Князь Александр Невский – фигура для псковичей знаковая. Зимой 1242 года во главе с новгородской дружиной он освободил Псков, захваченный рыцарями-крестоносцами. А затем, уже в апреле того же года, выступил против Тевтонского ордена на Чудском озере. В историю это сражение вошло как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разбиты, а подвиг князя получил отражение в сотнях произведений искусства и культуры.
Как бы там ни было, но до 2021 года крупный монумент Александру Невскому в Псковской области был всего один – на горе Соколихе, в нескольких километрах от регионального центра. 11 сентября два года назад появился второй – на берегу Чудского озера, на окраине деревни Самолва Гдовского района – предположительно, рядом с тем самым местом, где в XIII веке князь разбил неприятеля.
В центре территории, выполненной в форме щита, сделали шестиметровую насыпь. На ней установили мозаичное панно площадью более 20 метров. Основой композиции стали девять фигур в полный рост (князя Александра Невского, его брата и воеводы на конях; а ещё шестерых спешившихся дружинников). Под ногами витязей скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская «сложили» доспехи поверженных врагов, над головами «водрузили» – хоругвь и флаги. 50-тонный памятник собирали по частям на месте (специально для этого в Самолву пригнали автокран с вылетом стрелы до 65 метров).
Все детали обмундирования и одежды князя и его ратников тщательно выверялись специалистами по военной истории XII века. Общая высота памятника в итоге составила около 20 метров.
На открытие монумента приехал президент Владимир Путин, а освятил новый памятник патриарх Кирилл.
О новом монументе на берегу Чудского озера активно писали и псковские, и федеральные СМИ. Но туристов и паломников, заинтересовавшихся новой локацией, поджидал неприятный сюрприз. Или даже два: разбитая 30-километровая дорога (единственная, по которой можно добраться к Самолве) и необходимость оформления пропуска в приграничную зону.
На пути к просвещению
Активисты и общественники, которые почти сразу после открытия решили наведаться к памятнику, оказались неприятно удивлены. Поездка по грунтовке и «путь к просвещению» оказались квестом, посильным не каждому. Подробнее об этом «МК в Пскове» рассказывал ЗДЕСЬ.
Ко всему прочему у гостей (за исключением жителей некоторых районов) требовали разрешение на въезд в приграничную зону. Готовить такой пропуск по регламенту могли вплоть до 15 рабочих дней! Эти нюансы вызывали активное обсуждение в Сети. В итоге проблемы стали решать.
Лишних двух миллиардов для того, чтобы превратить грунтовую дорогу в асфальтовую, в бюджете не нашлось. Но сумма в 185 миллионов, в которую, по оценкам специалистов, должен был уложиться частичный ремонт, оказалась приемлемой.
Работа закипела. В июле 2022-го Telegram-канал Псковской области сообщил: 11 километров дороги на Самолву привели в порядок. В населённых пунктах по пути к новому памятнику по новой передовой технологии уложили асфальт. А помимо этого отремонтировали пересечения, примыкания и съезды, а также обновили водопропускные трубы, укрепили обочины и привели в норму дорожное полотно на мосту через реку Ремда. В дополнение к этому Самолву исключили из пограничной зоны, тем самым избавив туристов от необходимости оформлять пропуск.
Вызвали ли эти перемены всплеск интереса к Самолве? «МК в Пскове» отправился на место.
«Лоскутная дорога»
К берегу Чудского озера было решено ехать в первые осенние выходные 2023-го. Около 90 километров от Пскова по Гдовской трассе… А потом ещё практически треть этого же расстояния от перекрёстка с оживлённой дорогой до деревни Самолва.
Первые километры после указателя «мемориал “Князь Александр Невский с дружиной”» приятно удивляют: асфальт ровный, ход плавный, разметка чёткая, виды живописные. Такую хорошую дорогу и не на каждой псковской улице встретишь! Через 5 километров, ровно за знаком, предупреждающим о конце населённого пункта, обрывается и асфальт.
На смену ему приходит старая добрая грунтовка. Пусть и крепкая, щедро «сдобренная» щебнем, но грунтовка. Асфальту она уступает место лишь в очередной деревне. Уступает, чтобы вновь оборваться за знаком с перечёркнутым названием населённого пункта. Оставшаяся дорога до Самолвы напоминает поездку по лоскутному одеялу: асфальт – грунтовка – снова асфальт – опять грунтовка… Щебень норовит отскочить в лобовое стекло, проезжая часть «горбатится» у центра (должно быть, такой приём применили, чтобы её не размывало во время дождей?). Навстречу проносятся дрифтующие иномарки с московскими и петербургскими номерами. Скорость, с которой они входят в повороты, наводит на мысль, что качество дороги их вполне устраивает.
Придраться, действительно, особенно не к чему. В сравнении с тем, какой увидели дорогу те, кто поехал в Самолву сразу после знакового события, проезжая часть сейчас вполне в адекватном состоянии.
Не только памятник
На парковке у мемориала, рассчитанной на десятки автомобилей, довольно пустынно – в субботний день индивидуальных туристов не так уж и много. Зато на горизонте приближаются сразу две автобусных экскурсии.
Проворные пенсионерки в длинных юбках и с платками, повязанными вокруг шеи, обгоняя друг друга, спешат через площадку к памятнику. Обходят вокруг, рассматривают, фотографируют, хвалят.
«Ну, хороший памятник, хороший! Смотри, как много деталей», - удивляется одна из женщин.
«Да», - соглашается другая.
«Ты давай побыстрее. Нам сейчас ещё вон туда ехать, на тот край озера, через лес в Кобылье Городище. Храм там красивый такой», - указывая рукой, торопит их знакомая.
Ещё несколько туристок элегантного возраста с интересом осматривают сосны у подножия памятника. Пара минут, и в руках пенсионерок оказываются маслята (интересный сувенир с берега Чудского озера, однако).
Минут 20 для того, чтобы осмотреть все детали памятника и погулять у его подножья, вполне достаточно. Ещё минут 15 смело можно потратить на неторопливое созерцание глади Чудского озера и поход за полудикими яблоками. Чем заняться в Самолве помимо этого?
Во-первых, побывать на интерактивной выставки-квесте «В чем сила?!», организованной национальным парком «Себежский» (находится в здании в конце парковки у мемориала).
Во-вторых, порадовать детей прогулкой к игровому городку по мотивам русских сказок (он находится слева от памятника Александру Невскому и тоже стоит на берегу озера).
В-третьих, рассмотреть экспонаты частного музея Ледового побоища. С 1 сентября он, к слову, перешёл на зимний режим работы. Теперь туристов здесь ждут с 11 утра до 17 вечера по субботам, воскресеньям и праздникам. В остальные дни музей работает по предварительным заявкам.
В-четвёртых, по пути из Самолвы заехать в Кобылье Городище и попытаться найти тот самый Вороний камень, у которого, по преданию, князь Невский одержал победу над ливонцами.
В-пятых, посетить в деревне Кобылье Городище (недалеко от Самолвы) церковь Архангела Михаила XV века, единственный в регионе памятник с сохранившимся восьмискатным покрытием.
Из Пскова и Петербурга
Тем, кто не любит путешествовать на личном автомобиле (или не имеет такой возможности) в Псковской области турагенты предлагают групповые автобусные туры в Самолву и даже индивидуальные экскурсии с гидом.
Провезти обещают по всем местам, связанным в Гдовском районе с Александром Невским и Ледовым побоищем, а в качестве бонуса «напитать» чистейшим воздухом Причудья и вдохновить живописными пейзажами. Стоимость таких экскурсий начинается от 2 200-2 400 рублей за человека. Продолжительность – около 10 часов, в общей сложности около 3 из которых предстоит провести в дороге.
Интересно, что поездки к новому мемориалу в Гдовском районе предлагают и петербургские фирмы. Правда, за 15 часовой тур из северной столицы желающим придётся заплатить почти вдвое больше – в среднем около 4 300 рублей. Двухдневный тур, предполагающий посещение не только Самолвы, но и, например, Гдова, Пскова и Себежа, обойдётся уже в 11 500 рублей.
Судя по количеству туристических автобусов в первые осенние выходные на парковке у мемориала, желающих так провести досуг хватает.
Мемориалу на окраине деревни Самолва в сентябре 2023-го исполняется два года. Инфраструктура для туристов за это время успела неплохо развиться – указатели и информационные таблички, скамейки и урны, мощёные тротуары, спортивные и детские площадки. И, конечно, общественный туалет. Бесплатный, чистый, с качественным ремонтом и зоной ожидания с кожаными диванами (в Пскове такого нет, зато в Самолве имеется). Дальше – больше. Деревню с богатой историей ждёт новый музейно-выставочный комплекс. Его создание в своём Telegram-канале ранее анонсировала министр культуры России Ольга Любимова.