«Не для галочки и не ради плюшек»: зачем Псковской области нужны ТОСы и какой от них толк

Несколько лет назад в Псковской области начался бум ТОСов. Территориальные общественные самоуправления стали появляться как грибы после дождя. Зачем они нужны? Ответить на этот вопрос до сих пор может не каждый.

«Не для галочки и не ради плюшек»: зачем Псковской области нужны ТОСы и какой от них толк
По словам Алексея Кириллова, изменить свою жизнь к лучшему могут сами псковичи. Нужно лишь приложить усилия

Об эффективности ТОСов и самых частых их инициативах, об удвоенных суммах грантов для самоуправлений и самом лучшем ТОСе региона «МК в Пскове» побеседовал с членом комиссии по благоустройству территорий, доступной среде, дорогам, ЖКХ и строительству, председателем правления Ассоциации Органов территориального общественного самоуправления Псковской области Алексеем Кирилловым.

– Алексей Валентинович, расскажите, пожалуйста, сколько ТОСов зарегистрировано в Псковской области?

– В целом в регионе зарегистрировано порядка 320 территориальных общественных самоуправлений.

Председатель правления Ассоциации Органов территориального общественного самоуправления Псковской области Алексей Кириллов

– Зачем нужны территориальные общественные самоуправления? В чём их преимущества?

– Территориальные общественные самоуправления – одна из форм прямого управления, прямой демократии граждан, прямого волеизъявления на конкретной территории, которое прописано в федеральном законе. Создавать ТОС или нет – внутреннее желание жителей территории. Если мы активны, если мы хотим решать возникающие у нас на территории вопросы, то в территориальных общественных самоуправлениях мы, безусловно, найдём плюсы. Это и возможность привлечь дополнительные инвестиции, и вовлечь в позитивную инициативу максимальное количество граждан. Но нужно понимать, что это не происходит само собой. Иногда люди думают: «Вот мы создали ТОС, провели какую-то там конференцию, собрались, решили и ждём – выберут нас или не выберут». Нет. Наша жизнь меняется в лучшую сторону, только если мы сами что-то делаем. ТОС – это территориальное общественное самоуправление. Сами управляем, сами делаем, сами генерируем идеи, сами ставим перед собой задачи, сами их выполняем. Если посмотреть с этой точки зрения на ТОС, а не с точки зрения получения гранта и других «плюшек» от района, области и федерации, то тогда, безусловно, это опыт положительный. А если мы создаем ТОСы только для того, чтобы поставить галочку, мол, есть у нас +1 ТОС или чтобы получить грант, реализовать его и больше ничего не делать, то в этом случае ТОСы – такая себе история.

Жители Псковской области стараются украсить свои придомовые территории

– С какого года в Псковской области функционирует программа ТОСов?

– ТОСы появились ещё в 90-х годах. Не путать с ТСЖ – это совершенно разные вещи! А активное развитие территориальных общественных самоуправлений в Псковской области началось с приходом на должность губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова, в 2018 году. Тогда были созданы первые 100 ТОСов. Сейчас они уже самостоятельно развиваются.

– Какие проекты, по вашему опыту, чаще всего создают ТОСы в Псковской области?

– Безусловно, чаще всего направленность этих проектов – благоустройство. Во всех его формах. Но нужно понимать, что деньги в конкурсе грантов можно выиграть небольшие. И много на них не сделаешь. Люди облагораживают территорию поэтапно – где-то скамеечку поставили, где-то отремонтировали…

В Псковской области функционируют более 300 ТОСов

– А какие из ТОСов Псковской области, на ваш взгляд, самые успешные?

– Если критерием успеха считать  объёмы проделанной работы, то определённо в  городе Пскове самый успешный ТОС – Доставалова, 1. Председатель – Алла Горшкова. Я считаю, что этот ТОС самый активный на территории Псковской области. Они постоянно генерируют идеи, ведут внепроектную деятельность вне зависимости от того, есть у них деньги или нет, дают им грант или нет, помогают или нет, они всё равно проводят свои мероприятия.

– Помимо ТОСов, говоря об инструментах, помогающих благоустраивать территории, часто упоминают программу «Формирование комфортной городской среды». В чем их отличие? В чём лучше участвовать? Что эффективнее?

Прорамма "Формирование комфортной городской среды", по словам Алексея Кириллова, лучше финансируется

– Знаете, как говорят: «Не надо мягкое с тёплым путать». Это совершенно разные истории, разное финансирование, разные подходы и задачи. Программа «Формирование комфортной городской среды» идёт по линии правительства и это федеральная программа, которая входит в национальный проект. У неё свои запросы и свои механизмы. Работает она по принципу «сверху – вниз», хоть и опирается на волеизъявление граждан. Но всё-таки финансирование спускается конкретное и целевое - на благоустройство. А территориальное общественное самоуправление – это принцип «снизу – вверх». Инициатива идёт снизу, поиск финансирования снизу, написание проектов, участие в конкурсных процедурах… Они принципиально разные. Кто из них эффективнее? Безусловно, на территории Псковской области эффективнее программа «Формирование комфортной  городской среды».  По одной простой причине: несопоставимо количество денежных средств, которые находятся в этой программе с теми денежными средствами, которые привлекают ТОСы. И задачи, кроме того, у них разные.

– Тем не менее, в этом году максимальная сумма гранта, который могут получить ТОСы, была удвоена. Как вы относитесь к этому решению?

Чем больше сумма гранта, тем более масштабные проекты смогут реализовать ТОСы, уверен Алексей Кириллов

– Отношусь положительно. На чем бОльшие грантовые средства граждане могут рассчитывать, тем больше они смогут сделать. Вопрос лишь в том, как их [выигранные денежные средства – прим.ред.] реализуют. Для меня самый большой вопрос реализации проектов территориального общественного самоуправления на территории Пскова – кто сделает? Доходят ли эти средства физически до граждан? Имеется ли эффективность в расходовании этих средств? Когда мы начинали эту историю в далёком 2018 году, мы говорили о том, что на каждый привлечённый рубль бюджетных средств, граждане своим трудом и своим участием дают, условно, три рубля.

– Если увеличилась сумма, не будет ли теперь более жёсткого конкурсного отбора для проектов территориальных общественных самоуправлений?

– По идее должен быть. У нас количество ТОСов увеличилось. Следовательно, и качество проектов должно увеличиться. Это логично, так и должно быть. Если год назад можно было сказать просто: «Хочу!» - и тебе давали денежные средства, то теперь нужно обосновать – почему, как, для чего. Это позитивные изменения. Чем больше конкуренция, тем качественнее становится продукт.

В последнее время от ТОСов требуют обоснования проекта. Председатели самоуправлений рассказывают, почему им нужна и важна реализация той или иной инициативы

– Новые ТОСы в регионе продолжают регистрировать и сейчас?

– Да, с начала этого года в Псковской области уже появились новые ТОСы. Некоторые из них находятся в стадии регистрации и сейчас. Люди смотрят на результаты деятельности территориальных общественных самоуправлений и начинают в это верить.

– Чем больше ТОСов, тем больше позитивных изменений в регионе. Вы согласны с этим утверждением?

– Конечно, согласен. Но с оговоркой: ТОСы должны быть эффективными, созданными не для галочки.

Чаще всего инициативы псковских ТОсов направлены на благоустройство

В июне 2022-го в Псковской области проводится второй конкурс проектов среди территориальных общественных самоуправлений. Его победители смогут получить гранты на реализацию собственных инициатив. Кто станет победителем и куда будут направлены деньги, покажет время. Впрочем, точно ясно одно: после реализации очередной партии проектов жить в Псковской области станет ещё чуть комфортнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру