Чем заняться на пенсии: интересные возможности в Пскове

Чем заняться на пенсии: интересные возможности в Пскове
Пенсия - не время унывать. Наоборот, это начало нового, интересного и насыщенного событиями этапа жизни. Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Какие разные псковские пенсионеры – активисты и спортсмены, домоседы и рукодельники, путешественники и волонтёры… Но всех их объединяет одно – желание наслаждаться жизнью, быть нужными и полезными. В рамках проекта «Серебряный возраст» по инициативе «МК в Пскове» сегодня, 4 декабря, прошла пресс-конференция, темой которой стали возможности и потенциал развития для людей элегантного возраста.

На многочисленные вопросы журналистов ответила общественный помощник губернатора Псковской области, заместитель председателя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Светлана Мельничук.

О полезных проектах, востребованных программах обучения пенсионерской организации и, конечно, грандиозных планах на 2021-й – в репортаже «МК в Пскове».

«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Псковичи долго запрягали

«Союзу пенсионеров России» уже 25 лет. А вот региональному отделению Псковской области в следующем году будет 15. Псковичи долго запрягали, зато в жизнь региона в итоге ворвались активно, размышляет Светлана Мельничук.

«Сейчас у нас 25 местных отделений и 4 тысячи пенсионеров. Много это? Мало? Наша задача не привлечь в ряды как можно больше людей, а привлечь их к нашим мероприятиям. Создать условия, помочь разнообразить жизнь. А участвовать в наших проектах можно и не состоя в списках организации», - отмечает она.

По словам заместителя председателя пенсионерской организации, в регионе много самодостаточных граждан, уже вырастивших детей и внуков – им важно общение, поездки и экскурсии; есть и те,  которых пока никто не привлёк и не растормошил – они хотят помогать и участвовать в волонтёрских акциях; есть увлеченные спортом и своим здоровьем и, наконец, те, кто полностью посвятил себя детям и внукам.

Светлана Андреевна Мельничук, фото: ПЛН

«Для всех них мы можем быть интересными и полезными. Поэтому мы организовываем огромное количество мероприятий. Часть из них в этом году, к сожалению, не смогла состояться из-за коронавируса. Например, спартакиада, битвы хоров, конкурсы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности в привычном для всех виде, - перечисляет пенсионерка. - Но ко всем этим мероприятиям мы готовились».

По словам Светланы Мельничук, все члены «Союза пенсионеров» очень надеются на то, что в ближайшее время ситуация изменится и можно будет вернуться к активному времяпрепровождению, как они привыкли.

На что пойдут 3 миллиона

И хотя под знаком коронавируса в Псковской области прошла большая часть года, инициативные пенсионеры и это время провели с пользой – перешли в онлайн, написали несколько проектов, которые смогут сделать жизнь людей элегантного возраста лучше, и даже получили грант в 3 миллиона на развитие одного из них.

«Речь идёт о главном нашем проекте «Нет лет…!». Он абсолютно новый, стартовал с 1 сентября. Его задача улучшить уровень жизни пенсионеров путём создания условий для развития физической активности и когнитивных функций человека. Планируется охватить не менее 1050 человек. Может быть, это мало, но если и эти люди почувствуют себя лучше – это будет победа», - радостно подчёркивает Светлана Мельничук.

До коронавируса пенсионеры в Псковской области активно посещали лекции. Теперь сидят по домам и слушают лекторов онлайн

Проект, по словам зампредседателя организации, охватит Псков, Великие Луки, Бежаницы, Невель, Новосокольники, Пустошку, Опочку, Красногородск, Плюссу, Порхов, а также Печорский, Пыталовский, Пустошкинский и Псковский районы. За счет 3 миллионов организация займется образовательными, спортивными и творческими программами для пенсионеров, которые особенно востребованы у жителей сельской местности.

«Но это не значит, что остальные районы мы выкинули из этого проекта. Мы предлагаем им присоединиться по мере возможностей. Для остальных отделений, которые не вошли в этот проект, мы предлагаем другие варианты, например, «Университет третьего возраста», в котором могут принимать участие все местные отделения. Но это уже более сжатая лекционная работа», - озвучила ещё один вариант зампредседателя регионального отделения «Союза пенсионеров России».

В Псковской области много активных пенсионеров. Многие из них случают по совместным поездкам и общению во время коронавирусных ограничений

Первые итоги проекта «Нет лет…!» спустя несколько месяцев реализации уже есть!

С октября 2020-го 215 человек в 15 группах стали участниками курсов лекций по психологии, геронтологии, гериатрии, народной медицине и огородничеству. 182 пенсионера стали участниками групп физической активности. 87 человек занялись психологическими тренингами. Ещё 104 пенсионера в 9 группах изучают иностранные языки (этой возможностью активно пользуются в Пскове, Великих Луках и Пыталово).

Продлится этот проект в течение года.

Идём в ногу со временем

Помогать пенсионерам идти в ногу со временем – одна из главных задач регионального отделения «Союза пенсионеров», утверждает Светлана Мельничук. Помогают быть на одной волне с молодёжью псковским пенсионерам сразу два проекта.

Первый «Поколение вместе – душа на месте» реализуется на субсидии области. Его идея – сплотить пенсионеров и молодёжь, победить их к общению.

«Студенты госуниверситета приходят и работают с нашими пенсионерами, проводят мастер-классы, устраивают тематические вечера и общаются. Каждая встреча доставляет нам большое удовольствие. Правда, сейчас эти встречи проходят в режиме онлайн», - объясняет руководитель организации.

В рамках оного из проектов пенсионеров учат обращаться с компьютерами и смартфонами

Есть и другой проект под названием «В ногу со временем». Здесь псковских пенсионеров учат обращаться не только с компьютерами, ноутбуками и планшетами, но и со смартфонами. К проекту уже подключили учебный центр “Псков” и учебный центр “Знание”, а также студентов ПсковГУ.

«У нас в этой сфере есть успехи. Наш слушатель Сергей Маркелов стал серебряным призёром всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. А год назад «золото» взяла жительница Дедович», - вспоминает Светлана Мельничук.

Хочу присоединиться!

Большая часть мероприятий, которые проводит региональное отделение «Союза пенсионеров», проходят в рамках грантовой поддержки. И хотя организация будет рада пополнению свои рядов, увеличение численности членов «Союза пенсионеров» - не самоцель. Так что поучаствовать в одном из многочисленных проектов можно и не являясь членом организации.

О том, как и зачем вступать в «Союз пенсионеров», читайте ЗДЕСЬ >>>>>

Подробную информацию о планируемых событиях псковские пенсионеры могут найти на сайте регионального отделения союза пенсионеров по Псковской области или в группе «ВКонтакте». Кроме того, со своей проблемой в региональное отделение можно обратиться напрямую.

Кстати, в преддверии начала нового года активные псковские пенсионеры уже строят планы на год грядущий.

Некоторые псковские пенсионеры спорт любят даже больше, чем молодёжь!

«Хотим чтобы к лету чуть разрядилась обстановка и можно было бы провести масштабное спортивное мероприятие. Наши спортсмены тоскуют и готовятся к нему серьёзно. Но как бы там ни получилось, мы по-прежнему будем петь, танцевать и участвовать во всех мероприятиях. Будем стремиться к тому, чтобы жизнь продолжалась интересно», - с улыбкой заключает Светлана Мельничук.