдали компании из Опочки, которая ранее уже работала в Доме культуры.

Жанна Тарасова и её коллеги стараются возродить интерес к народным ремёслам

«На втором этаже в настоящее время располагается экспозиция предметов народного быта, обихода и культуры (очень много вышивки и предметов ткачества, полученных в дар от жителей деревни). Она уже существует давно. Но само помещение за столько лет пришло в плохое состояние. Мы хотим заменить все окна (к сожалению, их очень много, четыре) и все двери, которые установлены в этом экспозиционном зале», - рассказала Жанна Тарасова, добавив, что сумма на это требуется немалая – уйдут почти все выигранные 200 тысяч рублей. Сделать ещё и косметический ремонт помещения не удастся. Бюджет не позволит.

В Доме культуры можно обучиться ткачеству

Поэтому на оставшиеся после установки окон и дверей деньги в Доме культуры намерены обновить экспозиции и сделать их «живыми».

«Люди смогут приходить туда, заниматься ремеслом. Планируем и ткацкие столы задействовать, и по гранту мы хотим приобрести швейную машинку для того, чтобы возродить лоскутное мастерство и иметь возможность работать в разных техниках. У нас будет обучение всех желающих ремёслам», - делится планами активистка ТОСа.

Предметы быта на выставке в Доме культуры
Дети на мероприятии у Дома Культуры в деревне Покровское

Сейчас ТОС ждёт поступления грантовых средств на счета. За этим последует выставление счёта. После закипит работа на втором этаже Дома Культуры. К слову, преображать его активисты территориального общественного самоуправления планируют и дальше.

«На будущее, если когда-то ещё будет конкурс среди ТОСов, то планируем сделать и внутри помещения на втором этаже косметический ремонт», - подводит итог сказанному Жанна Тарасова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру