Есть, да не про вашу честь: почему в новую школу Пскова не принимают жителей новостроек

И из-за чего в престижную гимназию не берут всех желающих

Дальнее Завеличье – один из самых быстроразвивающихся районов Пскова. Горожане охотно покупают квартиры в новостройках в Борисовичах, мечтая, как будут всей семьёй ходить в расположенные рядом торговые центры и кинотеатры, посещать бассейны и Ледовый дворец и, наконец, как отдадут своих детей в одну из самых престижных школ города – Псковскую инженерно-лингвистическую гимназию, современную, оборудованную по последнему слову техники и построенную только в 2017-м. Вот тут-то новоиспечённых жителей улицы Балтийской ждёт сюрприз! Отдать своих чад в школу, находящуюся буквально в пяти минутах ходьбы от дома, они не могут – не позволяет закон.

В итоге одним первоклассникам из новостроек приходится учиться в другом конце города, а вторым – ездить на автобусе в Родинскую школу. Почему же так происходит, если по закону ребенок имеет право записаться именно в близлежащее учебное заведение? Корреспондент «МК в Пскове» узнал, в чём корень проблемы.

И из-за чего в престижную гимназию не берут всех желающих
Жители близлежащих домов частенько прогуливаются вдоль новой школы, рассуждая о том, как их дети пойдут туда учиться. Фото: Вадим Боченков

1 сентября 2017-го Псковская инженерно-лингвистическая гимназия (она же школа №27) получила новое здание. Яркое, современное, оснащённое всем необходимым для комфортной учёбы, площадь образовательного учреждения составила 17 832 квадратных метров. Школа готова была принять 1 350 учеников, но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Как рассказали «МК в Пскове» в управлении образования администрации Пскова, по последним данным, в ПИЛГе учатся уже 1 520 детей!

Первый «Е»

Директор Псковской инженерно-лингвистической гимназии Татьяна Светенко не скрывает: после переезда в новое здание, число желающих учиться именно в этом образовательном учреждении сильно возросло.

Образовательный процесс в гимназии ориентирован на два профиля – инженерный и лингвистический. Фото: Вадим Боченков

«У нас хотят учиться не только из-за современного материально-технического оснащения. Идут на наши образовательные программы, на программы допобразования, спросом пользуются наши программы иностранных языков, потому что мы уже много лет специализируемся в этом направлении. Сейчас мы уже начали развивать инженерную составляющую – тоже много желающих. У нас в 10 классе есть профиль технологический, есть химбиоз, у нас очень хорошо готовятся дети для выбора профессий в сфере биоинженении, медицины – все эти направления мы тоже развиваем», - перечисляет преимущества школы директор.

По её словам, в гимназии на улице Балтийской функционирует собственный технопарк с кабинетами робототехники, цифровой лабораторией, местами для занятий 3Д-моделированием и прототипированием. Есть в ПИЛГе даже собственный небольшой музей науки! Его экспонаты делают совместно с учителями сами дети. И, наконец, «вишенка на торте» – около 30 программ дополнительного образования.

В ПИЛГе функционирует около 30 программ допобразования. Фото: Вадим Боченков

Словом, интерес к гимназии не удивителен.

«В этом году мы выпустили пять классов из начальной школы. И уже (ещё в первые две недели апреля) набрали полностью 5 первых классов – в общей сложности 180 человек, по 36 детей в классе. Все места практически сразу у нас оказались заняты. Так как не все желающие на нашей территории, не все вторые дети успели попасть в это число 180, то сейчас решается вопрос об открытии 6-го первого класса. Это делается для того, чтобы все дети, проживающие за закреплённой за школой городской Думой территории и вторые дети, которые по указу Владимира Путина имеют право ходить в ту же школу, что их браться и сёстры, могли это право реализовать», - поясняет директор МБОУ «ПИЛГ» Татьяна Светенко.

Второй смены в школе, несмотря на растущее число учеников, пока нет. Требования федеральных государственных образовательных стандартов уроков в вечернее время не предусматривают. Но учителям среди такого количества детей приходится непросто.

Сейчас количество учеников в престижной гимназии превышает число школьников, задуманное строителями. Фото: Вадим Боченков

«С педагогами в городе у нас вообще беда. Ищем их, конечно, как говорится, днём с огнём – нам нужен сейчас физик, нужен учитель информатики, учитель русского языка. Остро нужны. Что же касается учителей начальных классов, сейчас открывается новый класс, на собеседование пришли уже два человека, но они с других школ… И мы, принимая кого-то из них, “оголяем” одну из школ города», - жалуется директор инженерно-лингвистической гимназии.

Напряжённая ситуация в ПИЛГе и с кабинетами. Из-за того, что каждому классу нужен свой кабинет, в гимназии приходится переоборудовать помещения и даже теснить учителей.

«Бутофорская» прописка

Впрочем, все эти неудобства в виде больших классов, нехватки помещений и учителей жителей многоэтажек на улице Балтийской не останавливают. Каждый год многие из них упорно рвутся именно в школу №27. Ради своей цели они готовы жаловаться, скандалить и даже покупать прописку.

Из окон школы видны новые многоэтажки, но дети из них не могут попасть в гимназию. Фото: Вадим Боченков

В начале июня 2021-го на сайте губернатор60.рф появилось, например, такое обращение от недовольной горожанки: «Никогда не думала, что в школу, которая только одна в жилом районе и до которой идти ребёнку 5 минут, мы не сможем попасть. Речь идёт о 27 школе ПИЛГ! Покупали квартиру с приоритетом того, что рядом школа! Так как двое детей! Ребёнок ходил туда на подготовку! Муж военный, мы льготники! Но! На нас мест уже нет. И это всё из-за тех людей, которые покупают временную прописку в домах, которые относятся к школе! Почему в целом районе одна школа, в которую не могут попасть дети, окна которых выходят на неё, а из Уграды и с районов Запсковья дети будут ходить по купленным временным пропискам – пустые бумаги для галочки?!»

Подобные жалобы, как рассказали «МК в Пскове» в управлении образования администрации Пскова, не единичны: люди недоумевают, почему они видят в свои окна школу, но не могут отправить туда детей.

«Проблема с поступлением детей в 1-е классы Псковской инженерно-лингвистической гимназии – проблема не этого года. Это проблема запуска в образовательный процесс этого учреждения, то есть в 2017 году мы эту проблему предвидели, знали и каждый год работаем над тем, чтобы эту проблему разрешить обоюдно, комфортно для всех сторон. Все прекрасно понимают, что школа находится территориально в Псковском районе и вокруг неё располагаются улицы, закреплённые именно за Псковским районом. Однако участок земли в момент постройки школы был передан в собственность города Пскова. И поэтому как участок земли, так и образовательная организация, которая находится на нём, относится именно к муниципалитету, к городу Пскову. И поэтому, в соответствии с законодательством, которое определяет, что в учреждение, находящееся на территории определённого муниципалитета, идут дети, имеющие прописку этого муниципалитета в первоочередном порядке, вот в соответствии с федеральным законодательством мы каждый год именно  так и поступаем – распределяем детей, которые имеют регистрацию на улицах, закреплённых за этой школой. Конечно, мы не можем по закону за школой закрепить улицы, которые находятся в “чужом” муниципалитете, в Псковском районе. Поэтому в соответствии с постановлением, которое прошло проверку в прокуратуре (это ежегодная процедура), о закреплении улиц за образовательными организациями мы производим зачисление детей в наши общеобразовательные организации», –  пояснила начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко, а затем добавила, что за ПИЛГом закреплены, например, определённые дома на улице Коммунальной. Дети из них имеют первоочередное право на зачисление в престижную гимназию.

Улица Балтийская стремительно разрастается. Покупая квартиры в новых многоэтажках псковичи надеются, что смогут отправить детей в школу, которую видят из окна. Фото: Вадим Боченков

К слову, по замечанию начальника управления образования городской администрации, с 2021-го добавился и второй «отягчающий фактор» попадания в школу. Помимо тех, кто прописан на закреплённых за школой улицах, брать в образовательное учреждение, для удобства родителей, должны в обязательном порядке и тех, чьи старшие братья и сёстры уже учатся там. Принцип прописки в этом случае уже не играет роли. Получается, что принять детей должны, но школа-то не резиновая.

«У нас целый класс таких вот братьев и сестёр, которые имеют право на зачисление в эту школу, но мы не можем физически их зачислить, потому что у нас уже нет места. И это не говоря о тех, кто к Пскову не относится! В ПИЛГе в прошлом году пришлось потеснить учителей – один из кабинетов учительской отдали под класс. В этом году мы меняем местами и убираем помещения для групп продлённого дня и тоже делаем кабинет, – перечисляет Анна Кузыченко. –  Ни управление образования, ни школа не стоят на месте. Мы судорожно пытаемся решить проблему – комплектуем классы по 36 человек, чтобы всех уместить, отказываемся от помещений. Кроме того, из-за этой ситуации в ПИЛГ, мы будем открывать классы в близлежащих школах, например, в 24-й».

Поезжайте в Родину

В управлении образования городской администрации корреспонденту «МК в Пскове» объяснили, что заявление на поступление в ПИЛГ от жителей улицы Балтийской (как и других улиц, не закреплённых за школой) будут принимать лишь с 6 июля и исключительно при наличии свободных мест. Как же быть тем, кто не готов оставаться в «подвешенном состоянии»? Им в управлении образования советуют подумать о поступлении в школу по месту прописки.

Анна Кузыченко предложила родителям первоклассников с улицы Балтийской отправить своих детей в Родинскую школу. Фото: Вадим Боченков

«Управление образования и вообще администрация Псковского района отработала прекрасную схему для жителей домов по улице Балтийской. Есть Родинская школа, в которую детей доставляет школьный автобус. Он проходит по территориям всех этих построенных домов и забирает всех детей, а затем развозит их обратно после школы. Родителям не нужно везти школьников самим, не нужно идти на какую-то мифическую далёкую остановку, есть утвержденные, правильные, очень комфортные остановки для школьного автобуса», –  высказывает мнение начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко. 

Поведение родителей, которые настаивают на зачислении своих детей именно в ПИЛГ, а не в Родинскую школу лишь потому, что гимназия построена всего несколько лет назад, она назвала «лишённым смысла».

Школа оснащена всем необходимым для комфортного обучения, но попасть в неё непросто. Фото: Вадим Боченков

«Я считаю, что в первую очередь все мы идём ради учителя. И отношение педагога к ребёнку должно быть определяющим, а не местоположение школы и её внешний вид. Родинская школа – прекрасный коллектив, который показывает прекрасные результаты. И классы в этой школе намного меньше по комплектации! Когда ребёнок в 1-м классе и нуждается в индивидуальном подходе, наверное, лучше, когда в классе 26 человек, как в Родинской школе, а не 36-38, как в ПИЛГ», - озвучила преимущества школы в районе руководитель профильного комитета, отметив, что поступить в ПИЛГ можно и после «началки», когда ребёнок уже определится с будущей профессией.

Регистрация закончится, муки совести останутся

Тех же, кто жалуется на невозможность попасть в школу, виднеющуюся из окон, Анна Кузыченко призвала быть «юридически более грамотными» и понимать, что их дома построены на территории района, тогда как школа принадлежит городу.

«Сегодня мне жаль родителей, которые покупают регистрацию. Мы эту проблему тоже видим, мы не можем на неё никак повлиять, но это тоже нечестно со стороны этих людей. Люди, которые прописаны в микрорайоне, многие ещё и заявление не подавали, потому что они уверены в своих правах. Но их места заняли те, кто уже купил временную регистрацию. Она закончится 3 или 6 сентября и после этого они уже не будут иметь регистрацию по городу Пскову! Но по закону ни школа, на управление образования не имеют им права отказать, потому что по закону нет разницы между пропиской и временной регистрацией. Но есть моральная сторона этого вопроса», - подытожила начальник городского управления образования.

По последним данным, в ПИЛГе учатся уже 1 520 детей. Фото: Вадим Боченков

В управлении образования признали: проблема с зачислением первоклашек в ПИЛГ есть. Но от неё не закрываются. Первые пути решения уже есть. Один из них – пойти в Родинскую школу и пользоваться автобусом, который будет отвозить и привозить детей, учиться у талантливых педагогов и получать знания в условиях меньшей комплектации классов. Второй – рассчитывать на строительство ещё одной школы (ранее такую перспективу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове озвучил заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов).

«Не нужно думать, что в инженерно-лингвистической гимназии учатся только городские дети. 70% детей это, действительно, дети города. Но мы проводили тематический мониторинг и выяснили, что 30% детей, которые зачислены в школу, это всё-таки жители Псковского района. Мы всячески идём навстречу, но мы можем идти навстречу только в рамках закона», - поделилась Анна Кузыченко, призвав всех недовольных искать компромиссы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру