COVID-хроники - Псков уже два месяца живет с коронавирусом

С момента соприкосновения Псковской области с коронавирусом прошло два месяца. Кажется, это было в прошлой жизни. Что изменилось в регионе и какова динамика заболеваемости?

COVID-хроники - Псков уже два месяца живет с коронавирусом
  • Уже два месяца прошло с того дня, как в Пскове стало известно о первых коронавирусных пациентах. 19 марта обнародовали информацию о том, что псковская семья, отдыхавшая в Испании, привезла коронавирус.

Всю семью тогда изолировали, а тесты отправили на проверку в Новосибирск.

Еще раньше, за неделю-две до этого, в аптеках Псковской области начали стремительно исчезать маски. Люди брали копеечную защиту сразу и по сто, и по триста штук. Но тогда еще никто и предположить не мог, что в области, да и по всей стране введут масочный режим, и продлится он может аж до сентября. Ну а дачники из двух коронавирусных столиц страны, Москвы и Питера, начали стекаться на Псковщину «пересидеть». Как потом выяснилось, некоторые привезли с собой вирус.

События с 19 марта развивались стремительно.

Утром 20 марта стало известно, что бабушку вернувшейся из Испании семьи в больницу собираются класть через суд. Ни полиция, ни медики женщину не уговорили. А уже днем оказалось, что «корону» подозревают у 13 людей, контактировавших с «испанской» семьей.

Вечером 20 марта псковские кафе и магазины обязали протирать дверные ручки и ручки корзин и тележек, а людей – держаться друг от друга на расстоянии не меньше метра.

21 марта отправили в больницу 56-летнего псковича, коллегу вернувшегося из Испании мужчины. Еще мало кто верит в опасность коронавируса в Пскове.

23 марта школы перешли на дистанционку.

В аптеках стал исчезать хлоргексидин на спирту.

24 марта в инфекционке с подозрением на коронавирус лежало 22 человека, а тесты показали вирус у семерых. Телефон срочно созданного инфоцентра для консультаций по ковиду распространяют в СМИ и соцсетях.

С 28 марта объявлена нерабочая неделя, и псковский бизнес предчувствует, что эта неделя будет долгой – некоторые говорят о возможности закрытия.

29 марта зафиксирована первая смерть от коронавируса. Скончался 56-летний мужчина, коллега того самого приехавшего из Испании псковича. С 21 марта он был в больнице, 23 марта его перевели в реанимацию.

На 29 марта коронавирус подозревали у четверых псковичей, еще у пятерых он был точно. 

На следующий день, 30 марта, в регионе решением губернатора меры по борьбе с вирусом ужесточили. Запрещены все массовые мероприятия. Псков опустел. Но границы региона для тех, у кого тут родня и собственность, не закроешь. Предпринятые властями меры были бы еще эффективнее, если бы не близость Москвы и Петербурга и не массовое стремление жителей этих двух городов спрятаться в псковской глуши. Только из Петербурга в Псковскую область в конце марта приехали более 100 тысяч. Гдовская пара рассказала недавно, как они заразились от питерских дачников, которые уже были носителями, но еще не подозревали об этом.

Такими были первые дни распространения коронавирусной инфекции в Псковской области.

Несколько вспышек стали катапультой в распространении вируса. Самый странный случай – конечно, с приездом рабочих, уроженцев Киргизии, из Москвы в Новосокольники на перепрофилирование железнодорожной больницы в инфекционный корпус. Рабочие успели несколько дней пожить в общежитиях, купить хлеб и колбасу в местных магазинах, а потом пришли результаты взятых у них анализов, и Роспотребнадзор схватился за голову – полтора десятка больных, и это с огромной погрешностью. Рабочие легли бременем на статистику, систему обсервации и здравоохранения Псковской области. Одно хорошо – по официальным данным, распространение инфекции среди местных жителей оказалось минимальным.

Несколько внутрибольничных очагов сделали свое коронавирусное дело – тяжелые пациенты, не подозревавшие о вирусе, заразили медиков и других больных.

За два месяца число инфицированных в Псковской области выросло до 494 заболевших. Из них 168 человек выздоровело. 9 смертей, высокий по сравнению с другими регионами показатель. Он мог быть выше, если бы считали все смерти не ОТ коронавируса, а С коронавирусом – но методику изменили. Теперь если человек умер от инсульта, легкие в порядке, но обнаружен коронавирус – эта смерть не входит в ковид-статистику.

Что касается заболевших, то, как и в других регионах, статистика была бы круче, если бы тесты были совершеннее, а обследовали бы поголовно. С 30 апреля по 20 мая, судя по сайту стопкоронавирус.рф, в среднем в Псковской области выявляли 16 человек в сутки. Самый низкий показатель был 4 мая – 1 человек. Рекорд – 20 мая – 34 человека. Этот резкий рост перечеркнул ожидания властей о выходе на плато (и выход на плато, то есть на стабилизацию статистики, был – несколько дней регистрировали по 19 новых случаев).

Власти и медицина с середины марта стали работать на опережение. Слово "самоизоляция" прочно вошло в лексикон. Постепенно ограничивали активность людей, закрыв в итоге даже парки.Говорили о необходимости развертывания новых мест обсервации и коек для больных ковидными пневмониями. Итог – в Псковской области достаточно ИВЛ, профильных коек. Нехватка медперсонала в боевых условиях ощущается остро, врачей в Псков, на амбразуру, пригласили из муниципалитетов. Людям, которым нужно другое лечение, по другим показаниям, попасть к врачу стало гораздо труднее – но тут уж на войне как на войне. В инфекционных отделениях не хватает медсестер и санитарок.

Профессия врача наконец-то стала уважаемой. Чтобы к этому прийти, потребовалась пандемия. Медики, которые борются с коронавирусом, получают адекватную зарплату. Правда, на несколько месяцев. Что будет потом с зарплатами? Через сколько лет после исчезновения ковида по стране снова начнется оптимизация системы здравоохранения? Ответы, желательно удовлетворяющие медиков и общество, предстоит дать не в Псковской области, а в Москве.

Чтобы поддержать штаны (зачеркнуто) – просто чтобы у людей было на что купить хлеб, правительство инициировало раздачу денег семьям с детьми. 

Псковский бизнес сейчас сидит в такой яме, из которой ему выбираться и выбираться. Понятно, что пострадали очень многие, практически все, кто работал оффлайн. Просто так дать каждому предприятию те деньги, которые оно бы имело, если бы работало, - конечно, утопия. О помощи бизнесу вроде бы объявили, но есть большие проблемы - далеко не все смогут ее получить.

Бизнес в отчаянии. Региональную экономику после этого жуткого этапа турбулентности ждет жесткая посадка, и единственное, что может сделать бизнес – пристегнуть, то есть затянуть ремни.

Что касается ограничительных мер, то последние изменения - в указе губернатора от 15 мая. 

Нужно понять, что плохо сейчас всем – и тем, кто лежит в больнице, и тем, кто остался без работы. В любом случае, самоизоляция не могла продолжаться до 2021 года, иначе вся страна перешла бы на пособия и дошираки. Приходится открывать предприятия и магазины. Но проблема не в открытии. Проблема в головах. Шикарная иллюстрация – кратковременное открытие «Меги» в Петербурге. Народ только что не висел на эскалаторах. Через несколько часов шоппинг прикрыли.

Носите маски, сохраняйте разум и дистанцию. Здоровья!

P.S. Для тех, кто еще не верит в коронавирус - почитайте, что говорит доктор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру