Ради привлечения туристов в Псковской области делается многое: появляются адресные таблички со старинными названиями улиц, устанавливаются знаки навигации, облагораживаются парки и скверы, открываются новые зоны отдыха, строятся отели… Перечислять можно долго. Здесь гораздо важнее то обстоятельство, что старания окупаются.
В 2022 году, например, Псковскую область посетило рекордное число туристов – почти 450 тысяч человек (такие данные озвучил на 22-й сессии Псковского областного Собрания губернатор региона Михаил Ведерников). Количество экскурсантов при этом увеличилось почти на 50% – до 2 миллионов! Впрочем, останавливаться на достигнутых результатах в регионе не планируют. Есть установка к 2028 году увеличить турпоток до 680 тысяч человек. О ней также говорил глава области.

Логика проста: больше туристов – больше денег. Согласно данным Псковстата, с января по сентябрь 2023-го турагентства и туроператоры оказали одних лишь услуг по бронированию на 670 миллионов рублей. А гостиницы и отели региона за этот же период заработали уже около 731 миллиона!
Опять мост?
Нет предела совершенству. А чтобы в регион хотелось возвращаться снова и снова, он должен меняться к лучшему – может быть, именно такой логикой руководствуются авторы инициатив, направленных на повышение туристической привлекательности Псковщины.
Пожалуй, один из самых масштабных таких проектов – строительство нового пешеходного моста через реку Пскову. Да, мостов в городе и без него предостаточно (спасибо географическому положению). Да, каждый из них справляется со своей задачей достойно. И всё-таки нужен ещё один, «под самым сердцем Крома», чтобы горожанам и туристам во время прогулок у воды не приходилось нарезать круги.
О том, что такой мост просто необходим, в соцсетях периодически писали и активисты, и простые горожане. И вот в середине сентября 2020 года пресс-служба администрации (ныне правительства) Псковской области сообщила радостную новость: пешеходному мосту быть. Но не в месте слияния Псковы и Великой, как предполагали некоторые, а чуть поодаль – между устьем и Троицким мостом.

Решение о строительстве моста поддержали участники регионального Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. А глава региона Михаил Ведерников, тем временем, призвал подготовить список предложений по внешнему виду моста и его техническим особенностям. Предполагалось, что на их основе архитекторы могли бы создать эскизы и отправить их на обсуждение на Совете.
К слову, губернатор выступил и за привлечение к этой работе специалистов МЧС. Они должны были заняться вопросом безопасности моста во время весеннего половодья.
«Вырви глаз» и «убожество»
Эскизы пешеходного моста через Пскову не заставили себя долго ждать. Своими предложениями поделились псковские архитекторы и студенты Московского архитектурного института (МАРХИ). Мосты из стекла, металла и полимерных материалов, прямые и изогнутые, с одной «дорожкой» и двумя. Визуализированные идеи (всего лишь идеи, из которых предстояло составить проект, обсудить и согласовать) опубликовали в соцсетях… И получили шквал негодования со стороны псковичей.


Пока одни эскизы заставляли горожан переживать о потере аутентичности места. «Никак не вяжется с древним видом стен», «Очень портит вид», «Надо увязать с древностью», «Мост скрывает всю красоту устья и башен», - писали они.

Другие предложения пугали перспективой неопрятного внешнего вида. «Стекло требует ежедневной уборки, чтобы вид был достойный», - высказывала мнение одна из псковичек.

Третьи эскизы просто оказались сурово раскритикованы. «Убожество», «полный бред», «вырви глаз» - не скупились на слова горожане.

И всё-таки основной вариант проекта был выбран.

«Незаметный мост»
Следующим знаковым событием в истории пешеходного моста через Пскову стали публичные слушания по проекту планировки и межевания территории для строительства. Они прошли в январе 2022-го. Здесь уже своими переживаниями смогли поделиться все желающие. Ответом им стало уверение в том, что «строительство моста согласовано с комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области», и что «оно не повлияет негативно на историческую местность ни с физической, ни с эстетической стороны».
«Длина моста 44 метра, ширина – 5,5 метров, из них два метра отводится под пешеходную зону, два – под велосипедную», - делился во время этих слушаний начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова Николай Виноградов. А затем добавлял: «Мост не нарушает вида, входит в тот ландшафт, который есть, завязан на туристические маршруты, удобно расположен возле смотровой площадки».

Интересовались горожане и возможностью проплыть под новым мостом [выяснилось, что высота балки моста составит 1,2 метра – прим.ред.], и его доступностью для маломобильных граждан. По итогам прошедших слушаний администрации рекомендовали подтвердить проект, но учесть при этом замечания.
Отдельно стоит остановиться на комментарии руководителя фирмы «СтройДорМост Проект» Елены Трошковой. Как писала Псковская Лента Новостей, она уточнила, что конструкцию моста стремились сделать лёгкой и воздушной, чтобы она не «перебивала общий вид».
«Что-то кардинально новое меняет облик и отношение к старине. Поэтому, когда проектировали этот мост, хотелось сделать его наиболее незаметным. Было не просто, но получилось сделать его максимально тоненьким», - отметила она.

Серый, но с подсветкой
Однопролётный 87-тонный мост с пологим входом и спуском будет находиться рядом со смотровой площадкой на берегу Псковы.
Как сообщала Псковская Лента Новостей, в светлое время суток конструкция будет незаметна благодаря своей «мимикрии». По цвету она будет чем-то средним между крепостными стенами, водой в реке и небом. Зато после захода солнца мост должен «заиграть новыми красками». Ради этого на его перилах высотой в 1,1 метра планируют расположить лампы для ночной подсветки.
В марте 2022-го доработанные эскизы моста через Пскову представили губернатору. К этому времени их успел одобрить Совет по вопросам охраны объектов культурного наследия Псковской области. Один из проектов Михаил Ведерников оценил выше, чем остальные. Начался поиск возможностей для получения финансирования на реализацию проекта.

В итоге на некоторое время вопрос появления в Пскове пешеходного моста через реку Пскову «ушёл в тень». За прошедшие месяцы в региональном центре успели завершить реконструкцию Троицкого моста и обновить дорожное полотно на Ольгинском. И вот в ноябре 2023-го на повестке дня оказался и новый пешеходный мост.
«Средства получены»
Как сообщала Псковская Лента Новостей, приблизительная стоимость моста может составлять около 130 миллионов рублей. Возвести конструкцию смогут за 10 месяцев, как говорится, были бы деньги.
С «мёртвой точки» вопрос сдвинулся благодаря заместителю председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку. Во время рабочего визита в регион в первые дни ноября он сообщил, что после переговоров с Минфином «удалось защитить три объекта». Один из них – тот самый мост через Пскову.

«Это ”вопрос с бородой”, который волнует всех псковичей. Он же волнует и большое количество туристов, которые посещают Псков – это строительство пешеходного моста через Пскову. Этот вопрос решён. Соответствующие федеральные средства на эту задачу получены», - прокомментировал Андрей Турчак.
Эту новость тут же подхватили все СМИ региона. А в соцсетях появились недоверчивые комментарии, мол, неужели, и правда? Давно ведь говорили об этом, а всё не начинали.
В своём Telegram-канале губернатор Михаил Ведерников написал так: «Решён вопрос по строительству пешеходного моста через реку Пскову. Андрей Анатольевич [Турчак – прим.ред] договорился о выделении Псковской области дополнительных средств в размере 1 миллиарда рублей. Благодаря этому в следующем году построим и приведем в порядок три важных для региона объекта».
Когда начнётся строительство пешеходного моста, призванного закольцевать туристические маршруты и сделать сердце города еще более и комфортным для прогулок, пока неизвестно. Окончательный внешний вид объекта для псковичей – пока тоже загадка. Остаётся лишь ждать и рассчитывать на то, что все замечания будут учтены, а опасения общественников и активистов – приняты к сведению.